Частые болезни детей - это серьезное испытание для родителей. Уж как только они не стараются уберечь свое чадо: регулярное посещение врача, соблюдение всех рекомендаций и советов, следят за питанием, избегают места с большим скоплением людей. Но есть такие дети, которых словно сглазили - никакие меры предосторожности не помогают, раз в 2-3 месяца приходиться брать больничный. Родителям таких болезненных деток нужно знать, что далеко не всегда болезни вызваны ослабленным иммунитетом или какими-то существенными проблемами с внутренними органами. Вроде бы подлечится, пропьет все лекарства, состояние на какое -то врем улучшится. Но пройдет немного времени - и вновь жалобы на все те же недомогания, а следом за ними очередная вспышка болезни. В таких случаях вероятнее всего имеет место именно рассматриваемый нами феномен - устойчивое психосоматическое расстройство. А это значит, что проблемы со здоровьем имеют не только соматические, но и психологические причины. И помощи только одного педиатра мало, необходима еще консультация психолога или детского психотерапевта: именно они занимаются выявлением и устранением причин психологического уровня.
Вообще надо отметить, что психосоматические заболевания - одна из основных проблем педиатрии нынешнего века. Число детей, страдающих заболеванием желудочно-кишечного тракта, расстройствами сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей и желчного пузыря, бронхиальной астмой, сахарным диабетом, различными аллергиями с каждым годом возрастает. И это при том, что в целом качество детского медицинского обслуживания если не улучшается, то, по крайней мере, остается стабильным.
Возникновение психосоматозов и других проявлений психосоматики у детей имеет все те же причины, что и у взрослых, и формируются все по тому же механизму. Дети не всегда в состоянии справиться с негативными переживаниями, наплывом отрицательных эмоций, чувством душевного дискомфорта. Они могут даже не понимать, что с ними происходит, не знать, каким словом обозначить, что они испытывают. Осознанность таких переживаний развивается только в подростковом возрасте. Маленькие же дети чувствуют что-то смутное, давящее на них, испытывают неудовлетворенность чем-то. Ситуация осложняется еще и тем, чо дети не умеют снимать психологическое напряжение экологичным способом. Вот почему психосоматические расстройства в детском возрасте возникают с куда большей легкостью. Ведь рано или поздно подавленное психическое состояние ребенка вызывает реакцию на физическом уровне. Это может выразиться в развитии психосоматоза, устойчивого заболевания, которое будет терзать ребенка долгие годы и перейдет в его взрослую жизнь. А могут возникать более кратковременные болезненные состояния - в тех случаях, когда ребенок неосознанно запускает механизм, приводящий к появлению болезненных симптомов всякий раз, когда он не в состоянии никакими иными способами справиться с мучащей его проблемой.
Наверняка многие мамы сталкивались с ситуацией, когда малыш не любит ходить в детский сад, капризничает, плачет. А через какое-то время, понимая, что его обычных протестов недостаточно, начинает жаловаться на разные недомогания - то у него живот болит, то голова. В некоторых случаях подобные жалобы являются чистой воды симуляцией, и манипулированием, но они быстро выявляются и пресекаются бдительными родителями. но вот если у ребенка действительно возникают различные болезненные симптомы - кашель, насморк, повышенная температура, диарея, тошнота и т.п. - можно уже говорить о развитии психосоматического расстройства.
Предрасположенность ребенка к психосоматическим заболеваниям можно рассматривать как комплекс проблем, включающий в себя соматический, психологический и социальный аспект.