Найти в Дзене
Еда на любой Вкус MIX

Я отдыхаю, а тесто работает - самые нежные, очень сдобные, влажные куличи. Даже занятая хозяйка успеет приготовить

Оглавление

Этот рецепт кулича на Пасху считаю самым сбалансированным не только по вкусу и структуре, но и по способу приготовления: вечером делаем тесто и следующим вечером выпекаем идеальный (не побоюсь этого слова) Пасхальный Кулич. Удобно, согласны? И не нужно при этом бояться, что тесто перекиснет - нет, оно просто невероятное! А какие Куличи из него нежные! Рецепт не только для самых занятых хозяек подойдет, к примеру, я тоже свой выбор остановила на этом рецепте в этом году. Получается настоящая пасхальная выпечка, а просто хлебное или булочное тесто, куличи действительно настоящие: мы не жалеем яиц, масла и сахара и делаем правильный замес. Самое важное то, что на следующий день и несколько дней после него, выпечка остается вкусной, сохраняя свою влажность, мягкость и вкус. Советую вам тоже попробовать данный рецепт Куличей, думаю, вы останетесь в восторге!

Ночные куличи на Пасху. Сдобное, влажное и вкусное тесто для Пасхи. Пошаговый рецепт

1. Любые дрожжи нужно запустить и проверить их активность, чтобы не испортить продукты остальные. Смешать дрожжи, ложечку сахарной пудры, ложку муки и теплое молоко. Оставим в сторонке

-2

2. В отдельную миску разбиваем 3 целых яйца, добавим 2 желтка без яичных белков. Взобъем их миксером с солью и сахарной пудрой.

-3

3. После вводим густую сметану, она придаст влажность и вкус куличам. Перемешаем немного. Добавляем ароматизатор, тот, который вам нравится.

-4

4. И ещё немного смешиваем сдобу с мукой, вводим в неё дрожжи, которые к этому времени уже вспенились хорошо.

-5

5. Вводим остатки муки, тесто будет густовато, но с поэтапным введением сливочного масла (все продукты должны быть комнатной температуры), тесто становится более мягким. Вмешиваем частями, и после того, как тесто хорошо вымешано, свернём.

-6

6. Вот таким образом, чтобы создать дополнительный объем и округлим в шар.

-7

7. Оставляем тесто на 20 часов в холодильнике. Оно не перекиснет и это удобно, особенно тогда, когда нет дня на несколько подъёмом пасхального теста.

-8

8. Тесто нужно обмять и ввести изюм (можно вводить изюм до того, как тесто поставлено в холодильник). Тесто плотное, холодное. Накроем его и согреем при комнатной температуре в течении 30-40 минут.

-9

9. Затем ещё вымесим, для более равномерного распределения изюма. Разделим на части, округлим кусочки, спрятав изюм (в конце вес теста и размер форм указан). Сразу ставим на решётку, на которой будем выпекать.

-10

10. Спустя 2.5 часа (если теплее в доме, то и меньше возможно) тесто должно подняться хорошо, при нажатии на нем не будет вмятин. Выпекаем куличи при температуре 180 градусов около 35 минут.

-11

11. Глазурь, а точнее меренга, готовится очень просто: белки яичные, сахар, ванильный сахар и соль, перемешаем.

-12

12. Нагреваем помешивая, ставим все на водяную баню. За 2 минуты крупинки сахара должны растаять.

-13

13. Взобьем меренгу миксером в течении 3х минут (смотрите на густоту), наносим на остывшие куличи и украшаем по желанию.

-14

14. Вот, как выглядит этот идеальный кулич спустя день. Очень мягкий, нежный и чувствуется влажность, сдобность и аромат теста. Я свой выбор сделала! Удачных и вам куличей, доброго праздника.

-15

🥛*стакан объемом 200 мл

✅ Ингредиенты для сдобного Кулича:

🛑1 Этап (активация дрожжей):

  • дрожжи свежие – 27 г (или сухие дрожжи – 9 г = 1,5 ч.л.)
  • сахарная пудра – 10 г = 1 ч.л. с горкой
  • мука – 20 г = 1 ст.л.
  • молоко теплое (3%) – 80 г = 5,5 ст.л.

🛑2 Этап (сдобное тесто для куличей):

  • яйцо – 3 шт.
  • желток яичный – 2 шт.
  • соль – 4 г = 0,5 ч.л.
  • сахарная пудра – 150 г = 7,5 ст.л.
  • ванильный сахар (любой ароматизатор)
  • сметана 20% - 130 г = 6,5 ст.л.
  • сливочное масло – 180 г = 1 упаковка
  • мука – 600 г = 4,5 стакана*

🛑3 Этап (наполнитель):

  • изюм (цукаты, ягоды вяленые) – 160 г = чуть меньше стакана*

❗Вес сырого теста: 1495 г

❗Форма 9х9 по 260 г сырого теста

❗Форма 9х7 по 140-160 г сырого теста

❗Выход: 4 кулича (9х9) + 3 кулича (9х7)

🌡Температура выпечки: 180°C / 356 °F

❗ Режим выпечки: верх + низ, средний уровень

⏲Время выпечки: 30-35 минут

✅Глазурь для куличей:

  • сахар - 80 г
  • яичный белок - 40 г
  • соль - щепотка
  • ванильный сахар - 5 г = 1 ч.л.

🌿 4 рецепта разной глазури для куличей https://youtu.be/Z578jq2nFdY