Чтобы «что-либо», обменять на другое, необходимо «предмет обмена» - измерить.
Смотрим, что дано: Дан Образ «воспитания по – российски» - «Минное поле в тумане».
Подробнее – строгость законов не компенсируется обязательностью их исполнения, т.е. ущербность как данность.
Что на этом фоне происходит в семье. Ребёнок живет в пространстве многочисленных и как будто строгих запретов, но которые на самом деле можно нарушать, потому что за исполнением запретов никто всерьёз не следит. Конечно, как только обратят внимание – будешь наказан по первое число, но когда и где это произойдет, не знает никто. Только наказание необратимо.
«Мой руки» - мыть на самом деле не обязательно, дед рассказывает, как ел грязными руками с грядки и нормально. Садится за стол с грязными руками, всё равно дали поесть. У ребёнка не вырабатывается норма личной гигиены, в дальнейшем даст сбой организм, вирусы и вредоносная среда более активна, чем во времена детства старшего поколения.
В этом туманном пространстве иногда вдруг происходят взрывы: вдруг у родителей не выдерживают нервы, тогда они неожиданно вспыхивают, начинают кричать, могут шлепнуть, дёрнуть, правда что-то запретить – но потом взрыв стихает, и далее туман до следующей непредсказуемой вспышки и очередного взрыва.
Каков результат нахождения ребенка в таком странном и туманном мире? Неуважение к правилам, законам, запретам, полная дезориентация в том, какое поведение допустимо, а какое нет.
Выход из тумана.👇
✔ Первое действие «наблюдаем за собой».
Определяем ваши индивидуальные инструментальные и терминальные (опора) ценности.
Примерно пять позиций.
К примеру - инструментальная ценность - «смелость», терминальная - «настойчивость».
Следующий шаг, когда вы применяете «смелость»? На чём настаиваете?
В нашей истории это примерно так. 👇
К дедушке ( уважительно, с внутренней улыбкой): «Конечно, у Вас большой жизненный опыт, сейчас другая реальность, вы же сами это понимаете. Любите чистоту и порядок. Чистые руки - это норма жизни. Лучше покажите пример внуку. Благодарю!».
✔ Задача, строго и методично готовить детей к самостоятельности и состоятельности.
Разумная дисциплина нужна и обязательна. Можно всё, в чем есть смысл.