Найти тему
Истории от Павлины

Моя первая публикация в 1983 году и ее последствия

Да, дорогие мои, моя первая публикация была в 1983 году в журнале "Костер". Это была, конечно, не полноценная статья, но все же.

Немного предыстории, как я вспомнила про нее. Хотя, нет, не вспомнила, а решила написать о ней. Этот неприятный эпизод из своей жизни я никогда не забывала. Не могу сказать, что держу обиду на человека, но ситуация периодически всплывает в памяти, когда я вижу, как кто-то так же поступает в подобной ситуации.

Впрочем, обо всем по порядку.

Как уже было сказано, я никогда не забывала о связанной с этой историей неприятной ситуацией, но никогда не пыталась раскачать ее. Помню и помню. Это маленькая незаживающая ранка в моей памяти, не более того. А тут на одном из каналов в Паблико появилась публикация о журнале "Веселые картинки"

-2

Я сразу вспомнила об упомянутой ранее публикации и написала об этом в комментариях. Проблема в том, что я не помнила в каком году это было и в каком точно журнале. Почему-то мне казалось, что это было в журнале "Пионер", но возможно, что в журнале "Костер". Более того, я не помнила в каком году это было. Помнила только, что где-то 4-5-6 классы (на поверку оказалось, что и вовсе седьмой 🤣).

Затронуло меня это воспоминание и полезла я искать в интернете архивы журналов за 1980-1983 годы.

Вчера пересмотрела все номера "Пионера", проверила 1980 и 1981 годы "Костра" - ничего. Сидеть дальше за компьютером я уже не могла - через 5,5 часов подъем, ведь мне сегодня на работу.

Утром проснулась, приготовила себе кофе и принялась за дальнейший поиск. Нашла!

-3

Нашла и сразу нахлынули воспоминания, как это было.

Начнем с того, что писала я в журнал не летом того года, а где-то за полгода или может быть даже больше в ответ на какую-то историю от такого же ребенка, каким и я была в то время. Пока мое письмо прочитали, пока оно подошло по тематике...

Откровенно говоря, написала и давно забыла об этом.

У меня и раньше не было привычки быстрее смотреть, что же в почтовом ящике лежит, и сейчас я этим не страдаю. Обычно папа приходил с работы, доставал газеты и журналы и я видела, что пришла какая-то детская корреспонденция, будь то журнал "Костер" или газета "Пионерская правда" или еще что.

В тот день все было, как обычно и вдруг мама одноклассницы (они жили в той же деревянной двухэтажке, что и мы) начинает отчитывать меня. Не помню конкретных слов и фраз, помню только суть: какая я не хорошая девочка, что написала в журнал и тем самым обидела ее дочь.

Небольшое пояснение: не стану вдаваться в подробности и называть имена (от греха подальше), но у девочки были проблемы со здоровьем (физическим, если что) и она периодически лежала в больнице у нас или ездила в специализированные клиники.

Это я к тому, что она не всегда была с нами. Мы дружили все вместе, но это не значит, что 24/7/335 мы всегда были вместе.

С упомянутыми в заметке девочками мы общались значительно чаще. Не могла же я упомянуть в письме человека, которого с нами не было. Я описала ситуацию и упомянула присутствующих в тот момент людей.

Как я уже писала, во-первых, я уже забыла о написанном когда-то письме, во-вторых, я еще в глаза не видела ни того журнала, ни той заметки и тут такой наезд.

До сих пор помню непонимание и обиду, которые испытала в тот момент. Скажу больше - обида и непонимание только усилились, когда я, наконец, узнала в чем моя вина. Я и сейчас, сорок лет спустя, не понимаю в чем моя вина. Прежде, чем писать следовало подумать о том, что ее дочери будет обидно? Вот если бы она с нами шла, а я не упомянула - другое дело! А так...

Выговорилась, рассказала, как дело было, надеюсь, что теперь ситуация отпустит. Давно пора, но та детская боль до сих пор нет-нет, да вернется.