Белорусское продовольствие знают сегодня более чем в 100 странах. Около 70 % экспортных объемов приходится на российский рынок. Высока активность и на других направлениях — например, в полтора раза выросли в минувшем году поставки в Евросоюз. Большое внимание уделяется Китаю — там востребованы говядина, птица, колбасы, кондитерские изделия из Беларуси. Новый тренд — страны Африки. В подробностях разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».
Горе луковое
Одной из обсуждаемых в специализированных СМИ разных стран тем сегодня является ситуация с луком: его стало мало, а тот, что есть, изо дня в день дорожает. Среди основных причин разрушительные наводнения, опустошившие Пакистан, который удерживает едва ли не ключевую в глобальном масштабе позицию в выращивании этой культуры. В странах Европы урожаи упали, наоборот, из-за засухи. Дополнительное давление на рынок оказали неожиданные морозы в южных регионах Казахстана и в Узбекистане, где солидный объем продукции был попросту испорчен, поскольку урожай там зачастую хранится на открытых площадках. Сказалось и недавнее землетрясение в Турции, нарушившее привычный ритм производства и отгрузок.
В итоге вчерашние экспортеры лука едва ли не в одночасье превратились в импортеров, а цены взлетели до немыслимых высот. Говорят, настоящая паника потрясла Филиппины: там цена на эту культуру достигла 13 долларов за кило, что втрое дороже мяса курицы, на 50 % — свинины и на 25 % — говядины. Всего за четыре месяца стоимость репчатого лука выросла в шесть раз.
Рынки старые и новые
В Беларуси риски стараются учитывать максимально и комплексно — ведется системная работа над стратегиями обеспечения продовольственной безопасности. Результаты есть: удается и внутренний рынок насыщать, и внешние радовать. Так, экспорт белорусского продовольствия по итогам 2022-го увеличился без малого на четверть и составил рекордные 8,3 млрд долларов, что на 1,6 млрд больше, чем годом ранее. Среди ключевых факторов хороший урожай в растениеводстве, рост объемов производства молока и мяса, благоприятная ценовая конъюнктура.
— Каждый год мы открываем 7–8 новых рынков, — отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.
В общей структуре белорусского экспорта на продтовары и сельхозсырье приходится уже 22 %. В 2023-м Минсельхозпрод планирует экспортировать продовольствия еще больше — как минимум на 8,5 млрд долларов. Небольшой задел уже есть — за первые два месяца рост производства сельхозпродукции вырос примерно на 3 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Параллельно принимаются меры и по защите внутреннего рынка: постановлением Совмина от 10.02.2023 № 117 вывоз лука и яблок за пределы Беларуси (кроме стран ЕАЭС) разрешен исключительно по разовым лицензиям, выдаваемым МАРТ по согласованию с облисполкомами и Мингорисполкомом. Мера эта непостоянная и, как показывает ситуация на внешних рынках, своевременная.
Качество как визитка
Повышать урожаи, надои и привесы помогает наука. Как отмечает генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Алексей Мелещеня, за последние 15 лет разработано более 200 национальных и межгосударственных стандартов:
— Это очень важное направление, которое определяет требования к нашей промышленности по качественным характеристикам, биологической ценности и другим показателям. Соответственно, сегодня почти все отрасли пищевой промышленности являются своеобразной визитной карточкой Беларуси. Наши требования во многих случаях даже более жесткие, чем требования технических регламентов Таможенного союза. Это позволяет обеспечивать уровень полезного и вкусного продовольствия на внутреннем рынке, а также поставлять продукцию на экспорт.
Большое внимание уделяется разработке новых методов контроля качества. Один из последних по времени — определение содержания в масложировой продукции эфиров — потенциально опасных соединений, образующихся в процессе глубокой переработки сырья. Усовершенствование методик определения и технических приемов по уменьшению содержания таких эфиров в продуктах питания позволило достичь показателей, соответствующих самым высоким стандартам.
Формулы роста
Немало и других прогрессивных разработок. В частности, ученые Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства совместно с одной из компаний создали специальные грабли, которые минимизируют контакт заготавливаемого сена и сенажа с почвой — тем самым исключается попадание в корм пыли, земли и камней. Еще одна новинка, делится заместитель генерального директора НПЦ Николай Бакач, — устройство, способствующее ускорению сушки скошенных трав (на 15–20 % по сравнению с традиционными способами заготовки кормов) и лучшей сохранности их питательных свойств.
Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству трудится над созданием новых сортов. Как отмечает член совета НПЦ Андрей Чайковский, селекционной работой охвачено 76 культур. Сегодня в общей структуре посадок картофеля сорта отечественной селекции составляют 60–65 %, яблонь и груш — около 80 %. Томатов создано 25 сортов и гибридов — от мелко- до крупноплодных, разной окраски и на любой вкус. У огурца — 15 сортов и гибридов, в том числе корнишоны. Капуста белокочанная представлена линейкой из 18 наименований сортов и гибридов всех групп спелости — от ультраранней до поздней. У лука репчатого — 8 сортов, различающихся формой и окраской луковиц: ключевое их преимущество — высокое содержание сухих веществ, что способствует лежкости.
В фокусе внимания специалистов Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству — совершенствование существующих и выведение новых пород животных. Заместитель гендиректора Владимир Тимошенко констатирует: в производство активно внедряются прошедшие научную апробацию ДНК-технологии, что ощутимо повышает эффект селекции. Параллельно ведутся работы по совершенствованию использования кормовой базы, в частности, удалось установить, что за счет расширения доли бобовых трав и оптимального их соотношения со злаковыми уже в первые годы пользования пастбищем можно увеличить его продуктивность на четверть!
В свою очередь Институт почвоведения и агрохимии, как отмечает его директор Юрий Шашко, разработал систему противоэрозионных севооборотов, комплексы мероприятий по повышению плодородия почв и защиты их от деградаций, а также системы ведения сельского хозяйства на загрязненных радионуклидами почвах. Важное дополнение — работа над комплексными минеральными удобрениями и жидкими хелатными микроудобрениями нового поколения. В активе уже 84 марки. И поиск заветных формул продолжается.
Смотрите также: