Дорогие читатели!
Давно я не писала о расхламлении, отвлек меня будущий огород, покупка авто (как трудно нынче выбрать машину!) и встреча гостей из далёкого Калининграда.
Сегодня я нарушу основное правило Мари Кондо – разбор вещей по категориям – и назову нашу подкатегорию «Кухня». Дело в том, что по-своему кухонное пространство составляет отдельный мир различных предметов, и вряд ли вы захотите бегать за миксером в спальню, сложив его с остальными бытовыми электроприборами. Поэтому я предлагаю рассмотреть эту комнату как особое место, разделив его на зоны, как и всю квартиру в целом.
В конце статьи смотрите, что вышло у меня.
Итак, на кухне зонирование обычно выглядит так:
1) Зона приготовления пищи.
2) Зона приёма пищи.
3) Зона хранения посуды и кухонной утвари.
4) Зона электроприборов.
5) Другие зоны (в зависимости от вашей планировки).
Если такое разделение вам кажется слишком грубым, то вот ещё один совет: представьте, что ваша кухня опустела. Оцените пространство, которое открылось перед вами. Подумайте о тех функциях, которыми оно должно обладать. Запишите их в список.
Когда вы будете заново размещать ваши вещи, уберите с кухни всё, что не вписывается в «зоны» или не удовлетворяет её функции. Не стоит хранить на обеденном столе почту и счета, а также сумочку и ключи от машины. У каждой вещи должно быть своё место.
Оцените шкафы и места хранения: может быть ваш шкаф не очень функционален из-за высоты полок? Не ищите ему замену, купите одну полочку и вы решите вопрос с его наполнением.
Заполняйте новое пространство в шкафах, передвигаясь снизу вверх. Если полки не поставить, используйте разделители и контейнеры.
Продумайте удобство в хранении: то, что вы используете каждый день должно быть под рукой.
Вычистите холодильник и разделите и его пространство на зоны.
План по рахламлению на кухне и основные принципы:
1) Достаньте все ваши вещи и разложите их по категориям.
2) Проверьте все продукты, специи и чаи на срок годности и запах. Сократите число специй в пользу универсальных и натуральных трав и пряностей.
3) Пополняйте продуктовый набор, только если это необходимо.
4) Заодно пересмотрите свои привычки в питании: минимизируйте ваш рацион, сделайте его более полезным и сбалансированным.
5) Если вам разонравились какие-то продукты, избавьтесь от них.
6) Если у вас есть избыток чаёв, оставьте адекватное количество, которое вы точно сможете реализовать в рамках срока годности и не покупайте новые. Излишки можете красиво запаковать и подарить.
7) Также можно сделать красивые подарочные наборы из ненужных специй и продуктов.
8) Все столовые приборы, специальную утварь, тарелки, красивую посуду проверьте на радость.
9) Достаньте красивую посуду и начните ей пользоваться. К вам вряд ли приедет в гости английская королева, так что перестаньте раз в год сдувать пыли с сервиза и выпейте из него чай. Не стоит хранить все красивые предметы «на особый случай». Жизнь одна, и вы достойны самого лучшего прямо сейчас.
10) Если у вас недостаточно места для большого сервиза или коллекции рюмок, но он вам нравится, оставьте себе одну или несколько, а от остальных избавьтесь.
11) Выкиньте лишние контейнеры и банки. Используйте освободившиеся ёмкости как разделители.
12) Все пакеты в доме разберите и оставьте только нужное количество. Выделите специальное место и тару для их хранения, пусть это будет что-то симпатичное.
13) Когда вы видите красивые картинки в каталогах с модными дизайнами кухонь, прежде всего вас привлекает свободное пространство и чистота. Вам не нужна новая кухня, вам нужно просто избавиться от хлама.
14) Кухня – это место сближения людей за общей трапезой. Сделайте зону приёма пищи красивой. Мир прогресса разобщает людей порой даже в одной семье, кухня может стать вашим местом воссоединения.
15) Заново оцените свои привычки: если вы хотите больше готовить, освободите место, выберите хорошую посуду, оставьте то, что вам нужно и выкиньте всё, что отталкивает или отвлекает вас от вашего желания. Рабочая поверхность должна быть свободной всегда!
16) Узкоспециализированные предметы замените на МФУ. Если вы не пользуетесь какими-то приборами, отдайте их или продайте.
17) В холодильнике оставьте свободным минимум 30% пространства
18) Продумайте декор. Используйте вещи из других комнат, чтобы наполнить пространство радостью.
19) В качестве ярких акцентов используйте бытовые приборы и цветы, декор из природных материалов и продукты.
20) Количество посуды сократите по количеству человек.
21) Всё, что треснуло и сломалось – на выход.
22) Избавьтесь от лишних кастрюль и сковородок.
23) Если вы не пользуетесь каким-то модным специальным приспособлением, продайте его, а не устраивайте из кухни витрину магазина.
24) Если у вас есть прибор, который трудно чистить, и из-за этого вы им редко пользуетесь или вообще не пользуетесь, то лучше от него избавиться.
25) Проверьте все вещи на дубликаты.
26) Выкиньте лишние ножи. Оставьте универсальные.
27) Праздничную посуду оставьте на среднее количество гостей. Бокалы лучше использовать более универсальные, чем хранить море наборов для каждого вида напитков.
28) Если вы покупаете новый гаджет, тарелку, кастрюльку или чашку – старую на выход.
29) Используйте универсальные средства для уборки и чистки. Минимизируйте их количество. По моему опыту, хозяйственного мыла, лимонной кислоты и соды достаточно для безопасной очистки любой поверхности.
30) Постарайтесь оставить те предметы, которые облегчают вам жизнь и радуют вас.
31) Разберите все магнитики, если они у вас есть. Оставьте любимые. Бесплатные с рекламой – на выход.
32) Минимизируйте вещи для праздников (скатерти, шпажки для канапе и т.д.), используйте более универсальный декор стола, замените сезонными растениями фигурки, ставьте живые цветы.
33) Если вы крайне редко готовите какое-то блюдо, может быть, освободить место – это лучше, чем хранить громоздкую утятницу?
34) Избавьтесь от безделушек и бесплатных пылесборников.
35) Лучше сходить в кофейню или кондитерскую, чем хранить жома огромную кофе машину или формы для торта. Исключение, конечно, составляют те мастерицы, которые пекут торты постоянно. У меня, например, есть две троюродные (если я не ошиблась) сестры: девочки-подростки, которые делают торты лучше и круче, чем в самой продвинутой пекарне. Талант есть талант! Развивайте свои таланты в кулинарии, если они есть. А если нет – избавьтесь от лишней утвари и наслаждайтесь пустым пространством.
Принципы хранения:
1) Храните все предметы так, чтобы на кухне было легко поддерживать чистоту.
2) Всё уберите в шкафы и комоды.
3) Столовые приборы и мелкие предметы лучше хранить в ящике в разделителе или специальном лотке. Положите их в контейнеры по размеры и храните в одном месте. Можете добавить к ним расходные материалы.
4) Используйте крышки от обувных коробок как подставки для специй и масел на полках, чтобы они не пачкались.
5) Убирайте специи в шкаф каждый кар после использования.
6) Чаи и сыпучие продукты храните в закрытых ёмкостях в шкафу.
7) Не накапливайте вещи и не делайте запасы еды. Если у вас уже накопился запас чего либо, поделитесь с родственниками или друзьями, продайте или хотя бы снимите с этих вещей упаковку и не покупайте новые излишки.
8) Кастрюли и сковородки храните по принципу «матрёшки»:
9) Пластиковые контейнеры храните один в другом, а крышки рядом вертикально.
10) Отдельное место отведите хоз. товарам и бытовой химии, проследите, чтобы оно было далеко от пищевых продуктов. (О том, где теперь хранятся мои средства для уборки, я писала здесь)
11) Основной принцип хранения в ящиках: уменьшение объёма.
12) Пересмотрите своё понимание «наполненности пространства». Хороший пример приводят в книге «Новый минимализм» (К.Фортин, К.Квиличи):
По их профессионально мнению, ящик полон тогда, когда все предметы в нём легко увидеть и легко достать.
13) Кухонные полотенца храните вертикально, по примеру обычных (читайте об этом в моей предыдущей статье).
14) Все полиэтиленовые и бумажные пакеты храните вертикально:
15) Красивую посуду храните на виду, в буфете. Используйте её для сервировки стола.
16) Приучите себя красиво оформлять стол. «Жалко» - это табу. Замените простые тарелки на «парадные».
17) Для всех мелочей используйте один ящик или контейнер.
Правила для кухни из категории «ВСЕГДА И ОБЯЗАТЕЛЬНО»:
1) После каждого приёма пищи, приготовления блюда и так далее – убирайте рабочие поверхности и стол, мойте посуду. Запомните правило: посуду моют после еды, а не перед едой.
2) Следите за чистотой помойного ведра, плиты, раковины и всех поверхностей.
3) Не храните посторонние предметы на столе.
4) В конце каждого дня проверяйте столешницу на «пустоту» и все пространства на чистоту.
5) Своевременно выбрасывайте продукты с истекшим сроком годности. Скорректируйте покупки так, чтобы таких продуктов в будущем не было.
Вот и закончились основные рекомендации для кухни. Теперь я предлагаю вашему вниманию результаты моего расхламления:
Во-первых, нужно было решить несколько проблем: хранение тарелок и сушка посуды, а также лишние электроприборы.
Со времени ремонта была торжественно выкинута встроенная в шкаф решетка и поддоны для сушки посуды, так как качество оказалось так себе. Мы покупали подходящие по размеру металлические стойки и разочаровались: они все со временем ржавели. Деревянные я использовать не хотела из-за сырости. В итоге, решение пришло:
Как видно на фото, я сделала вместо дырки для поддона в нижней секции шкафа ещё одну полочку и декорировала её. Сверху я постелила мягкий коврик от скольжения. И просто поставила тарелки по размеру: из посудомоечной машины я достаю их сухими, а если мою сама – протереть тарелку 10 секунд времени. Зато пространство теперь свободно, царит чистота, никакой сырости и не надо драить лотки для стекающей жидкости. В конце полки я оставила отверстие над раковиной для столовых приборов.
Столовые приборы я сушу в пластиковом контейнере, который можно мыть в посудомойке:
И рядом стоят разделочные доски. Их я оставила три: одну для мяса и рыбы, колбас и сыра, вторую для овощей и ещё одну для фруктов.
Чашки висят сверху на специальных крючках, под полкой, где лежат вещи, используемые не часто: электрошашлычница и контейнер с приспособлениями для теста.
Пищевые продукты безо всяких излишков хранятся на полочках:
Как видно, я использую пустые крышки от обувных коробок там, где храню муку и сахар, сыпучие продукты я храню в самодельных баночках, а специи – на первой полочке в одинаковых стеклянных баночках.
Мультиварку и кухонный комбайн я поместила в большой ящик:
А другие электроприборы и всякие мелочи, запчасти от комбайна я храню в ящике комода:
Также в комоде очень удобно разместились контейнеры и другая кухонная утварь:
В качестве разделителей я использую обычные картонные коробки.
Мясорубку и редко используемые вещи я храню на самой верхней полке шкафа:
Всю красивую посуду я храню за стеклом в шкафу и буфете:
Есть и моя личная полочка с «искрами радости»:
На ней стоят любимые кофейные и чайные чашки и декор. Когда я хочу попить кофе или чай с шиком, я выбираю кружечку и сажусь за стол на минутку релакса.
Чайный сервиз, который мы используем, когда приходят гости, я храню на буфете. Он также служит элементом декора.
В ящичках буфета – набор для суши, одноразовые стаканчики и палочки для коктейлей, диски для магнитолы с любимой музыкой и мелки для рисования на грифельном магните. Он у нас висит на холодильнике, и я часто меняю надписи на нём.
Из магнитиков, кстати, решили оставить самые любимые: это памятные фото, подарки и сувениры из поездок:
Для хранения мелкой утвари и столовых приборов прекрасно подошли ящички встроенной мебели:
В качестве декора я использую сезонные элементы (подробнее об этом можете прочитать здесь):
Декоративные досочки:
Цветы и панно:
У нас на кухне ещё есть зона с животными: наши птички (читайте про них большую статью) и панорамный аквариум примерно на 300 литров. Раньше в нём жили цихлиды – два чудных астронотуса, а теперь мы хотим переделать его в гигантский травник. Посмотрим, что из этого выйдет!
В заключении хочу сказать, что проблему с излишками электроприборов мы решили: я попрощалась с любимой, но потерявшей свою прелесть для меня из-за появления новой турки, кофемашиной культовой фирмы. Также уехал из нашего дома тостер, так как мужу нужно ограничить потребление хлеба, а с его наличием в квартире это сделать труднее.
Я избавилась от лишних комбайнов, термокружек (осталась только любимая для кофе), приспособлений и т.д., оставив только один универсальный комбайн для заготовок. Также мы выбросили все старые приборы для аквариума. И продали машину для приготовления попкорна и аппарат для сладкой ваты.
В качестве эксперимента в теме минимализма я убрала мыло, жидкое мыло и средство для мытья посуды. Оставила только хозяйственное мыло и пищевых помощников: соду и лимонку. Пока справляемся, и даже лучше, чем раньше!