Будильник отчаянно пищал, сообщая о том, что мне пора вставать. Нехотя, я поплелась в ванную умываться. Надела спортивный костюм, приготовленный с вечера и отправилась на первую пробежку. Бегать я не любила, и рано вставать тоже, но с приходом весны твердо решила взять себя в руки и начать тренировки. Утро было солнечным и прохладным, лужи покрылись за ночь тонким ледком и хрустели под ногами.
В парке почти никого не было, на дорожках изредка встречались люди с собаками, и на одной скамейке сидела старушка.
Третий круг я уже шла пешком, делая вид, что разминаюсь и восстанавливаю дыхание, хотя на самом деле думала, что сейчас умру, так мне было тяжело с непривычки. Проходя мимо старушки, я заметила, что она не одна – рядом с ней на скамейке сидела кукла – небольшой аккуратный советский пупсик. Сама старушка была одета в старое клетчатое пальто и цветной платок, подвязанный под подбородком, она бросала голубям крошки и говорила кукле: «Вот Алеша, так мы с дедом тут и познакомились, он кормил голубей, а я рядом села…»
Дальше разговор я не услышала, уже была далеко.
На следующее утро я опять нехотя брела в парк, ноги не слушались, все мышцы болели и я решила, что это последняя моя пробежка.
Бежала я тем же маршрутом и увидела на прежнем месте вчерашнюю старушку с Алешкой.
«Тебя мы купили дочке на пятый день рождения, а теперь вот уже как пять лет нет ее …» - говорила старушка кукле, когда я пробегала рядом.
На другой день я встала пораньше и поспешила на пробежку, только чтобы увидеть старушку. Она была на месте. Накрапал дождик, я бежала последний круг. А старушка аккуратно завернула пупса в платок, оберегая от капель и медленно побрела из парка.
Так незаметно наступило лето, я бегала каждое утро и всегда неизменно на том же месте встречала старушку и ее друга.
Из обрывком разговоров, которые я слышала, проходя мимо или отдыхая рядом на скамейке, я узнала, что мужа старушки в этом году не стало, прежде они любили гулять вместе с дочкой в парке и ,сидя на этом месте ,кормили голубей и ели мороженое. Теперь родных не осталось, осталась только кукла.
Ближе к осени я уже так привыкла встречать каждый день старушку и Алешу, что не поверила своим глазам, когда увидела утром пустую лавочку.
На следующий день они не появились, и через неделю тоже. Мне было тоскливо и терзали угрызения совести, почему я не познакомилась с ней, может быть им нужна помощь, но пробежки не прекращала, в надежде их снова встретить. Однажды серым сентябрьским утром у скамейки появилась женщина, она куталась в плащ и явно кого – то ждала, когда я пробегала рядом, она радостно замахала руками и закричала : « Постойте, девушка, у меня к вам дело»
Я остановилась, «Это вам»– сказала женщина, доставая из пакета Алешку
«Я социальный работник, присматривала за Лидией Ивановной, она была очень одинока»
«Вы ничего не перепутали»- спросила я, ошарашенная такой новостью
«Нет, все верно, моя подопечная ясно сказала передать куклу девушке, в черном спортивном костюме, которая бегает в парке в 6 00»
«Это же вы?»
«Я»
Женщина быстро развернулась и ушла.
А я растерянно держала в руках Алешку, он смотрел на меня нарисованными голубыми глазами, а к руке его была примотана небольшая бумажка.
Непослушными пальцами я развернула ее и прочитала несколько строк.
«Если вы держите в руках Алешу, то меня уже нет на этом свете, я знаю, что вы хороший человек, позаботьтесь о нем, он – это все, что осталось от моей жизни»
Слезы градом катились по моим щекам. Я долго сидела на лавочке, прижимая куклу к груди.
С Алешки началась моя теперь уже большая коллекция советских кукол, и каждая из них могла бы рассказать историю своей жизни.