Найти тему
Зеленый ОГОРОДник

Первый весенний и полезный корнеплод

Фото из открытых источников Интернет
Фото из открытых источников Интернет

Самый любимый первый весенний овощ, кроме салатов - это редис. Он готов к сбору уже через 18-25 дней. Редис содержит много питательных веществ, витаминов, ферментов, аминокислот, белков и сахаров. Его выращивают в теплицах, парниках и в открытом грунте.

Редис – холодостойкое, однолетнее растение. Его семена могут прорастать и при температуре 5 градусов, но все-таки, для формирования отличного урожая требуется температура не ниже 10 и не выше 18 градусов. Помимо этого, необходимо поддерживать влажность почвы, поливать теплой водой умеренно и редко. С наступлением оптимальной погоды полив проводят чаще. Редис не любит долгий световой день и быстро начинает "стрелковаться", поэтому его так не просто выращивать летом.

При установлении оптимальной температуры начинают посев редиса (в теплице намного раньше, чем в открытом грунте). Сажать редис можно практически после любых культур, кроме капусты. Подкормку редиса проводят в основном когда начинает формироваться корнеплод. Для этого используют водный раствор органического удобрения с добавлением суперфосфата и хлористого калия.

Для высадки весной используют скороспелые сорта редиса. Для посадки в этом сезоне приобрела сорта: Парат, Меркадо, Аскания, Всесезонный, сорта с белым кончиком – 18 дней, Дамские пальчики и разноцветную смесь Тройная радость (смесь желтого, красного и синего сортов редиса).

Фото из открытых источников Интернет
Фото из открытых источников Интернет

Семена сею в ямки на глубину 1,5см по схеме 5х10 см. Всходы появляются на 5й день. Ускорить появление всходов можно если семена прорастить: замачивают на 2 часа, после этого заворачивают во влажный марлевый или ватный материал и держат в теплом месте до наклевывания. Еще один способ ускорить всхожесть семян — это замочить их в растворе стимулятора роста минимум на 2 часа.

Редис сорт "Меркадо" посадка в теплицу 28.03.2023. Справа посев сухими семенами в грунт, слева семена замочены на 2 часа в растворе стимулятора роста.
Редис сорт "Меркадо" посадка в теплицу 28.03.2023. Справа посев сухими семенами в грунт, слева семена замочены на 2 часа в растворе стимулятора роста.

Как только всходы подрастут необходимо их проредить, иначе растения не смогут сформировать правильные и красивые плоды.

Уход за редисом стандартный: полив, рыхление, прополка, защита от вредителей. Почва на грядках с редисом всегда должна быть влажной и рыхлой, иначе плоды начинают горчить и дрябнуть.

Через 15-20 дней после появления всходов собирают первый выборочный урожай. Уборку корнеплодов производят своевременно, по мере созревания. Если долго не убирать редис, растение начнет формировать стрелку с цветоносами.

Для того чтобы получать урожай редиса с весны до поздней осени, производят посев через каждые 10 дней, выбирая не только скороспелые сорта, но и сорта с более поздним сроком созревания. В этом году я приобрела сорта: Дуро Краснодарское, Рубин, Краса Алтая, Белый медведь (белые корнеплоды), Красный гигант.

Позднеспелые сорта, по сравнению со скороспелыми, имеют более крупные плоды, что нужно учитывать при схеме посадки. Выращивание в не благоприятных условиях (высокая температура воздуха, длинный световой день) имеет свои трудности. Чтобы не допустить цветушности растений, рекомендуют искусственно сокращать световой день. Для этого над посадками с корнеплодами создают теневые укрытия. Помимо этого, растениям требуется дополнительный полив, чтобы почва оставалась влажной и рыхлой.

Самый большой враг редиса – это крестоцветная блошка. С ее нашествием можно полностью лишиться урожая. Обычно для борьбы с ней используют опыление растений пиретрумом, золой, табачной пылью. При нашествии блошки лично я не люблю чем-то посыпать растения и предпочитаю укрывать редис марлей. Сквозь марлю в достаточном количестве поступают воздух и свет, а блошка попасть не может.

Таким образом, соблюдая не сложные правила выращивания редиса можно радовать себя и близких свежим урожаем этого всеми любимого корнеплода с ранней весны до поздней осени.