Микрозелень гороха является одной из самых популярных микрокультурой. Она давно полюбилась тем, кто поддерживает ЗОЖ и шеф-поварам за свой эффектный внешний вид и сочные сладковатые стебельки и листочки с усиками.
Что же собой представляет микрозелень гороха?
Микрозелень гороха – это молодые съедобные побеги гороха. Выращивание этих побегов длиться от 12 до 25 дней. После 25 ней стебельки гороха становятся жесткими, и растение теряет часть своих полезных свойств, по этому перестает считаться микрозеленью и употребляться в пищу.
А теперь перейдем к химическому составу и калорийности микрозелени гороха.
В 100 граммах продукта содержится всего 31 ккал, это при условии, что продукт не подвергался термической обработке. Для взрослого человека суточная норма такого горошка составляет в пределах 50 гр.
Состав:
- витамины групп A, B, C и PP;
- микроэлементы, макроэлементы;
- белки растительного происхождения;
- углеводы;
- жиры;
- минералы;
- золы;
- аминокислоты;
- тирозин;
- аспарагиновая кислота;
- клетчатка;
- сахариды;
- насыщенные жирные кислоты;
- цитокинины;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
В общем, полезностей целый набор при минимальной калорийности.
И что же дают все эти полезности нашему организму? Спросите вы!
Отвечаю по пунктам:
- Улучшает концентрацию внимания, обработку информации и мозговую деятельность.
- Предотвращает появление отёчности. Оказывает мочегонный эффект. Выводит из организма шлаки.
- Налаживает правильное функционирование мочевыделительной системы.
- Помогает устранить анемию.
- Минимизирует риск возникновения болезней кроветворной системы и тромбозов. Способствует укреплению кровеносных сосудов.
- Регулирует водно-солевой баланс и обмен веществ.
- Нейтрализует соли тяжёлых металлов и токсичные соединения.
- Благотворно воздействует на здоровье мужских репродуктивных органов, повышает потенцию.
- Содержит большое количество антиоксидантов.
- Природное иммуномодулирующее средство.
- Предотвращает появление злокачественных новообразований.
- Доказано, что регулярное употребление препятствует развитию патогенных микроорганизмов.
А теперь подошли к самому интересному, как употреблять эти побеги в пищу.
В нашей семье мы их добавляем в салатики и едим, никуда не добавляя. Подошел, оторвал веточку и скушал, особенно такой способ поедания зелени нравиться деткам.
А вообще в кулинарии микрозелень гороха используется и как украшение к разным блюдам, и в качестве самостоятельного гарнира к рыбным и мясным блюдам. Применяется при приготовлении канапе и холодных бутербродов. Ею можно заменить листья шпината в процессе приготовлении пирогов из слоеного теста. К смузи из зеленого яблока, огурцов и сельдерея микрозелень гороха будет отличной добавкой. Один такой напиток дарит заряд бодрости и утоляет голод на 4-5 часов.
Вот и подошел к концу мой рассказ о пользе микрозелени гороха.
В завершении хочу вас предупредить! Если вы покупаете микрозелень, то старайтесь ее покупать у проверенных частных фермеров. Старайтесь покупать зелень не в срезе, а с корешками и срезать ее самостоятельно непосредственно перед приемом в пищу. Чем дольше зелень храниться в срезанном виде, тем меньше в ней полезных веществ.
Помните, в супермаркетах большинство продуктов выращиваются на ускорителях роста и обрабатываются средствами для продления срока хранения. Берегите себя и своих близких.
Всем Всех Благ!
Больше информации на нашем Telegram канале "Домашний огород с ЭльМирой" присоединиться можно ЗДЕСЬ.
Подробности о канале:
#микрозелень#микрозеленьгороха#пользамикрозелени