Сначала просто внимательно осмотрите кусачки. Лезвия должны быть ровными, без выбоин и неровностей. На просвет кончики должны сходиться, а ближе к пяточку должна быть небольшая щель, исчезающая при надавливании.
На чем проверять качество заточки?
· На тонкой без ворсовой смоченной салфетке
· Тонкий целлофан
· Кожаная перчатка (предварительно пропаренная)
· Натуральная нитка (вытягивание волокон)
· Натуральная вата
· Собственная кожа после мытья рук
Признаки хорошо заточенного инструмента
1. Режет ногтевую пластину, огрубевшую кожу и кутикулу плавно, всем полотном, но особенно хорошо кончиками.
2. Отрезает тонким слоем.
3. Достаёт глубокие деформации.
4. Не рвёт и не тянет кожу.
5. Имеет плавный ход, хорошо режет без нажима.
6. Кусачка должна прорезать салфетку по всей длине лезвий, кроме места, близкого к пяточку. Кончики лезвий не должны цеплять салфетку.
7. Многие мастера считают если инструмент создает звук при нажатии, что это плохо, но это не всегда так. Все зависит от инструмента
Внешний вид хорошо заточенного инструмента
• Рабочие полотна не имеют зазубрин, царапин и пятен;
• кончики ножниц и кусачек тонкие и одинаковые по длине и ширине;
• режущее полотно равномерное, не имеет резких изломов;
• в закрытом состоянии режущие полотна не перекрещиваются.
Инструмент должен быть чистым и блестеть
Между лезвиями должно быть видно, что смазывали инструмент маслом
Признаки мастера, который захочет вам инструмент хорошо
1. Обязательно поинтересуется, как вы держите в руке инструмент, какой наклон, с какой стороны вы нажимаете на инструмент
2. Попросит вас показать, как вы работаете, чтоб «почувствовать «как вы работаете. Как кусачки лежат у вас в руке
3. Обязательно поинтересуется нужно ли почистить вам инструмент
4. Спросит нужно ли вам подкрутить болтики и наладить ход работы самого инструмента
5. Перед сдачей вам инструмента попросит проверить его работу и через наделю будет узнавать, как работает инструмент все ли вас устраивает
6. Спросит, как вы храните инструмент, в каком растворе замачиваете и как стерилизуетесь
Правила ухода
Чтобы маникюрные принадлежности прослужили долго, за ними нужно хорошо ухаживать. Очень важно правильно хранить инструменты. Чаще всего они приходят в негодность именно из-за неправильного хранения.
Регулярный и своевременный уход за маникюрными принадлежностями обеспечит их комфортное использование и длительный срок службы.
• Хранить и стерилизовать ножницы, кусачки и щипчики нужно в специальных по отдельности иначе на их поверхности могут образоваться засечки и неровности.
• Стерилизовать обязательно в крафт пакетах
• Не храните маникюрные принадлежности рядом друг с другом, избегайте резких перепадов температур и сильной влажности.
• Кладите все режущие инструменты лезвием вверх или набок.
• Ножницы и кусачки нужно регулярно смазывать маслом.
• Растворы при дезинфекции должны быть высшего класса. Так как дешевые быстрее вам испортят инструмент
Как выглядит инструмент, который затупился или плохо был заточен
· Имеет зазубрины на режущих кромках.
· Иногда различается длина полотен у ножниц и кусачек.
· Кончики и режущие кромки стали настолько толстыми, что ими практически нереально ухватить кожу или удалить вросший ноготь.
· Плохо сжимаются и разжимаются.
Частота заточки зависит от того, как часто вы используете инструмент и какое количество наборов у вас используется в работе
Обычно необходимость в ней возникает раз в 1,5-2 месяца
Виды заточки
Существуют различные виды заточки: механическая и алмазная, ручная и профессиональная.
Алмазная
При заводской алмазной заточке учитываются такие параметры, как острота, идеальные углы, схождение режущих кромок. Эта технология позволяет затачивать изделия, у которых более плотный металл в режущей части, делая их более долговечными и острыми. Такой заточки может хватить более чем на год в домашнем использовании.
Механическая
Механическая заточка производится при помощи механических станков.
В этом случае мастер обрабатывает каждый инструмент вручную, придавая необходимые углы заточке, контролируя весь процесс исключительно вручную. Такая заточка является более простой и недолговечной.
Алмазная ручная или вакуумная механическая? Выбираем точилку для ножа для заточки педикюрного инструмента
Качественная заточка обеспечивается за счет правильного выбора абразивного материала и выдержки угла, но за этим нужно идти к специалистам. По всей вероятности, гораздо проще приобрести хорошую многофункциональную точилку для ножей с уже установленным углом и указанным в инструкции видом абразивных дисков.
Сегодня в продаже можно найти несколько видов точилок.
Классика жанра – ручной точильный камень. Он применяется еще с древности. В современном варианте к нему добавилась удобная ручка и резиновая подложка. Алмазные точилки отличаются долговечностью. Их делают из стального бруска с напылением из алмазной крошки. Для быстрой и щадящей заточки эксперты рекомендуют водный камень. Перед применением его нужно намочить водой, и тогда верхний слой превращается в суспензию, при этом появляется новый слой абразива. С его помощью острота лезвию возвращается довольно быстро.
Механические точилки представляют собой два параллельных стальных или каменных абразивных круга в пластмассовом корпусе с отрегулированным углом заточки (20-30 градусов). Они выпускаются в разных вариантах: с настольным упором, с вакуумным креплением и «кастет». Последний надевается ну руку. Из его плюсов – низкая цена. К минусам можно отнести непрочность конструкции, ее опасность в эксплуатации. Нож может сорваться и порезать руку.
Точильная система– это уже целый станок. Как правило, используется не только дома, но и для заточки профессиональных ножей в ресторанах и кафе. Наиболее просты и удобны в использовании электрические ноже точки. Правильный угол заточки уже выставлен производителем.
При выборе домашнего помощника прежде всего стоит учитывать тип стали ножей. Лезвия из мягкого и нержавеющего металла рекомендуется точить сначала абразивными дисками со средней зернистостью, а затем завершать процесс мелкозернистым бруском. Для стальных ножей потребуется карбидный, алмазный или керамический камень. Керамические ножи лучше затачиваются при использовании только алмазных дисков. Если точить необходимо не только ножи, но и ножницы, топорики, отвертки и т.д., то лучше приобрести электрическую точилку с дополнительными функциями.
Сперва мастер устраняет люфт, который есть почти у 90% инструментов, даже тех, которые только вышли с завода. Лезвия затачивают с обеих сторон, проверяют контактную зону и подравнивают область смыкания. На рисунке вы можете увидеть, как выглядит область смыкания лезвий после качественной обработки.
Затем шлифуются края щипчиков, проверяется острота лезвий на полиэтиленовой пленке или салфетке: срез должен быть ровным, не рваным, щипчики должны легко прорезать материал, мягко открываться и закрываться. Помните: чем острее щипцы, тем они менее травмоопасные.
Проверьте ход суставов: щипчики должны легко смыкаться, ровно и без усилий открываться. Попробуйте сомкнуть и разомкнуть лезвия несколько раз подряд. Не должно быть никакого застревания, неравномерного хода, рыков, залипания положения кромок. Если при закрытии щипчики издают щелчок, лезвия будут ударяться друг о друга и затупятся намного быстрее. Проверьте зазор между лезвиями. При неполном смыкании щечек пятки будут отстоять друг от друга на 1/3 мм. Это нормально, так и должно быть. При обработке кутикулы и кожных валиков кусачки должны защипывать кожу по направлению от кончика к пятке — так происходит равномерный срез кожи. Если речь идет о педикюрных кусачках, допустимо полное схождение кромки при неполном смыкании.
Ширина губок кусачек не должна быть более 0,5 мм. Если губки шире, они просто не срежут кутикулу и боковые валики бережно, а захватят более широкую площадь кожи или ими будет невозможно поддеть тонкую кутикулу.
Сустав щипчиков не должен болтаться: обе половинки сустава должны быть плотно прижаты друг к другу.
Щелчок при смыкании — тоже признак разболтанности и плохой регулировки.
Обработки хватит на 1,5–2 месяца при активном ежедневном использовании приспособлений, и на 4–12 месяцев при домашнем уходе за руками.
Пинцеты, шаберы затачиваются по индивидуальным требованиям и в зависимости от изначальной формы. Качество проверяется на месте заказчиком. Качество обработки шабера можно увидеть невооруженным глазом. Также можно ощутить остроту, прикоснувшись к кромке пальцем.
Губки пинцета должны быть одинаковыми по длине и ширине, а ширина должна составлять не более 0,5 мм. Чтобы проверить травм опасность пинцета, сожмите его и сведенными вместе губками проведите по тыльной стороне ладони. Если пинцет царапает кожу, это плохо. Он будет ранить нежную кожу вокруг глаз. Чтобы проверить качество захвата, сожмите губки пинцета не до конца и посмотрите, есть ли там просвет. Если есть щели и дырочки, пинцет будет плохо захватывать мельчайшие волоски.
После использования инструменты надо вымыть, высушить и смазать маслом, особое внимание следует уделить суставу: туда забиваются ороговевшие частички кожи, мелкие волоски и пыль, а это укорачивает срок службы кусачек и ножничек.
Вата
Мифы о заточке
Лазерная заточка маникюрных инструментов — нет такого термина, есть — алмазная.
Самозатачивающийся инструмент — фикция, такой же феномен, как вечный двигатель. Ничего вечного нет: может быть только качественно обработанный инструмент, который служит дольше.
Берегите свой инструмент. Выбирайте только качественное отношение для его стерилизации и дезинфекции.
И конечно ищите только лучших специалистов по заточки инструментов.
Как проверить инструмент вы можете дополнительно посмотреть на видео↓