Майко очень похожи на бабочек. Яркие, изящные, хрупкие. Но это только видимость. Вес костюма юной красавицы может достигать 20 кг.
Вот сколько времени вы сможете таскать на себе лишнюю двадцатку? А девушкам приходится часами работать в такой экипировке. Так что легкость и хрупкость майко – это иллюзия.
Так из чего же состоит костюм ученицы? Давайте разбираться.
Начнем с кимоно. В основе – одежда, модная среди дочерей зажиточных торговцев квартала Муромати в Киото. По сути это фурисодэ, но с особенностями. Изначально в майко набирали маленьких девочек. Чтобы дети не путались в длинных рукавах во время обучения танцам, музыке, играм, рукав кимоно сделали более коротким, чем у обычного повседневного фурисодэ.
А вот подол у кимоно длиннее, чем обычно. Поэтому майко приходится придерживать его рукой, чтобы не запутаться во время ходьбы. При этом, майко и гейко держат подол в левой руке, а таю и ойран – в правой.
Рисунок на кимоно майко по мере «взросления» становится всё менее ярким и крупным. Постепенно он «переползает» на нижнюю часть кимоно.
Пояс – дарари-но-оби – гораздо длиннее обычного, порядка 6 метров. Его завязывают в узел дарари мусуби. Концы пояса, закрученного таким образом, свисают до голеней.
Минараи носят несколько иную вариацию этого узла – хандара мусуби. Свисающие концы получаются в два раза короче. Такой узел, конечно, практичнее дарари мусуби, вероятно, поэтому он используется и уже «готовыми» майко во время исполнения некоторых танцев.
И еще одна особенность пояса. Его концы украшает крупный герб окия, к которому принадлежат майко. Встретила информацию, что этот герб когда-то выполнял функцию опознавательного знака. Если маленькая майко засыпала во время утомительного о-дзайсики, ее идентифицировали по гербу и переправляли в нужный окия.
Теперь обратим внимание на голову.
Прическу майко украшают разнообразные канзаши. Самые заметные – цумами. У майко первого года их дополняет длинная свисающая часть. Такие украшения носят название сидарэ. Цумами и сидарэ канзаши имеют сезонный характер. И мне они невероятно нравятся!
Помимо цумами прическу майко может украшать хираути канзаши. Это шпилька с плоской круглой блямбочкой. На этом декоративном элементе обычно изображен герб окия. Интересный момент: свободные гейши могли носить на хираути герб своего данна.
Тама канзаши – это шпилька с шариком из полудрагоценного камня. Майко Киото летом обычно носят тама канзаши с нефритом, а зимой – с розовым кораллом.
Бира-бира (их три разновидности: оги, химэгата, марубира) носят в основном только майко. А во время дебюта мэсидаси в прическе начинающей майко закрепляют сразу две шпильки бира-бира.
Помимо этих канзаши существует еще с пару десятков всяких разных украшений. Если интересно, могу сделать отдельную статью по этой теме. Маякните мне в комментариях, надо или нет:)
С прической и одеждой разобрались. Переходим к обуви.
Майко носят обувь двух видов. В повседневной жизни девушки надевают самые обычные традиционные гэта или дзори. А вот на выход используются поккури окобо. Это обувь на полой платформе. К ней крепятся бубенчики. Во время ходьбы поккури мелодично позвякивают.
Окобо традиционно носятся только с носочками-таби. А цвет ремешков говорит о статусе майко и в процессе учебы меняется с красного (у начинающих) до желтого (у майко, готовящихся к эрикаэ). Гейши не носят окобо. Обычно они надевают традиционные гэта и дзори.
Вот такой интересный костюм носят майко. Вся эта красота сопровождается еще и особым макияжем. Но о нем я отдельный пост сделаю.