В этот день мы празднуем годовщину битвы при Нефельсе, которая произошла 9 апреля 1389 года! Однако мы не будем говорить, про смертоубийство, хочется добавить немного духовности в наше празднование. Мы помним, что в этой битве победила молодая Швейцарская конфедерация, а именно кантоны Швиц, Ури, Унтервальден и присоединившийся к ним Гларус. На территории последнего и шла битва, именно поэтому для жителей последнего она является очень важным историческим событием.
Обратите внимание на знамя кантона Гларус. Это полотнище красного цвета, на котором изображен некий человек, по виду священнослужитель. Зовут этот человека - Фридолин Зекингенский. Согласно житию, он происходил из ирландской знатной семьи и жил на рубеже V и VI веков. После эмиграции из Ирландии святой путешествовал по Европе, основав на острове Зекинген, что на реке Рейн, монастырь.
Но как же этот святой попал на знамя и какое отношение он имеет к битве? Связь Фридолина с кантоном Гларус основана на более позднем дополнении к его житию. По легенде, святой Фридолин обратил в христианство землевладельца по имени Урсу, который проживал в долине реки Линт (ныне кантон Гларус). В ответ новообращенный христианин завещал свои земли на богоугодные дела. После смерти Урсу, Фридолин принялся организовывать на его землях множество церквей, которые посвящал святому Иларию, считается, что от имени этого святого и происходит название кантона Гларус. Однако, брат Урсу – Ландольф подал в суд на Фридолина, пытаясь оспорить решение почившего. Тогда, чтобы доказать законность приобретения, Фридолин призывает Урсу из мертвых. Тот подтвердил свой подарок, после чего, испуганный Ладольф отказался от претензий на земли брата.
Благодаря этой легенде, Фридолин стал покровителем кантона Гларус, где был силён его культ. Считается, что очередной расцвет культа Фридолина произошел как раз после битвы при Нефельсе, где швейцарцы победили под его знамёнами. И по сей день 6 марта в Швейцарии отмечается день святого Фридолина. Интересная традиция существует в деревне Эрмензее, где строят небольшие плоты, украшают и свечами и сплавляют по реке Аабах. Этот красивый обычай получил название Lichterschwemmen.
Таким образом, почитатели швейцарских битв смело могут отмечать день святого Фридолина! При этом, верующая православная аудитория также смело может участвовать в празднестве, ведь с 2018 года Фридолин также почитается и РПЦ. А про саму битву можете послушать наш выпуск!