Найти в Дзене
Пенсия это кайф!

Яблочное повидло. Окончание.

Просто в прошлый раз я показывал как собирал на огороде яблоки. Давалось это сложно, с крыши меня то и дело подмывало спланировать на огород, и дело даже не в том что там была постоянно куча дел, просто а ногах я держался год от года всё менее уверенно. Как показала недавняя МРТ мозгов, для этого были все основания. Но продолжим.

Это я уже на кухне. Продолжаю.
А чего? Почикал все эти яблоки и на плиту. В кастрюли налито по четверть-стакана воды. На самом медленном огне, с рассекателем пламени, резаные яблоки начинают пропариваться и мягчеть.
Париться, пускать сок, в общем, печься. И соответственно размягчаться в кашу. Периодическое помешивание их серебряной ложкой, помогает дезинфекции.
Ну микроба бьёт, хотя может с ним и питательнее...

-2

Вода нужна чтобы яблоки поначалу не пригорели. Потом они дадут сок и пригораемость исключится. Но поначалу возможна.
Проседают яблоки довольно мощно. А я им ещё и деревянной
толкушкой помогаю. Всё-таки кипящий сок куда более способствует их размягчению чем просто пар. Нет, я понимаю, что в алюминиевых кастрюлях этим заниматься неблагоприятно для экологии. Ну а что делать если эмалированная у нас только одна? Вот и приходится вздыхая о недосягаемом, пользоваться тем что есть в наличии.
А чего? В семейных жизнях такое сплошь и рядом...

-3

А дальше - кладём на кастрюлю (чистую) обычный дуршлаг, закладываем в него порцайки получившегося яблочного месива из пропаренного и начинаем деревянной толкушкой оное протюкивать.

-4

Какими движениями - это Вам подскажет Ваша рука. Главное не шибко
усердствовать. А то ингредиент придётся с ушей соскребать.
Яблочное пюре отлично проходит в дырки дуршлага а кожица и семечки нормально остаются непройденными. а потом отдаются канализации.

-5

Кстати видно: сколько отходов получилось из какого количества исходного материала.
Ну? Так почистить яблоки возможно? А ведь народ чистит, срезая самое ценное. Пектинов больше всего именно вокруг семенных
камер.
Если Вы делаете яблочное пюре, (ну яблок много а денег на сахар -
мало) то просто простерилизовав банки, раскладываете в них
кипящее яблочное пюре и закатываете. Серебряной ложки (вернее ею
помешивания. Сами-то ложки в банки класть не надо) хватит, чтоб
заготовка стояла годами просто на кухне, в шкафчике. Пока Вам не
придёт в голову что-нибудь из неё сделать. Скажем, сварить с сахаром,
там, пастилу сработать. Фантазия подскажет чего именно.

-6

Но если Вы уже собрались делать яблочное повидло, раскладка другая.
Сахар, в расчёте 2 банки песка на 3 банки пюре, надо класть сразу (пропорции необязательны. Тут уж каждая хозяйка
решает сама). И с ним уже выпаривать из таза лишнюю воду. Это, в общем, долго. И ведь не оставишь без помешивания, сразу появляются "вулканчики" и начинают плеваться кипятком.
И варим. И выпариваем. С широкой поверхности таза выпаривание идёт быстро.

-7

Но переусердствовать тоже неполезно. Иначе вместо повидла получите мармелад.
Когда яблочное повидло состоялось, готовим ему банки. Вот есть у меня «стерилизатор». Когда-то он был отражателем тепла на рефлекторе-обогревателе. Ну может помните такие, с открытой спиралью? Увидел на свалке и понял: алюминиевый. А раз так, открутил его от останков обогревателя, расширил ему дыру и теперь наливая в миску воды, кладу «стерилизатор» и ставлю банку...
Горячий пар ни одному микробу не оставляет шансов на выживание.

-8

Сколько точно надо его варить я Вам не скажу, поскольку и сам не знаю. Чисто по внешнему виду решаем: готово-не готово... Иногда ошибаемся.
Содержание пектинов в яблоках варьируется от лета к лету и заранее
сказать что получится - ну никак...
А пока стерилизуем банки и крышки. В горячие банки заливаем горячее повидло или пюре, пущай само себя достерилизовывает.
И закатываем.

-9

Закатки могут храниться годами. Хотя, если честно, опыта хранения более двух лет у нас нету. Плодоносят наши яблони раз в два года и за это время успевает съесться ваще всё. И получившееся и неполучившееся...
И то и то вкусное.
С блинами особенно.

-10

Удачи.