Найти тему

Винное тесто для кулича

Оглавление

В этом сюжете поведаю вам старинный рецепт, который используют в грузинских монастырях.

И, несмотря на то, что рецепту уже не одно столетие, в Грузии он актуален по сегодняшний день.

Рецепт винного теста

1. Дрожжи развести теплым вином. Добавить мед, сахар, муку. Закрыть и поставить в теплое место до образования пенной шапки поверх опары.

2. Яйца соединить с сахаром, ванильным сахаром, солью, мускатным орехом. Добавить теплое молоко, опару, смешать, перелить к муке и замесить тесто.

3. Укрыть, и примерно через час вмешать в тесто сливочное масло, грецкие орехи и сухофрукты. Опять дать тесту подняться. После чего переложить его в формы до половины объема.

4. Когда тесто поднимется, поставить выпекать пасхальный кулич на вине в разогретую до 170 ° духовку на 1 час.

5. Верхушку промазать лимонно-сахарной глазурью. Декорировать пасхальный кулич на вине по своему вкусу…

Ингредиенты

Опара -

  • 120 мл Красное вино
  • 100 мл Молоко
  • 20 г Живые дрожжи
  • 30 г Белый мед
  • 30 г Сахар
  • 100 г мука

Тесто -

  • 350 г Мука
  • 4 шт. Куриные желтки
  • 1 шт. Целое яйцо
  • 1/3 ч. л. Соль
  • 140 г Сахар
  • По вкусу Мускатный орех
  • 5 г Ванильный сахар
  • 120 г Сливочное масло
  • 100 г Грецкие орехи
  • 200 г Сухофрукты