В этом сюжете поведаю вам старинный рецепт, который используют в грузинских монастырях.
И, несмотря на то, что рецепту уже не одно столетие, в Грузии он актуален по сегодняшний день.
Рецепт винного теста
1. Дрожжи развести теплым вином. Добавить мед, сахар, муку. Закрыть и поставить в теплое место до образования пенной шапки поверх опары.
2. Яйца соединить с сахаром, ванильным сахаром, солью, мускатным орехом. Добавить теплое молоко, опару, смешать, перелить к муке и замесить тесто.
3. Укрыть, и примерно через час вмешать в тесто сливочное масло, грецкие орехи и сухофрукты. Опять дать тесту подняться. После чего переложить его в формы до половины объема.
4. Когда тесто поднимется, поставить выпекать пасхальный кулич на вине в разогретую до 170 ° духовку на 1 час.
5. Верхушку промазать лимонно-сахарной глазурью. Декорировать пасхальный кулич на вине по своему вкусу…
Ингредиенты
Опара -
- 120 мл Красное вино
- 100 мл Молоко
- 20 г Живые дрожжи
- 30 г Белый мед
- 30 г Сахар
- 100 г мука
Тесто -
- 350 г Мука
- 4 шт. Куриные желтки
- 1 шт. Целое яйцо
- 1/3 ч. л. Соль
- 140 г Сахар
- По вкусу Мускатный орех
- 5 г Ванильный сахар
- 120 г Сливочное масло
- 100 г Грецкие орехи
- 200 г Сухофрукты