Найти в Дзене
Планетяне

Коала: ест яды, способен размножаться за двоих и потихоньку деградирует

На свете не так уж и много зверьков, которые имеют такой потешный и милый вид, как коалы. Почти все знают, что эти животные живут в Австралии, и его часто называют сумчатым медведем. Но на самом деле, есть ещё много интересных особенностей, которые почему-то не рассказывают нам на уроках биологии в школе. Давайте пройдёмся по некоторым из них.

Несмотря на то, что коал называют сумчатым медведем, к медведям он не имеет никакого отношения, так как медведи плацентарные звери, а коала – сумчатый, как большая часть всех млекопитающих Австралии.

Это связано с тем, что континет откололся от остальных до появления плацентарных, и эволюция на нём решила сделать привал и не идти дальше.

И хотя в целом сумчатые более примитивны, есть у них интересная черта, которой нет у плацентарных. Самцы почти всех сумчатых обладают раздвоенным членом, а самки – двумя матками. Похоже, эволюционный прорыв в Австралии всё же был, но лишь в одной сфере 😁

-2

Образ жизни коал схож с образом жизни ленивца, они живут в основном на деревьях, и передвигаются медленно и неспешно. Но коала ленивцу не родственник, и в отличие от него, в случае опасности или возбуждения, может опуститься на все четыре лапы и довольно шустро пробежаться.

Ленивец же, даже в ситуациях крайней опасности, бегать не будет, просто потому, что не в состоянии.

-3

Такая особенность коал (медлительный образ жизни) связана с их образом жизни и прежде всего питанием. Коала исключительный веган, и большую часть его диеты составляют листья эвкалипта.

Это очень низкокалорийная пища, поэтому энергию зверёк экономит всеми возможными способами, среди которых продолжительный сон (до двадцати часов в сутки) – самый эффективный.

Кроме того, листья эвкалипта содержат ядовитые фенолы, а молодые побеги – синильную кислоту. Питаться такой пищей не может никто кроме коал, так что несмотря на их низкую активность и малоподвижность, конкуренции в их пищевой нише у них практически нет.

-4

А ещё у коалы самый маленький мозг среди всех сумчатых в соотношении с массой тела. Примерно половина черепно-мозговой коробки заполнена спино-мозговой жидкостью, а полушария мозга напоминают две сморщенные дольки грецкого ореха, которые даже между собой не соединяются.

Откровенно говоря, зверёк туповат и плохо адаптируется. Например, если посадить его в клетку и дать привычные ему листья эвкалипта, он не будет их есть, так как привык, что листья растут на дереве, и листья в миске не будет воспринимать как еду.

Забавно то, что предки коал были значительно умнее. Но по иронии судьбы эволюционный путь привёл их на деревья, где нет хищников и конкурентов, и не нужно много думать. Зато жидкость в черепе служит отличным амортизатором во время падения с дерева и предохраняет мозг от ушибов.

-5

Возможно вам интересно узнать о том, почему белки научились летать

У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.

Подписывайтесь, вместе веселее!

Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно