Каминные часы из алебастра в классическом стиле, высота 11 см, Людвиг Деффнер, Вена, около 1825-1835 гг.
Девятнадцатый век, Вена. Ушла в прошлое эпоха наполеоновских войн, а вслед за нею уходил со сцены и ампир – стиль строгий, обращенный к классике. И вот уже хотелось чего-то нового и яркого. Ко второй половине XIX века эклектика прочно обосновалась в странах Западной Европы, хотя для парадных интерьеров классика была актуальна еще очень долгое время.
В поисках новых решений мастера обратились к искусству прошлого – вечному источнику вдохновения. Так возник стиль, описанный в 1889 году. как «великолепный, но не варварский», который в наше время называют историзмом. Вена идеально подходила для того, чтобы присоединиться к движению историзма, охватившего остальную Европу. Коллекция Габсбургов Kaiserliche Schatzkammer хранила самые вдохновляющие предметы средневековья и ренессанса. И Австрия, и близлежащая Венгрия имели непревзойденную историю производства украшений с эмалью. Вена также была в авангарде движения за улучшение современного дизайна: открывались музеи и школы прикладного искусства. В 1873 году в Вене была организована Международная выставка. К сожалению, прошла она неудачно: рухнула Венская фондовая биржа, разразилась холера, а посетители жаловались на высокие цены. Однако критики и публика высоко оценили неоренессансные творения венских ювелиров, которые, как говорили, освещали мрачную выставочную ротонду своим цветом и блеском.
Особенно популярны были изделия в стиле эпохи Возрождения и рококо. Венские мастера создавали великолепные предметы интерьера с использованием серебра, эмали, полудрагоценных камней: ларцы, вазы, кувшины, подносы, часы и просто красивые безделушки. И в наше время мы восхищаемся лучшими изделиями, созданными с изумительным мастерством: с искусно выполненной оправой, затейливыми узорами, блестящей красочной эмалью. И, конечно, часы того времени служили не только мерилом времени, они тоже становились украшением интерьера.
Часы с фигурками игроков в шашки, украшенные эмалью и позолотой, Австрия, XIX век.
Настольные часы, украшенные росписью по эмали в оправе из позолоченной бронзы, высота 14,5 см, Вена, около 1900 г. Сюжеты росписей типичны для того времени – галантные или мифологические сцены. Первые часы расписаны пасторалями, а вторые – мифологическими сюжетами: «Леда и лебедь», «Дафна и Аполлон».
Часы в виде черепахи, украшенные эмалью и позолотой, Австрия, XIX век.
Часы в виде верблюда, украшенные эмалью и позолотой, Австрия, XIX век.
Настольные серебряные часы, украшенные эмалью, позолотой и драгоценными камнями, высота 19 см, Австрия, конец XIX века.
Настольные серебряные часы в форме бочки с сидящей на ней обезьяной, украшенные эмалью и позолотой, высота 14,5 см, Герман Бём, Вена, около 1890 г.
Настольные серебряные часы в форме лиры, украшенные эмалью и позолотой, Герман Ратцерсдорфер, Вена, около 1880 г.
Каминные бронзовые часы по образцу уличных или почтовых часов, украшенные эмалью и позолотой, высота 64 см, Герман Бём, Вена, конец XIX века.
Настольные часы в стиле рококо, украшенные эмалью и позолотой, высота 19 см, Вена, конец XIX века.
Настольные часы, украшенные эмалью с изображением галантной сцены, в оправе из позолоченной бронзы, высота 15,3 см, Вена, конец XIX века.
Настольные часы, украшенные эмалью, в оправе из позолоченной бронзы, высота 13 см, Андреас Харт, Вена, около 1900 г.
Настольные часы в виде башни из лазурита в стиле эпохи Возрождения, украшенные эмалью и позолотой, Герман Бём, Вена, около 1880–1890 гг.
Настольные часы из серебра с лазуритом, эмалью и позолотой, высота 28,5 см, Карл Рёсслер, Вена, около 1890 г.
Будуарные часы из серебра с эмалью и позолотой, высота 17 см, Якоб Вассербергер, Вена, последняя четверть XIXвека.
Настольные часы из серебра с лазуритом, эмалью и позолотой, украшенные рубинами и сапфирами, высота 10,8 см, Вена, около 1880 г.
Настольные часы из серебра на подставке из хрусталя, поддерживаемые двумя крылатыми девами, высота 15 см, Вена, около 1900 г.
Настольные часы из серебра с эмалью, высота 16 см, Людвиг Плитцер, Вена, около 1900 г.
Каминные часы из серебра с позолотой, эмалью и лазуритом, украшенные драгоценными камнями, высота 20,3 см, Вена, конец XIXвека.
Настольные часы, украшенные галантной росписью по эмали в оправе из позолоченной бронзы, высота 16,5 см, Вена, около 1900 г.
Каминные часы в стиле Людовика XVиз серебра с лазуритом, высота 41 см, Вена, конец XIX века.
Серебряные настольные часы, украшенные пасторальными сценами, с фигурой Урании, лежащей рядом с синим звездным эмалированным глобусом, высота 16,5 см, Вена, последняя четверть XIX века.
Каминные часы-шкатулка архитектурной формы, увенчанные часами в виде лиры, боковые стороны отделаны эмалевыми пластинами, расписанными историческими и мифологическими сценами, в передней панели скрыты четыре небольших ящика, высота 48,5 см, Вена, около 1890 г.
Настольные часы в виде ширмы в стиле рококо, украшенные галантной росписью по эмали в оправе из позолоченной бронзы, высота 17 см, Вена, около 1900 г.
Музыкальная шкатулка в виде фортепиано, украшенная эмалью, позолотой и драгоценными камнями, внутри установлены две чернильницы и часы, длина 17,8 см, Карл Рёсслер, Вена, конец XIX века.
Каминные часы архитектурной формы из серебра с эмалью, отделанные слоновой костью и лазуритом, высота 48,5 см, Карл Банк, Вена, около 1880 г.
Друзья, если вам понравилась статья, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь - будет много интересного! ПОДПИСАТЬСЯ
Больше информации по декоративно-прикладному искусству и истории ювелирного дела вы можете найти в статьях:
Приятного просмотра!
Приглашаю всех в мой магазинчик PRIMAVERA на Ярмарке Мастеров