Для теста:
180 гр. Молока
120 гр. Сухого молока
30 гр. Сливочного масла
80 гр. Муки
1/4 ч.л. соды
Для сиропа:
250 гр. Воды
250 гр. Сахара
Бергамот - по вкусу
Розовая вода - несколько капель
Для жарки необходимо растительное масло в достаточно большом количестве. Если вы возьмёте кастрюлю небольшого диаметра, то масла потребуется меньше. В оригинальном рецепте шарики должны обжариваться в топлёном сливочном масле ги (гхи), но и в растительном получаются прекрасно.
Для начала ставим разогревать масло на минимальном огне. Теперь начинаем делать тесто, для этого нужно смешать сухое молоко с мукой и содой, потом в сковороде с толстым дном растопить сливочное масло, добавить к нему молоко и постоянно помешивая постепенно всыпать сухие ингредиенты. Продолжая мешать начинаем вытапливать на небольшом огне влагу из теста. Сначала оно станет по консистенции как сметана, потом начнёт отделяться от стенок и постепенно начнёт держать форму. Снимаем с огня и пока тесто немного остынет делаем сироп. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и как только сахар растворится добавляем кардамон и розовую воду. Есть розовая вода в эссенции, её нужно буквально 3-4 капли, есть просто розовая вода и её можно добавить столовую ложку. Варим сироп ещё пору минут и он готов. Теперь возвращаемся к тесту. Оно должно быть хорошо тёплым. Из полученного теста формируем небольшие шарики, размером с небольшой грецкий орех, важно делать шарики немного надавливая, чтобы на них не оставалось трещин. Если тесто получилось более сухое, то просто добавляем к нему 2-3 ложки тёплого молока. Готовые шарики отправляем в нагретое масло, лучше жарить шарики понемногу, в несколько партий. Сначала они опускаются на дно и их нужно очень аккуратно помешать, чтобы они отошли от дна, но не повредить их, примерно через 2 минуты они начнут всплывать. Жарим примерно 8-10 минут до золотистого цвета и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Проверить готовность можно слегка надавив на шарик, он будет упругим и после нажатия возвратит свою форму.
Готовые шарики опускаем в сироп и оставляем минимум на 30 минут, в идеале - на 12 часов. Чем дольше они находятся в сиропе, тем более пропитанными будут. Готовые гулаб-джамуны хранятся при комнатной температуре 2-3 дня, в холодильнике - до двух недель, но проверить это у нас ни разу не получилось, съедаются они гораздо быстрее))
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты! 😉
#индийскаякухня #вегетарианство #рецепт #рецепты #готовимдома #выпечка #вкусно #ведическаякухня