В свое время Бодхидхарма из Индии пришел в Китай. И в Китае родился чань-буддизм (Дзэн). Что важно понять: это произошло не в Индии, а в Китае. Причина: в Индии и по сегодняшний день все знают, что такое медитация и как ее выполнять. Невозможно обучать знатоков – потому и ушел в Китай мудрый Бодхидхарма.
В Китае знали формальный буддизм, но не знали его сути – т.е. дхияны (чань-дзэн-медитация). Бодхидхарма вдохнул жизнь в то, что было, через свое реализованное медитативное сознание, и родился живой чань-буддизм. Что важно понять: прежде чем это стало возможным, буддизм в культуре Китая существовал за несколько сотен лет до прихода Бодхидхармы. И сегодня изысканное благородное влияние древнего чань-буддизма мы все ощущаем на себе, в том числе и в форме единоборств.
Пример из нашей ментальности. Смотрю на нашу историю – такое впечатление, что христианство с Востока добиралось в Европу… – на черепахе, не иначе. К тому же на черепахе-инвалиде, которой не то одну ногу оставили, не то две: через несколько сот лет религия милосердия, терпимости, прощения до нас, наконец, дошла, и даже узаконилась. А через 2000 лет … да после двух мировых войн… Европа вдруг разрешается правами человека. Т.е. терпимостью, милосердием, прощением…
Но метод преображения где-то в веках вместе с ногами черепахи затерялся. И за те же две тысячи лет, в отсутствие метода преображения, в той же Европе сформировался «сосуд» для фрейдовского психотипа… (см. «Другой – II», «Поток»).
Как мы между собой говорим! – «лучшее – враг хорошего». Т.е. «кое-как» у нас норма, это наш «паспорт». С таким «паспортом» – «авось», «небось», «как-нибудь» – любое развитие находится под большим вопросом.
К чему я все это говорю: получается, до нас простые истины все время каким-то странным образом доходят. До последнего стоим на том, что Земля плоская, характер такой наработали – особенный. Соответственно, чтобы понять ответы на заданные Вами вопросы, нужно сделать шаг к пониманию истоков сегодняшнего положения дел.
Шаг к пониманию возможен только при одном условии: когда собственная культура и ментальность не довлеют над «я». Возможно ли такое? Да, возможно – и других вариантов нормального развития нет. Или получится, как уже было в истории: христианство расцвело не там, где оно родилось, и не там, где его ждали столетиями…
Мы сможем сделать шаг вперед, не теряя сотни лет, только если сделаем из собственной истории выводы. Наша ментальность формировалась во времени таким образом, что отвергала всё. Ей всегда внушали, что ее кто-то пытается разрушить, и потому она сама разрушала, в том числе то, что было до нее. Вследствие длительной культивации страха, она боится изменений, ее пугает новое, ее пугает развитие, без которого невозможно эволюционирование.
Я об этом говорю, потому что знаю – проекция неприятия и отчуждения у нас – в Европе – никак не прививается. Народы Европы объединяются – и это факт.
[ИС5 3:26–35]
<< к предыдущей части […] к следующей части >>
©Мастер ХОРА, 2003
Инф. сборник №5
«СЕМЬ НЕБЕС»
#мастер_хора #дзэн #транс #путь #европейская_ментальность #страх #фрейдовский_психотип #реализованное_медитативное_транс_сознание