К книгам Марии Метлицкой библиотекари относятся слегка свысока и считают их лёгким чтением. Но, тем не менее, все её романы, имеющиеся в нашей библиотеке, зачитаны практически до дыр.
Я тоже прочитала один из её романов для ознакомления и скажу, что один - прочитать можно. Больше - не стоит.
«Если у мужчин есть свои дела, они спокойно могут заняться ими». Это как раз про книгу Метлицкой "Дневник свекрови" (как и про все её остальные книги). Она будет интересна только женщинам, поскольку написана женщиной, с женской точки зрения и о женщинах. Мужчины-герои, конечно, тоже присутствуют, причём не на второстепенных ролях – это муж и сын героини, но всё же основная мысль книги – как стать хорошей свекровью. И поэтому касается всех женщин. Половина из нас будущие или настоящие свекрови, а вторая половина – тёщи, что тоже предполагает вторжение чужеродных элементов в уютный мир собственной семьи и появившуюся необходимость с этим как-то жить.
Совершенно простая история, которую может приложить к себе каждая вторая женщина. Никаких приключений, экстраординарных событий, всё предельно прозаично и знакомо, но всё же книга может стать полезной для каждой из нас. Женился сын, и началась новая жизнь не только для него и его молодой жены, но и для родителей как с той, так и с другой стороны. Хочешь, не хочешь, а приходится знакомиться, общаться и взаимодействовать с совершенно незнакомыми и зачастую чуждыми тебе людьми. А невестка? Конечно, понятно, для любой мамы её сынок, хоть и великовозрастный, всё равно ребёнок, любимый малыш, единственный и неповторимый принц, который достоин самой лучшей на свете девушки, а невестка… как говорится, я её ещё не знаю, но уже не люблю…
Разные ситуации, разные истории из жизни, о женщинах счастливых и не очень, мудрых и не совсем…
Я прочитала книгу за два вечера.
Пара цитат:
«А я-то надеялась, что в моём возрасте я уже имею право не приспосабливаться к чужим людям!»
Вот действительно: вырастишь сына, обретёшь отдельное жильё, почувствуешь себя хозяйкой, а тут – бац! – сын женится, и ты уже не хозяйка на собственной кухне, не единственная и главная владелица собственной ванной комнаты, и надо учитывать график жизни новой молодой семьи!
«В нашей семье отдуваюсь на торжествах всегда только я. Муж говорит, что у меня лучше получается. Интересно, откуда он знает, если сам ни разу не пробовал?»
Знакомая ситуация! Знакомые слова! Впрочем, я и раньше подозревала, что это такая отмазка, чтобы увильнуть от домашних дел.
«Нужно почаще вспоминать себя в молодости. И тогда поступки наших детей не покажутся нам такими ужасными, а поведение – безрассудным»
А тут скажу больше: иногда самые неожиданные поступки наших детей вырастают из наших поступков в прошлом – далёком или не очень.
«Странная закономерность – моё жизненное наблюдение: почти у всех сильных и значимых женщин вполне заурядные мужья. И ровно наоборот»
Это как раз не новость, а вполне научно обоснованная психологическая закономерность.
«Пока мы недовольны жизнью, она, как известно, проходит», - сказал один мудрец. «И ещё насмехается над тобой», - добавляю я».
А в конце книги – советы свекровям.
Этот материал был ранее размещён мною здесь:https://my.mail.ru/community/knigi/5736B6D5CD723B3E.html