Мать хотела назвать её Леночкой, Катей или Полиной, но регистрировать ребёнка в ЗАГС пошёл отец.
Он-то и записал дочку Мариной, повинуясь магии итальянской песни, мгновенно ставшей популярной в начале 60-х годов прошлого века.
- Марина, Марина, Марина... - неслось со всех сторон.
Получив свидетельство о рождении, мать недовольно поджала губы и сказала, что отец, видимо, сошёл с ума.
А отец просто пожал плечами.
- Ну точно Марина (в переводе с латинского это имя означает "морская"), ведь её из воды не вытащишь! - говорила первая бабушка, купая довольную малышку в большом оцинкованном корыте.
А вторая бабушка читала нараспев стихи Цветаевой:
- Кто создан из камня, кто создан из глины,
А я серебрюсь и сверкаю!
Мне дело - измена, мне имя - Марина,
Я - бренная пена морская...
Своего отношения к имени дочери мать так и не изменила. И много лет спустя, на семейных посиделках она не раз вспоминала тот вопиющий случай мужниного непослушания и сетовала на то, что дочке в старости с таким именем трудно придётся. "Баб Марина" казалось ей похожим на "субмарина", а "баба Марина" - на "гардемарины". То ли дело "баб Катя", "баб Лена" или "баб Поля" - коротко, просто и понятно!
Но Марина своё имя любила и отцу за него была благодарна.
Марине уже за шестьдесят, она не раз стала бабушкой. Младшая внучка зовёт её "баба Малина", а Марина смеётся: такой ягодный вариант её мама и представить себе не могла. И хоть её родителей и бабушек уже давно нет на этом свете, но песня жива и сопровождает Марину всю её жизнь.
С 1959 года "Марину" исполняли многие знаменитости: Рокко Граната, Джанни Моранди, Франческо Наполи, Далида, Клаудиа Вилла и даже Муслим Магомаев.
Знакомая мелодия всегда зажигает в глазах Марины задорный огонёк, совсем как у девочки, танцующей чарльстон с обручем в фильме "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!"
___________________________________
КАРТА КАНАЛА «Вдохновенный рифмоплёт и прозаик».
Здесь вы можете найти перечень моих публикаций. Приятного прочтения и хорошего настроения!