ШОС рассматривается как ключевой игрок "многополярного мирового порядка", который все чаще озвучивается Россией, Китаем
В некоторых вопросах Ильяс Кемалоглу анализирует важность Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) для стран-членов и нового мирового порядка с возможными вызовами, с которыми сталкивается организация для аналитического отдела Anadolu.
Расширяется ли ШОС против НАТО?
После окончания холодной войны с распадом Советского Союза и Восточного блока в 1991 году российские официальные лица начали сомневаться в существовании НАТО.
Для Кремля присутствие НАТО должно было закончиться после роспуска Варшавского договора.
Однако НАТО продолжает свою политику расширения, и Москва считает, что эта политика напрямую направлена против России, и каждые переговоры о членстве с НАТО вызывают напряженность в ее отношениях с Россией.
С другой стороны, вскоре после распада Советского Союза Россия начала интегрироваться с соседними странами в политической, военной и экономической сферах.
Россия пыталась углубить свое сотрудничество с бывшими советскими странами путем создания некоторых организаций, таких как Содружество Независимых Государств (СНГ), Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
Шанхайская пятерка, включающая Китай, Казахстан, Кыргызстан, Россию и Таджикистан, была сформирована в 1996 году. Пять лет спустя Узбекистан присоединился к формальному учреждению Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая первоначально рассматривалась как альтернатива НАТО.
В результате сотрудничества России и Китая со странами Центральной Азии в рамках ШОС военное присутствие США в регионе прекратилось, а влияние западных стран на страны Центральной Азии было сведено к минимуму.
Позже к организации присоединились Индия, Пакистан и Иран, а Афганистан, Беларусь и Монголия получили статус наблюдателей.
После решения Саудовской Аравии присоединиться к организации в марте 2023 года ШОС вновь привлекла внимание международного сообщества.
Вопрос, когда-то заданный Кремлем НАТО "Против кого оно расширяется?", теперь западные страны адресуют ШОС.
Тот факт, что решение Саудовской Аравии совпало с вступлением Финляндии в НАТО, еще раз продемонстрировал общественности антинатовский имидж ШОС.
В чем важность ШОС для стран-членов и "нового мирового порядка"?
Лидеры стран-членов ШОС всегда заявляли, что организация не является альтернативой НАТО. Но расширение ШОС все чаще рассматривается как центр "многополярного мирового порядка", за который выступают Россия и Китай.
Есть несколько причин, по которым Россия и Китай проводят эту политику многополярного мирового порядка: у России и Китая ухудшаются отношения с США из-за конфликта России на Украине и тайваньского вопроса Китая соответственно.
Обе страны недовольны гегемонией США, расширением НАТО, сотрудничеством США и ЕС против России и Китая и двойными стандартами, применяемыми некоторыми международными организациями под влиянием США.
С другой стороны, ШОС является важной организацией для каждого члена или страны-наблюдателя, и это одна из дверей, открывающихся в мир для России.
Для стран Центральной Азии ШОС играет определенную роль в обеспечении гарантий безопасности против возможных цветных революций, поддерживаемых из-за рубежа.
Что касается Индии и Пакистана, то США проводят репрессивную политику против их интересов, и членство в ШОС важно для баланса сил США.
Талибан в Афганистане стремится узаконить свою власть через ШОС, в то время как Иран стремится избавиться от международной изоляции, навязанной Западом.
Монголия, зажатая между Россией и Китаем, пытается развивать свои экономические отношения с соседними странами через ШОС.
Расширение ШОС также укрепляет сотрудничество в области энергетики, а также торговые отношения между странами-членами.
Поэтому решение Саудовской Аравии стать членом организаций по расширению сотрудничества со странами-членами в области энергетики и экономики никого не удивило. Ожидается, что другие страны присоединятся к ШОС вслед за Саудовской Аравией.
Какие вызовы стоят перед ШОС?
ШОС указывает, что потенциал ее стран-членов в экономической, энергетической и военной сферах, а также мощь организации не следует недооценивать.
Тем не менее, существуют некоторые вызовы для ШОС, чтобы стать более активной в регионе и главным действующим лицом "многополярного нового мирового порядка" во главе с Россией и Китаем.
Китай и Россия имеют разногласия, несмотря на их сближение в последние годы. У них есть некоторые разногласия по поводу ШОС. Москва уделяет особое внимание безопасности и военным аспектам организации, в то время как Пекин уделяет особое внимание экономическому сотрудничеству.
Неспособность организации проводить единую политику может быть объяснена такими факторами, как периодически возникающая напряженность между Индией и Пакистаном и нерешенные пограничные споры между странами Центральной Азии.
Это привело к ограниченному участию ШОС в важнейших региональных вопросах, таких как сирийская война, Вторая нагорно-карабахская война и узбекско-киргизский конфликт.
В дополнение к положительным результатам расширения ШОС, будут и негативные последствия ее расширения.
Несмотря на недавнее соглашение о восстановлении дипломатических отношений между двумя странами, принятие Саудовской Аравией ШОС приведет к соперничеству между Ираном и Саудовской Аравией в организации.
По сути, у каждого государства-члена ШОС есть своя повестка дня в рамках организации, что затрудняет выработку единой политики, особенно в политике.
Тем не менее, ШОС становится все более привлекательной не только для стран Евразии и Азиатско-Тихоокеанского региона, но и для стран Ближнего Востока.
Это связано с тем, что эти страны на Ближнем Востоке испытывают дискомфорт в связи с нынешним однополярным мировым порядком, они ищут альтернативные способы усиления своей власти, вступают в союз с такими могущественными странами, как Россия, Китай и Индия, и извлекают выгоду из этого сотрудничества в области безопасности и экономики.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...