Моя подруга часто ездит в Хельсинки. У нее там живет дочь и внуки. Каждый раз возвращаясь, она рассказывает что-то новенькое. Интересно послушать человеку, который там ни разу не был. Тем более, она ездит не как турист, а живет в своей семье.
Первое, что я от нее запомнила. Она рассказывала, как ее зять-финн, готовит красную рыбу с медом. Моя подруга сама прекрасно готовит. Но отведать национальное блюдо от аборигена-это что-то! Как-то мы разговорились о сырах и колбасах. Однажды она рассказала, что в Финляндии маленький процент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Она сказала, что там очень заботятся о жителях своей страны. Сыры и колбасы малосоленые. И соль добавляется в изделия правильная. Я сразу же вспомнила Чехию. Там с этим я тоже часто сталкивалась. Все сыры вкуснейшие, малосоленые. Колбасных изделий там большой выбор.
В том числе ветчин, сосисок. Мне пару раз попалась соленая колбаса, но она была очень дешевая. Это редкий эпизод. И еще там много изделий продается с надписью "Для детей". Они в особенности вкусные, там нет добавок, усилителей и тд
Вспоминаю Саратов, который я посетила прошлым летом. Там мы наслаждались сырами, купленными на рынке. Домашние, большой выбор, свежие и несоленые! И недорого! А вот в Петербурге с этим делом совсем не очень хорошо! Сыров и колбас выбор ну очень большой. Но, когда прочитаешь, что жирность сыра сорок пять-пятьдесят процентов, да к тому же он соленый. Совсем становится печально.
Еще наши соседи в Финляндии долго живут. Они много едят овощей и ягод, которые растут в их лесах. Следят за количеством жира в рационе. И считаются одной из самых здоровых наций в мире. У нас можно выбрать сыр менее жирный, менее соленый. Но он будет дороже стоить. А время сейчас такое, что на ценник смотрят и пожилые, и молодые.
А ,мы будем ждать от производителей, когда же они меньше начнут добавлять всякой "бяки" в сыры и колбасы. Ведь, так иногда хочется отведать и того, и другого!
Напишите, есть в ваших городах хорошие, вкусные сыры и колбасы. И недорого?