- «Я крещен с младенчества, однако родители к Церкви меня не приучали и про веру рассказывали совсем мало. Я помню момент из раннего детства. Тогда начал рисовать лики святых. Родители мне купили несколько маленьких икон. В подростковом возрасте вера ослабела. Снял крест, скитался от атеизма к гностицизму. После некоторых событий в жизни снова начал носить крест, но в церкви бывал очень редко. И то, заходил только свечки поставить за здравие и за упокой. Сейчас мне двадцать четыре, недавно узнал, что у нас в городе строится новый храм. Меня туда потянуло, пошел добровольно трудиться в свободное от работы время. И еще почувствовал, что тянет в храм, где был крещен, с момента крещения там не был. Никогда раньше не замечал за собой такой тяги к духовности. Скажите, это во мне так проснулась и укрепляется вера, или она никогда и не спала и дала мне возможность самому к этому прийти?»
В общем-то, этот процесс у Вас вполне себе хороший. Милость Божья над Вами есть. Вы испытываете тягу к духовности и вообще к храму. Вам захотелось как-то прикоснуться, что-то узнать. Это некий призыв Божий, который Вы слышите в своем сердце. Это Он стоит у дверей Вашего сердца и стучит, и этот стук Вы слышите. И Вы испытываете тягу, но можете отвергнуть. Я не думаю, что такой выбор принесет Вам какое-то счастье. Это принесет скорее неприятности, потому что, отвергнув призыв Божий, Вы окажетесь «я сам с усам, я сам разберусь», короче говоря, «не лезь ко мне». Вы так Богу говорите. А что бывает, когда мы сами пытаемся свою жизнь построить, тому есть множество примеров печальных.
А можете сказать «да». Хотя я молодой, двадцать четыре мне. Казалось бы, мои сверстники живут себе, не тужат и ни о чем не думают, а меня куда-то потянуло. Ну и что? Если Вы себе скажете: «Ну и что, что мне двадцать четыре, а я вот Богу принесу начаток моей жизни. Не старым, дряхлым, когда уже прожил жизнь, в старости пришел, а я самые лучшие годы Богу отдам. Может быть, Господь укрепит меня, вразумит, направит, поможет избежать каких-то ошибок жизненных. Направит меня так, чтобы моя жизнь была наполнена каким-то внутренним содержанием». Это очень хорошо. Очень хорошо.
Вы пишете: «Раньше не замечал за собой такой тяги к духовности». Это просто период, когда Вам нужно было отвергнуть сначала, а потом, уже в более сознательном возрасте, прийти. Более того, может такое случиться, что Вы сейчас какой-то выбор сделаете в жизни, а лет через семь-восемь задумаетесь, правильно ли сделали. Так прикинете и скажете: «Да, пожалуй, правильно». Дальше пройдет еще лет десять, и опять Вы такой вопрос себе зададите. Потому что жизнь наша циклична. Проходит какой-то цикл по спиральке или синусоидой. Жизнь вся такая.
Только такого кризиса, как переходный подростковый возраст, уже, конечно, не будет. Это период, когда человек из ребенка становится взрослым человеком. В детстве он на веру всё принимал, что ему говорили. Говорят «это хорошо, а это плохо» — он это всё принимал. Но он не может с этим жить, он должен свое выработать. А для того, чтобы выработать, нужно сначала от всего отказаться. Вы от веры отказались, ушли из Церкви в атеизм, гностицизм, но в какой-то момент сказали: «Стоп-стоп-стоп!». Человек пересматривает прошлое, делает сознательно свой выбор, а потом уже перепроверяет еще раз, на вкус пробует: точно ли, не ошибся ли? Так что эти периоды будут, это нормально.
Вы пишете: «Это во мне так проснулась и укрепляется вера, или она никогда и не спала и дала мне возможность самому к этому прийти?» В общем-то, и да, и нет. Она у Вас была, но Вы должны были к ней прийти самостоятельно, конечно. А в то же время можно сказать, что вера проснулась в Вас. Так что Вы сейчас испытываете великий призыв Божий, и Вам реагировать на этот призыв.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.