Найти в Дзене
Учитель в бизнесе

Курсы для учителей. Общие впечатления.

У нас в стране почему-то идей хороших много, а вот качество исполнения этих идей страдает. И иногда страдает настолько, что получается координально противоположное от того, что задумывалось изначально.

В целом задумка онлайн-образования интересная. И то, что АСОУ взял на себя (или "возложили", я достоверно не знаю) такую ответственность быть в этом первопроходцем, за это АСОУ уже молодец. И платформа MOODLE, на основе которой строятся курсы - универсальная, хорошая и главный плюс в том, что я эту платформу знаю. Сама создавала несколько сайтов на её основе и до сих пор пользуюсь. Но это мой плюс. Вернее это плюс для меня. Те, кто не сталкивался с этой платформой испытают по первости тихий ужас. То есть для других работа в этой платформе - это же и минус. (Кстати, на минуточку, платформа заграничного производства, как вы уже поняли по названию)

Например, нужно знать и понимать, как на этой площадке крепятся файлы. Это немного не так происходит, как мы привыкли в соцсетях. Там нужно внимательно посмотреть на левый верхний угол мини окошка загрузки и потом не забыть глянуть вниз и подтвердить, у меня этот навык отработан. Но не всем это с самого начала вообще известно и понятно. И у коллег наверняка вызвало это стресс.

Это почти, то что было на курсах. Почти. Это в целом. как выглядит окно загрузки файла
Это почти, то что было на курсах. Почти. Это в целом. как выглядит окно загрузки файла

Это я ещё молчу про работу с библиотеками и с этими файлами внутри системы.

Второй момент, при загрузки вебинара нужно понимать на каком браузере вы смотрите. И вообще понимать, что такое браузер. У меня на Хроме работал, на других - нет. Или наоборот, не помню уже. Не зная этого можно прийти на вебинар и ждать долго пока загрузится окно и не дождаться. Ни каких инструкций перед посещением курсов я не видела.

Далее - момент эмоциональный. Когда я всё таки попала на первый вебинар с другого браузера на нём нам стали дружно рассказывать, как мы должны вот прям сейчас написать заявление на эти курсы. Причём написать всё это в печатном виде, распечатать, подписать, отсканировать и прикрепить туда в окошко загрузки файлов. Чувствуете красоту момента? То есть учитель априори дома (ибо курсы проходят онлайн и в нерабочее время уже вечером) должен иметь МФУ (принтер, он же сканер), заправленный краской, а в компьютере должен быть текстовый редактор, и должно быть время на всё это. Нет сканера? Сфоткайте айфоном и прикрепите - делов-то! Но распечатать по любому должны. Ибо от руки не принимают, "только в качестве исключения разрешим тем, кто в больнице сейчас и распечатать не может".

Но меня это правило не остановило. Что вообще сейчас происходит? Вы кто такие и кем вы себя возомнили? Тактично спросила я в чате этот смысл. На что мне был ответ "Мы ради вас тут потрудились, придумали курсы, и вы потрудитесь на них записаться по нашим правилам" Чего? Какая-то частная контора, которая выиграла государственный гранд и получила деньги на услугу: разработку курсов удобных для учителей - делает всё как удобно этой частной конторе, а не учителям? И мы их должны ещё за эту идею государства отблагодарить? Феерично. Вот не люблю я это "бабство" (Термин А. В. Капранова)

Ставлю в чате вопрос ребром, что я не собираюсь нигде бегать и искать работающий принтер, а пишу всё от руки, фотографирую на фотоаппарат и креплю там где надо, иначе накатаю жалобу везде, где только можно. Так и сделала. Всё у меня приняли и засчитали. Тогда зачем нужна была эта манипулятивная прелюдия?

Далее сами курсы. Судя по ответам в чате на каждом вебинаре группа подобралась у нас разношерстная: я - иностранные языки - была вместе с трудовиками, физкультурниками, технологами и прочее. Спрашивается зачем? Особенно когда речь зашла об организации занятий. То, что нам рассказывали относительно практических или теоретических задач, я лично в своей работе применяла уже лет шесть благодаря программам Кузовлева В.П. И проектная деятельность, и нестандартные задачи, и комбинированные задания, и подходы к самооценке и самоконтролю. Поэтому мне лично было удивительно всё это слышать как "ноухау" образования. Ну да ладно, выпендрилась.

Далее организация домашних заданий. Да, нужно было делать домашние задания, причём разработка уроков, конспектов уроков, сравнительных таблиц учебников и всё это после 7 вечера, когда курсы заканчиваются. Ну вот вы серьёзно думаете, что я работая пятидневку за 25тыщ, отсидевшая на курсах, которые придумал работодатель и мне они никак не оплачиваются и проходят в моё нерабочее время, буду ещё сидеть всю ночь делать какие-то документы в текстовых редакторах? Правильно - нет, не буду. И мало кто будет на самом деле. И начинала складываться следующая ситуация - группа в 100 человек крепит домашние задания, которые скачали где угодно секунд за 10, а куратор сидит всю ночь, и в каждую работу вчитывается и проверяет, не скачена ли она, а когда обнаруживает, что скачена, не засчитывает и ждёт другую. Что-то мне подсказывает, что и следующая работа будет скачена, а ты, куратор, сиди и проверяй. Ну вот вы серьёзно всё это, а?

Картинка из личного архива
Картинка из личного архива

Курсы должны быть днём в рабочее время на каникулах в образовательной организации, а не вот это вот всё. Это нормально. И это по закону. Трудовому. Если что-то идёт не по закону, значит можно это и не выполнять.

Самое, что хорошее и адекватное было на этих курсах в режиме контроля - это электронные тесты. Их было много и этого было бы достаточно. Можно было ими и ограничиться.

Кстати, то, что были внедрены печатные домашние задания естественно спровоцировало негодование в чате. Естественно напряжение у людей росло, естественно особо чувствительные и ответственные взвыли. А особо умные еще и записывали происходящее на вебинаре, ибо если есть компьютер, то можно и программку записи экрана туда закачать. И вот оно надо такие страдания под прицелом ста камер?

Далее процесс получения документа о курсах. Сначала информация была, что строго под запись, приезжайте в центр столицы - забирайте. Я почувствовала тут какую-то несуразицу и абстрагировалась. Но вот пару недель назад мне на стол лёг листочек - удостоверение курсов. Принёс его замдиректора.

Могут же организовать что надо, когда захотят.