Вчера в Риме состоялся крестный ход на католическую Страстную Пятницу. На этой традиционной ночной процессии, среди прочих, крест пронесли украинец и россиянин.
Из множества рассказов о страданиях, Франциск выбрал истории этих молодых людей. Во время церемонии, парни вслух зачитали свои послания миру.
Украинец в своей речи рассказал, как после начала вторжения РФ ему пришлось бежать в Италию и привел в пример слова своей бабушки - та утешала его в трудные минуты, говоря, что "с помощью Бога мир вернется".
Россиянин же в своей речи обратился к Иисусу, попросив мира во всем мире и "чтобы мы все могли быть братьями и сестрами".
По словам россиянина, он потерял дедушку, отца и брата после того, как все они были отправлены на Украину в рамках прошедшей в России мобилизации.
Честно говоря, история россиянина правдоподобной не выглядит. Что-то в ней явно не так. На моей памяти единственный случай, когда были мобилизованы отец и сын. И то, сына мобилизовали по призыву, а отец сам изъявил желание отправиться на службу добровольцем. А тут получается, что под призыв по частичной мобилизации попал сын, отец и дедуську ещё до кучи загребли. Ладно хоть бабушку на фронт не отправили.
На процессиях в Страстную Пятницу, уже до этого ставили рядом украинцев и россиян. Таким образом католическая церковь, вроде как призывала два народа к миру. Правда на деле такой призыв вызывал лишь бурление г... и очередной выброс желчи, разумеется со стороны рагулей (не путать с украинцами). У них от одного только слова Россия, сразу же начинаются корчи, в точности как у бесноватых при виде креста.
В прошлом году крест пронесли две женщины из Украины и России, которые вместе работают в хосписе.
Ну и вполне ожидаемо, что прошлогодний случай вызвал взрыв негодования у украинских политиков.
Так например нардеп Владимир Вятрович запостил на своей странице статью, в которой говорилось, что "папа сломался", а крестный ход стал "примирением со злом". Совместное несение креста украинки и россиянки, Вятрович назвал "дурным флеш-мобом" и "бессмысленным замыслом". А украинку Ирину, которая несла крест - "невменяемой".
В этом году, ещё до начала шествия, плескать желчь начал посол Украины в Ватикане Андрей Юраш. О намечающейся акции с участием парней из России и Украины он узнал заранее. Юраш. Сразу же выступил с критикой речи русского парня, у которого якобы погибли на Украине брат, отец и дедушка:
Забыли сказать что его родственники отправились на Украину чтобы истребить не только отца украинского мальчика, но и всю Украину. Его семья, а не наоборот.
Такая вот реакция последовала от посла Украины в Ватикане на акцию Франциска, которую он назвал "голос мира в мире войны".
Не знаю как другим, а мне Франциск со своей акцией напомнил правозащитника Сергея Адамовича Ковалева. Кто не знает или подзабыл, так вот этот "добрейшей души" человек, во время первой чеченской войны, призывал российских бойцов сдаваться в плен ичкерийским террористам. Это он таким образом за мир боролся.
А ещё мне вспоминается русский поп Анатолий Чистоусов.
В новогоднюю ночь 1995 года, когда 131-ая Майкопская бригада попала в окружение и держала оборону в здании грозненского железнодорожного вокзала, боевики схватили отца Анатолия и привезли к вокзалу. По их задумке, священник должен был уговорить попавших в окружение военнослужащих, сложить оружие и сдаться в плен.
Когда солдаты увидели православного священника, то прекратили стрельбу. Отец Анатолий подошёл к нашим солдатам, перекрестил и благословил продолжать сопротивление. После этого он ушёл, возможно давал боевикам обещание вернуться. После это случая, отец Анатолий был подвергнут жестоким пыткам, но так и несломленный был расстрелян.
Вот два человека: Иуда Ковалев (который так и не раскаялся в своём иудстве) и верный до конца своим принципам отец Анатолий. И как-то, на отца Анатолия, Франциск явно не тянет. А вот "добренького" Ковалева, со своей мирной акцией, он мне сразу напомнил.