У меня хорошая интуиция. (Если это можно так назвать, либо это аналитические бессознательные процессы, позволяющие видеть картину в целом). Если я что-то говорю и предлагаю, или предполагаю, то я уже привыкла у тому, что на меня смотрят как на невменяемую, но через год, два, три, а иногда и десять происходит именно то, о чём я говорила. Интересно, кто-нибудь помнит об этом ещё, кроме меня? ;)
И вот, девять месяцев назад я уже поднимала вопрос на педсовете относительно намерений загнать всех учителей в ватсап. И, о чудо, на этом педсовете наша красотка-директор сказала: "Мы со следующего года переходим на Сферум и призываем всех учителей отказаться от ватсапов и телеграмов, как от площадок недружественных стран." Я честно тихонько пикнула из-за угла: "Так будут раздавать гаджеты или нет?"
-Нет, Катя, смартфонов не будет! - гаркнула на меня моя коллега, которая вообще-то по правовому статусу не имеет компетенций отвечать на такие вопросы. Ну что ж, готовьтесь, коллеги, вас ждёт очередное приключение. Только вот мне в уши жаловаться потом не надо. А я со своим монохромным двухкнопочным телефоном прекрасно похожу, сделав бровки домиком: "У меня смартфона нет, но вы - держитесь!"
Если вот по-честному, по справедливости, если мы такие современные все и перенимаем опыт заграничный (кстати тех же недружественных стран), то и давайте до конца и законы введём такие же как и "у них", в которых, например, работник имеет право подать в суд на работодателя за отсутствие необходимых условий труда. С меня требуют установить приложение, а гаджета, куда установить не дают. Там бы я бы ещё и иск на ущемление моих прав бы подала как женщины, феминистки и ... ну и придумала бы ещё что-нибудь.
- Вы должны вести кружки, платные! - продолжала верещать наша красотка-директор, - Вы не понимаете, город настроен на то, чтоб учителя зарабатывали! Вы не представляете, какая это прибавка к зарплате!
- Короче, мэр хочет, чтоб мы с ним поделились, - шепчет мне на ухо коллега. - А у нас и без него всё хорошо, ты вон вообще "учитель в бизнесе".
Хохотнули мы. Ну да, я помню тот педсовет пару лет назад. Нам рассказывали, что школа в будущем собирается переходить на так называемую "школу полного дня", где нужно будет работать с 9-до 9 (я условно), и даже летом, и даже тем, кто в городе. На что я сказала, что мои услуги полного дня стоят 250 тысяч рублей в месяц, плюс инфляция на момент внедрения этого замечательного графика работы. Только так, а не иначе, я оцениваю свои услуги. Бизнес есть бизнес.
В целом на этом педсовете говорили о том же о чём и мы проходили курсы - о конструкторе рабочих программ. Государство нацелено на то, чтоб учитель самостоятельно собирал рабочую программу на основе примерной, которое спустило сверху государство. Как-то так я это поняла. Конструктор создан на площадке государства, значит автоматически отвечает всем требованиям ФГОС. "А если будут какие-то некомпетентные вопросы со стороны коллег-руководителей, знайте, они некомпетентны и всё по закону" Так нам объясняли на этих курсах. Не знаю насколько это упростит жизнь. Раньше, бывало, откроешь программу, разработанную методистами, которые учебники писали и работаешь по ней... Ну максимум даты поменяешь в КТП.
Кроме того поднимался вопрос религий.
- Все обязаны писать заявку про православие! - была дана установка соответствующим специалистам.
Умный мужчина - коллега предостерёг, что тема эта скользкая, тем более в школах, тем более в регионе, где очень много разных приезжих и что в сентябре начнутся проблемы, на что директор возразила: "Мы - светская организация, у нас - устав!" Мне кажется, или тут где-то проскочили взаимоисключающие фразы?
И это у вас устав. А у нас есть специалист (слава Богу!), культуролог по образованию, которая по диплому имеет право говорить о четырёх основных религиозных течениях в обзорном курсе. И уж в нашей многонациональной деревне с этим проблем никогда не было. А в городе - начнутся. Потому как, подозреваю, просто специалистов нет.