Самая отличительная черта отдыха светских людей и современных россиян в том, что отдыхали обычно коллективом. Будь то турпоход, поездка на море, выходные дни или свободные вечера – люди общались друг с другом, как говорится, вживую, а не через интернет.
Семейные чтения, карты и лото
Как отдыхали, например, по вечерам семьи в 60-е годы? Телевизоры уже у многих были, но фильмы показывали редко, новостные передачи были в основном о том, сколько собрали урожая в разных районах страны, а концерты показывали всего несколько раз в год по большим праздникам.
Поэтому вечерами кто-то устраивал семейные чтения – когда один читал, а остальные слушали, другие же играли в карты, хотя дети к этому не допускались.
Игральные карты продавались в галантерейных отделах, и купить их было не проблема. А вот бочонки «Лото» «достать» было очень трудно, и уж если у кого-то оно было, то в этом доме вечером за игрой собиралась не только семья, но приходили и друзья, и соседи.
Дача, городской парк отдых, кино
В выходные было два варианта отдыха – либо идти всей семьей в городской парк отдыха, либо ехать на дачу.
Во дворах многоэтажек собирались мужчины-доминошники и бабушки на лавочках, в частном же секторе женщины по вечерам выносили на улицу скамеечки, и любили посплетничать. Ходить в кино обожали все, причем для этого не обязательно было далеко добираться.
В каждом микрорайоне города был летний кинотеатр, в котором люди по вечерам смотрели фильмы на открытом воздухе. Кроме того, тогда частникам разрешили покупать лицензию, и показывать кино в собственном дворе. А еще в районах, где не было многоэтажек, обязательно строили «площадку» для досуга.
Общественные площадки, Черное море, базы отдыха
Там непременно было футбольное поле, качели, сценический помост и лавочки для зрителей. Люди сами устраивали концерты, а иногда на «площадку» привозили бесплатное кино. Каждый вечер туда подтягивался практически весь поселок.
Ну, а когда наступало время отпуска, каждый старался с семьей ежегодно проводить хотя бы неделю на море. Те же, кто жил от него далеко, выезжали на базу отдыха в зеленой зоне. Они принадлежали предприятиям, и путевки туда были бесплатными.
Тем, кто жил вблизи Черного моря, повезло больше всех. Каждое предприятие нанимало автобус, и сотрудники выезжали на нем вечером пятницы, субботу купались в чистейшей морской воде, а после обеда воскресенья отправлялись домой.
Отдых молодежи и подростков
В каждом районе у молодежи было специальное место, где все собирались. Там слушали игру на гитаре, пели хором песни, и играли в различные игры – «Веришь, не веришь», «От ноля до двенадцати», «Колечко», и даже не важно было, сколько вам лет – в эти игры играли даже шестнадцатилетние.
У малышей, правда, были свои игры – «В войнушку», «Прятки», «Море волнуется». В азартные игры играли до семидесятых годов, хотя и не на деньги. Собирали пробки от флакончиков с духами, и были по ним, как по мишеням – выбил пробку – она твоя. То же самое делали с «гайданами».
Это были маленькие суставные бараньи косточки, которые можно было найти на мясокомбинате, отполировать их, покрасить лаком для ногтей, и играть, как и пробками.
А как отдыхали при СССР в вашей местности?
Ждем ваших комментариев, мечтаем о ваших лайках, ну, а кому нравится вспоминать былое, подписывайтесь на этот канал.