Игнац Филипп Земмельвейс был врачом-акушером, а его грустная история послужила названию его именем определенного психологического феномена. Но обо всём по порядку.
Земмельвейс был профессором Будапештского университета и работал акушером в госпитале Святого Роха. Тогда в этой больнице наблюдалась крайне высокая смертность женщин от так называемой «послеродовой горячки». Точнее, смертность была высокой и составляла около 31% только в одном корпусе из двух. То есть, по сути, умирала каждая третья женщина. На дворе была первая половина девятнадцатого века, и врачи ломали голову над тем, почему это происходит. Выдвигались разные предположения, начиная от банальной случайности, и заканчивая нашествием злых духов. При этом главный парадокс заключался в том, что смертность была высокой в том корпусе, где роды принимали квалифицированные врачи, а в корпусе, где орудовали обычные повитухи смертность была всего от 1 до 3%.
Земмельвейс наблюдал за этой ситуацией и пришел к выводу, что роженицы умирают от того, что их заражают сами же врачи. В то время загруженность госпиталя была очень высокая, и часто врачи шли на роды прямо из патологоанатомического отделения, где практиковались в сложных операциях на умерших. Дай бог, чтобы при этом они хотя бы вымыли руки с мылом. Иногда они просто протирали руки от крови об тряпку и шли принимать роды. Скорее всего, у вас сейчас от ужаса шевелятся волосы, но такая практика действительно имела место. Теория врача нашла свое подтверждение, когда его коллега при вскрытии поранился и получил заражение крови, впоследствии умерев. Тогда он обязал всех врачей дезинфицировать руки хлорным раствором перед тем, как идти на роды. Результаты не заставили себя ждать – смертность упала до 1,2%!
Казалось бы, это невероятная победа. Земмельвейс хотел поделиться со всем миром своим открытием, чтобы спасти как можно больше людей. Но не тут-то было. Вместо того, чтобы получить заслуженную славу и признание, врач столкнулся с настоящей травлей от коллег и ученого сообщества.
Всё было просто: врачи были не готовы признать тот факт, что сами же и губили такое количество женщин по такой банальной причине. Поэтому они обвинили коллегу в глупости и непрофессионализме.
При этом проверять его теорию (чтобы обосновать свои обвинения) никто не собирался. Это сделал только один немецкий врач, который тоже на практике получил значительное снижение смертности рожениц. Но на это никто не обратил внимания.
Земмельвейс, измученный непониманием и неспособностью помочь бедным женщинам, получил тяжелое психическое расстройство и оказался в психиатрической лечебнице, где с ним жестоко обращались. Через две недели он скончался.
Буквально через пару лет все осознали его правоту, практика дезинфекции была введена повсеместно, а Земмельвейс был посмертно реабилитирован.
В последствии явление, когда новая, научно обоснованная теория сталкивается с жестким отрицанием со стороны общества из-за ее противоречия устоявшимся нормам, получила название «эффект Земмельвейса».
Делитесь своим мнением по поводу этой истории. Если у вас есть подобные примеры, поделитесь ими в комментариях.
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru