Уже прошло двадцать три года с даты, когда погибли десантники шестой роты из Пскова, которые вступили в жестокое противоборство с чеченскими боевиками.
Тогда в том бою в Аргунском ущелье погибло восемьдесят четыре бойца российской армии. Среди них стоит отметить заместителя командира батальона ВДВ Александра Васильевича Достовалова, которому за мужество было присвоено звание Героя России посмертно.
Биография офицера ВДВ, которая вызывает только восхищение
Будущий майор гвардейского подразделения появился на свет на башкирской земле в 1963 году. Его отец Василий был военным и поэтому назвал его Александром в честь великого русского полководца. Детство мальчишки прошло в постоянных разъездах из-за частой смены гарнизонов, где служил его родитель.
После школьной скамьи молодой Достовалов трудоустроился в локомотивное депо, которое располагалось в Оренбургской области в городе Орска. Оттуда его забрали на срочную службу в армию. После учебных курсов на десантника солдат решил поступать в военное училище в Рязани.
В 1987 году после его окончания офицер был направлен для прохождения военной службы в Псковскую дивизию, где он пробыл всю свою дальнейшую карьеру. Уже через год он принял участие в боевых столкновениях, которые происходили в Ереване. Александр там спас старшего офицера от толпы местных жителей, которые пытались его казнить.
За свой героический поступок он получил боевую медаль. Потом были другие «горячие» точки: Азербайджан, Киргизия и Молдова. Что касается личной жизни, то он женился на Ольге, которая родила ему перед очередной командировкой дочку.
Когда началась первая военная кампания в Чечне, то Достовалов был уже в звании капитана и командовал ротой десантников. Тогда он на протяжении нескольких месяцев оберегал своих подчиненных, которых никогда не бросал на «убой». Благодаря своей командирской выучке и таланту в военной тактике он не раз выходил из самых трудных положений с самыми минимальными потерями.
За самоотверженность и героизм командование его представило к боевому ордену. Перед второй военной кампанией в Чечне он был назначен помощником командира десантного батальона. На тот момент Александру присвоили звание майора за его боевую выучку.
В начале 2000 года он прибыл со своими подчиненными на чеченскую землю, а уже через месяц столкнулся с боевиками в реальном сражении, когда последние потеряли полтора десятка своих солдат, когда попытались напасть на российскую колонну.
Через две недели батальон из Пскова был направлен в Аргунское ущелье. По сведениям разведки, там скопилось большое количество исламистов, который хотели прорваться на территорию Дагестана, чтобы организовать террористические акты. Десантники ВС РФ спутали все планы боевиков.
Комбат Марк Евтюхин с шестой ротой прикрывал в отдалении несколько важных высоток, а Александр Достовалов остался в штабе. Когда по рации он услышал о неравном бое, то он бросился десантникам на подмогу вместе с еще двенадцатью бойцами.
Он тогда понимал, что рота погибнет в сражении с превосходящими силами противника. Но, его это не остановило. Он до конца выполнил свой долг и остался со своими товарищами на высотке под номером 776.0. Его похоронили во Пскове. За свой подвиг майор был удостоен самой высокой воинской награды в стране - Героя РФ. К большому сожалению посмертно.
Дорогие читатели, а кто-нибудь еще знает подробности того смертельного боя, когда в последний день февраля погибла почти вся рота десантников из Пскова? Пожалуйста не забывайте подписываться на мой канал и оставлять свои комментарии!