Если в вопросах финансов и торговли, по заветам одного важного человека на смену экономике мнимых сущностей пришла экономика реальных ценностей и активов. То в вопросах геополитических "столешная дипломатия" (кто пропустил и/или не в теме, небольшая заметка об этом в ленте, ссылка будет в конце) днём ранее сменила дипломатию "без галстуков". Так уж устроен наш современный мир, полон символизмов, деталей и конспирологии на грани экстрасенсорики.
В этой традиционной авторской подборке новостей, с моими небольшими комментариями к ним, поговорим сегодня о:
Си вербует Макрона? | В Турции всё в силе. | Погиб CEO американского ОПК. Стоит ли искать следы конспирологии? | Кошмар "Пяти глаз". Сливы документов Пентагона. | Голос Латинской Америки звучит всё громче. | У "Волги" появился второй шанс. Но дело не в этом.
Перефразируя известную фразу: Урсула улетела, а Макрон остался. Пока в Западной половине планеты на страницах СМИ, блогах и просто на кухне перемывали кости европейским гостям в Поднебесной, обратив внимание на ту самую "столешную дипломатию"; в самом Китае председатель Си в непринуждённой обстановке угощал ароматным чаем и прибалтывал Эммануэля Макрона.
Уж очень не хочется президенту Франции возвращаться в действительность своей части "Европейского сада". И он остался ещё на денёк.
Если первая часть визита характеризуется провальной попыткой продавить интересы "КЗ", склонив Си на свою сторону. То второй раунд внимательные обозреватели считают попыткой уже Си использовать Макрона, дабы вбить клин между ЕС и США, перетянув его на свою сторону.
Данная "конспирология" совсем даже не лишена смысла. Франция - вторая экономика ЕС. Вторая по численности населения (если даже не брать во внимание эмигрантов). Франция первая по занимаемой площади среди стран ЕС. Но главное, Франция всегда где-то на острие событий, в гуще внутренней и/или внешней борьбы и всегда немного на своей волне. Как бы слегка в оппозиции, хотя и в общем строю.
Макрон один из самых молодых президентов. Не раз проявлявший свою геополитическую нестабильность и присущий подобным личностям эгоцентризм. Стремление быть в центре внимания, первым. Стремясь где-то изображать жёсткость и решительность, а где-то легко прогибаясь под давлением обстоятельств. Проявляя особый интерес к тем вопросам, которые могут принести реальную выгоду и игнорируя проблемы внутреннего характера.
Практически идеальный "пластилин" для работы в руках маститых, опытных политиков.
Европейцам очень хотелось узнать о чём же так долго беседовали Путин и Си. Кто знает не горели ли французские уши Эммануэля в тот момент?
Будь это сюжет на ТВ, под кадры встречи Си и Макрона обязательно бы поставил саундтреком: Оставайся мальчик с нами будешь нашим королём.
Пока Си и Макрон без галстуков беседовали в саду Гуанчжоу, на другом краю материка в Турции российский министр иностранных дел Сергей Лавров проводил свою встречу с турецким коллегой. Тоже без галстуков. Что считается признаком большей открытости и более тесных отношений. Либо стремлению к ним. В случае с Турцией скорее всё же первое.
27 апреля планируется загрузка ядерного топлива в реакторы строящейся атомной станции Аккую. Мощную АЭС не просто возводит РОСАТОМ, но и фактически владеет этим объектом и будет управлять им в течение многих лет. Для чего в окрестностях строится и соответствующая инфраструктура. Мы в Турции всерьёз и надолго.
По словам источников близких к переговорам, основные и наиболее важные темы обсуждались за закрытыми дверьми. Официальный пресс-подход включал лишь общие дежурные фразы. Из которых, впрочем, очевидно, что работа по всем направлениям продолжается.
Кроме прочего, вновь упомянута и тема строительства газового хаба.
Хотя в официальной программе это и не планировалось, Лавров провёл встречу и с президентом Эрдоганом. Уже в галстуках, но таковы правила этикета и протокола. Серьёзные уважающие друг друга и мировые устоит обязаны их соблюдать. И только всякая случайная шантрапа может наряжаться в трикошки.
К слову, фраза Лаврова "ждать осталось не долго" была замечена далеко не только мной. И министра попросили пояснить, что же именно он имел ввиду. Глава МИДа объяснил это тем, что "правда обязательно восторжествует и уже скоро". Кто знает, возможно, это торжество начнётся как раз после переизбрания Эрдогана!? Когда "отвлекающие факторы" сами собой отпадут.
*CEO Raytheon Джефф Лампкин (*CEO - генеральный директор, управляющий) с женой и ещё одной парой супругов погиб вчера в авиакатастрофе. Небольшой одномоторный самолёт летел из городка Венис в Сент-Питерсберг. Оба расположены на западном побережье штата Флорида в районе крупного города Тампа.
(едва услышав эти названия мой слух тут же обострился, как у охотничьего пса, почуявшего запах дичи. Ровно десять лет назад в одном из профильных яхтенных журналов вышла моя статья о тест-драйве круизного катера, как раз в этих самых местах. Кто бы мне тогда сказал о чём я буду писать спустя десятилетие!?)
Что стало причиной по которой самолёт рухнул в воды Мексиканского залива ещё предстоит выяснить (не факт, конечно, что об этом расскажут правду).
Зато в русскоязычном сегменте интернета всё внимание приковано к роду деятельности погибшего. Концерн Raytheon производит ракеты для HIMARS, ПЗРК Stinger, ПТРК Javelin, зенитно-ракетные комплексы Patriot и Hawk, а также крылатые ракеты Tomahawk. Компания недавно получила контракт на производство нового оружия для последующей отправки в зону конфликта.
Сложив два этих факта любители конспирологии тут же сделали выводы в духе низкобюджетных американских детективов. Разумеется, исключать вероятность того, что самолёту помогли упасть - нельзя. Но вот увязывать это непосредственно с конфликтом и уж тем более считать, что начались какие-то подковёрные интриги, как минимум преждевременно.
В конце концов, это всего лишь "топ менеджер", гибель которого не повлияет на работу компании в целом. Но, возможно, уйдя в лучший мир он унёс с собой какую-то информацию о которой не стоило бы знать широкой общественности.
С другой стороны, самолёты иногда падают. Так бывает. Кстати, напомню, что в начале сентября частный самолёт при загадочных обстоятельствах рухнул в воды Балтийского моря. Среди пассажиров тоже был не простой человек. А случилось это за пару недель и в районе подрыва Северных потоков. Об этом происшествии есть даже страничка в Википедии, а вот расследования и подробностей нет.
Кошмар "Пяти глаз".
Так некоторые СМИ окрестили второе за сутки сообщение о сливах "секретных документов" Пентагона. О первом стало известно вчера после публикации в издании The New York Times. Они касались так называемого "контрнаступления" и ситуации в зоне СВО в целом.
Новая партия охватывает уже более широкий круг стран. На этот раз к "сопредельной" (для нас) территории добавились и Ближний Восток с Китаем.
Комментируя событие NYT пишет: «Высокопоставленные сотрудники разведки назвали утечку "кошмаром для Пяти глаз", имея в виду США, Великобританию, Австралию, Новую Зеландию и Канаду, так называемые страны Пяти глаз, которые широко используют разведданные».
Является ли преднамеренным сливом, может быть вбросом дезинформации или вовсе фантазии американского издания... пусть каждый решает сам. Лично я искренне надеюсь, что российский СВР получает информацию не из телеграм-каналов или американской прессы. А значит все эти схемы не должны быть чем-то неожиданным и новым для нашей разведки.
Учитывая количество вбросов, дезинформации и мистификации, все подобные "громкие заявления" необходимо воспринимать с известной долей скепсиса.
Голос Латинской Америки звучит всё громче.
Мир постепенно поднимается и всё больше голосов с разных континентов звучат в геополитическом хоре. Латинская Америка стремится застолбить своё уютное местечко на этой сцене.
Пару дней назад страны провели виртуальный "саммит" под председательством Мексики. Где были обозначены и озвучены ряд интересных моментов.
Всё это определённо заслуживает отдельного репортажа. Отмечу лишь основные моменты. Лидеры стран ЛА крайне обеспокоены растущим давлением на их и без того не слишком стабильные экономики в следствии глобального энергетического кризиса. Ответственными за который прямо и открыто называют США и КЗ в целом. Провоцирующих и разжигающих конфликты.
Страны позитивно оценивают опыт России и Азии в переходе на торговлю в национальных валютах. Бразилия уже последовала примеру, заключив соответствующее соглашение с Китаем. На встрече было предложено разработать механизм ведения торговли в национальных валютах между странами ЛА и снятию значительной части торговых барьеров. Что позволит всем странам региона быть более устойчивыми к внешнему воздействию.
Позднее президент Бразилии Лула ещё раз довольно резко а категорично высказался относительно конфликта и не желания КЗ способствовать миру. Кроме прочего, высказав соображения о том, что Зе не может рассчитывать на все, что ему угодно. Для сохранения статуса необходимо продемонстрировать более взвешенную и адекватную позицию. А вопрос принадлежности Крыма, вероятно, и вовсе не подлежит обсуждению.
У "Волги" появится шанс на возрождение?
Любопытную новость распространили вчера СМИ. Речь идёт о предложении бывшего главы концерна Magna Steyr (австрийская компания - производитель автомобилей и автомобильных комплектующих, расположенная в Граце) и экс-председателя совета директоров "Группы ГАЗ" Зигфрида Вольфа наладить в России производство автомобилей под маркой "Волга".
С таким предложением он обратился лично к президенту России В. Путину. Обращение сопровождалось инвестиционным планом по которому для реализации проекта может потребоваться около 60 млрд рублей. Большие деньги, но правительство сейчас вкладывает много больше.
Стоит отметить, что Вольф человек не простой. Входит в наблюдательные советы немецкого производителя автокомплектующих Schaeffler, а также автоконцерна Porsche SE, контролирующего автоконцерн Volkswagen AG. До конца 2022 года Вольф занимал пост члена наблюдательного совета «Группы ГАЗ».
Собственно и для реализации проекта он предлагает использовать производственные мощности калужского завода VW. Который, как сообщалось ранее должен/может перейти китайской Chery.
Возрождение марки "Волга" в том случае, если это будет реализовано с умом и долгосрочным планом - идея сама по себе хорошая. Это ещё не такой уж забытый бренд, стоявший в отечественной автомобильной иерархии выше того же Москвича или АвтоВАЗа.
Но интересно здесь даже не это. Фактически это первой публичное признание со стороны крупного иностранного (австрийца в данном случае) топ-менеджера, имеющего прямое отношение к крупным автомобильным концернам и российскому автомобильному рынку - инвестиционной привлекательности и перспектив для реализации проектов на территории России. Где помимо относительно дешёвых ресурсов, наличия квалифицированных сотрудников (чего, кстати, не было в период, когда на рынок только заходили производители), дешёвой энергии и готовых производственных мощностей. Есть ещё и деньги, которые государство сейчас охотно вкладывает в перспективные проекты. Грех же не воспользоваться...!?
На этом, пожалуй и закончу на сегодня. Спасибо всем, кто дочитал до конца! Обязательно жмите "палец вверх", если нашли для себя что-то новое и интересное! В этом ваш неоценимый вклад в развитие блога и за это от меня земной поклон!
Пишите в комментах, что вы думаете о происходящем!?
Обязательно подписывайтесь, если ещё нет! Что-то новое и оригинальное почти каждый день специально для Вас!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812