После недавнего предъявления в суде в Нью-Йорке обвинений Дональду Трампу перед бывшим президентом США замаячила – пусть чисто теоретически – перспектива оказаться в тюрьме. Это и вообще не сахар, а уж в преддверии президентских выборов-2024 и совсем не кстати. Сможет ли пассионарный республиканец побороться за Белый дом, если его упрячут за решетку? И были ли в истории подобные прецеденты? Попробуем разобраться.
***
Практически все эксперты единодушны: Трамп может баллотироваться в президенты США из тюрьмы. Тем более, что это уже делалось в прошлом.
Хотя предъявленное в Нью-Йорке обвинительное заключение и другие продолжающиеся уголовные расследования в отношении Дональда Трампа поднимают реальную — хотя и все еще отдаленную — перспективу того, что ведущему республиканскому претенденту на выдвижение в президенты в 2024 году может грозить тюремное заключение, нет никаких юридических препятствий для того, чтобы баллотироваться на пост президента в качестве осужденного преступника или даже из-за решетки.
И как пишет издание Politico, если Трамп окажется в таком затруднительном положении, он может пойти по стопам американского социалиста Юджина В. Дебса, который столетие назад на президентских выборах получил почти миллион голосов, находясь в тюрьме.
Юджин Дебс, которого Ленин называл «революционером, но без ясной теории, не марксистом», – далеко не единственный человек, который пытался добыть самый высокого поста в Соединенных Штатов, находясь в тюрьме, но он был самым успешным. С 1900 года Дебс пять раз баллотировался в президенты США по списку Социалистической партии – и это при том, что он четко осознавал, что его кампании носили символический характер. На победу он, будучи вполне трезвомыслящим человеком, и не рассчитывал.
И тем не менее, на выборах в 1912 году левый кандидат набрал 901 551 голос — около шести процентов голосов избирателей (и это один из лучших в истории показателей для кандидата от «третьей партии» на выборах американского президента). Однако в 1920-м Юджину Дебсу пришлось заниматься своей избирательной кампанией из-за решетки.
Тогда, 103 года назад, он стал кандидатом от Социалистической партии, отбывая федеральный срок за то, что призывал американцев сопротивляться призыву на Первую мировую войну.
Его выступление в штате Огайо в июле 1918 года, в котором рабочий лидер выступил против участия Америки в войне, стоило ему нескольких лет свободы. Согласно Закону о подстрекательстве к мятежу, принятому в качестве поправки к Закону о шпионаже, его слова считались государственной изменой. Присяжные признали его виновным, и 18 ноября 1918 года — через неделю после заключения в Европе перемирия — Юджин Дебс был приговорен к трем одновременным 10-летним срокам заключения.
Дебс получил 3,4 процента голосов избирателей, что является солидным показателем для находящегося в заключении социалиста (под давлением общественности президент Гардинг освободил революционера из тюрьмы, но здоровье борца за права рабочих к этому времени было подорвано, он умер в 70-летнем возрасте в 1926 году), но далеко не настолько, чтобы заставить американцев всерьез задуматься над невероятным конституционным вопросом: что произойдет, если заключенный кандидат действительно победит?
***
После Юджина Дебса история заключенных, претендовавших на пост президента США, изобилует экзотическими и эксцентричными личностями.
Так, сторонник теории заговора Линдон Ларуш баллотировался в Белый дом восемь раз, причем одна из этих попыток — в 1992 году — была сделана после того, как он стал отбывать 15-летний срок за мошенничество с почтой, заговор и уклонение от уплаты налогов. Он был освобожден в 1994 году и умер в 2019 году.
Да и на выборах 2024 года уже есть один известный заявленный кандидат, баллотирующийся из тюрьмы: Джозеф Мальдонадо-Пассаж, более известный как Джо Экзотик. Бывший смотритель зоопарка и звезда сериала Netflix “Король тигр” баллотируется как либертарианец после подачи документов о выдвижении своей кандидатуры в феврале в Федеральную избирательную комиссию.
Мальдонадо-Пассаж выдвигает свою кандидатуру на пост президента из медицинского центра для федеральных заключенных в Форт-Уэрте (штат Техас), где он отбывает 21-летний срок за множество преступлений, связанных с торговлей животными и жестоким обращением с ними, а также за попытку организовать заказное убийство конкурирующей владелицы частного зоопарка Кэрол Баскин.
Да и помимо США есть примеры, когда имеющие проблемы – актуальные или прошлые – с законом политики оказывались на вершине власти.
Оказавшийся под прицелом «фемиды» по делу о коррупции Биньямин Нетаньяху вновь возглавил правительство Израиля и даже затеял реформирование судебной системы, что вызвало многотысячные акции протеста оппозиции. Тюремная отсидка не помешала экс-президенту Бразили Луису Инасиу Луле да Силва вернуться на пост главы государства в январе – правда, после того, как его обвинительный приговор по делу о коррупции был отменен.
А нынешняя вице-президент и бывшая президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, хоть и была осуждена за мошенничество, но остается на своем посту и не находится в тюрьме, поскольку ее должность предусматривает неприкосновенность и поскольку она подала апелляцию, которая, как ожидается, займет длительное время.
***
Растущие юридические проблемы Трампа вновь поднимают вопрос: что будет, если на президентских выборах победит находящийся в тюремном заключении кандидат?
В Нью-Йорке экс-президенту США было предъявлено обвинение в фальсификации деловых документов - государственном преступлении, которое влечет за собой максимум четыре года тюремного заключения по обвинению в уголовном преступлении.
Многие эксперты утверждают, что даже если Трампа признают виновным, он вряд ли окажется за решеткой, поскольку судьи редко приговаривают к тюремному заключению впервые совершивших преступление такого рода. Однако три других продолжающихся уголовных расследования в отношении Трампа — одно в Джорджии за вмешательство в выборы и два от специального прокурора Джека Смита в Вашингтоне — могут повлечь за собой более серьезные обвинения в уголовном преступлении и привести к более высокому риску тюремного заключения.
И тут-то возникает вопрос: а что делать, если Трамп, сидя (опять-таки, гипотетически) победит на президентских выборах?
Еще в ноябре прошлого года американское издание Business Insider рисовало фантастическую (хотя – в свете последних заключений Трампа – как сказать!) картину: «Представьте себе: сейчас 9 часов вечера 13 января 2026 года — вторник — и вы настраиваетесь на свою любимую кабельную новостную сеть, чтобы посмотреть ежегодное обращение президента о положении в стране. Но в этом году президент не едет на пуленепробиваемом лимузине из Белого дома в Капитолий США. Нет сотен членов Конгресса, традиционно присутствующих на мероприятии. Вместо этого главнокомандующий одет в оранжевый комбинезон, его послание транслируется законодателям и в вашу гостиную с помощью Zoom из его тюремной камеры. Да, этот сценарий в равной степени притянут за уши и диковинен - до крайности».
Если республиканский экс-президент США все-таки окажется в тюрьме во время грядущих президентских выборов, тот факт, что он находится в тюрьме, не помешает ему баллотироваться, говорят о перспективах Трампа знатоки конституционного права.
Общее мнение среди ученых-юристов таково, что необходимость того, чтобы должным образом избранный президент исполнял свои обязанности, перевесила бы уголовное осуждение и потребовала бы, по крайней мере, отсрочки вынесения приговора, отмечает Politico. И если бы Трамп был признан виновным в федеральном преступлении, он мог бы даже попытаться помиловать себя сразу после вступления в должность — маневр, который более века назад Юджин Дебс пообещал предпринять в случае победы.
“Тогда мы просто попадем в неизведанные воды”, - чешут затылки знатоки права.
Как бы то ни было, сравнение с баллотировашимся более ста лет назад из-за тюремной решетки Юджином Дебсом может не понравиться Трампу, который любит критиковать социалистов (или людей, которых он называет социалистами). Некоторые также могут счесть это сравнение несправедливым по отношению к Дебсу, которого многие участники рабочего и антивоенного движений считают героем. Тем не менее, у этих двух политиков на удивление много общего.
Точно так же, как Трамп изображает множество юридических проблем, с которыми он сталкивается, как политическое преследование, Дебс и его союзники пытались использовать его юридические проблемы в качестве объединяющего лозунга, который продвинул бы его кандидатуру в президенты.
Действительно, указывает Politico, некоторые мемы с изображением Трампа, циркулирующие в социальных сетях, включая макет тюремной фотографии Трампа, которая так и не была сделана, очень похожи на пуговицы на лацканах, которые распространялись во время предвыборной кампании Юджина Дебса в 1920 году, демонстрируя его фотографии вместе с номером федерального заключенного. “В президенты: осужденный № 9653”, - гласила надпись на пуговицах.
Казус Юджина Дебса поднял вопрос, которым сейчас задаются многие: может ли человек баллотироваться в президенты или быть избран президентом после того, как был осужден за преступление или даже находится в тюрьме?
Ничто не мешает Трампу баллотироваться, и даже федеральный обвинительный приговор этому не препятствует, говорят эксперты и добавляют, что препятствий для участия в выборах нет, даже если бы он был психически ненормальным.
Верховный суд США утверждает, что единственные требования, которые нужны, чтобы баллотироваться на федеральный пост, прописаны в американской конституции. И требования эти минимальны: человеку должно быть не менее 35 лет, он должен быть гражданином США по рождению и проживать в США не менее 14 лет.
Отдельные штаты по-прежнему вольны исключать осужденных преступников из списка кандидатов на государственные (на уровне штата) и местные должности, но не на федеральные.
И все-таки, что произойдет, если человек, находящийся в тюрьме, действительно победит на президентских выборах, - более сложный вопрос. Придется ли новому президенту управлять Соединенными Штатами из тюремной камеры?
Скорее всего, нет. Новый президент может воспользоваться своим правом помилования, чтобы освободить себя — или предварительно помиловать себя от любых ожидающих рассмотрения федеральных обвинений. (Право на помилование распространяется на федеральные преступления, но не на преступления штата, подобные обвинениям в Нью-Йорке, по которым Трампу были предъявлены обвинения на днях.)
Таким образом, считают некоторые аналитики, у Трампа появилась дополнительная мотивация победить на президентских выборах-2024 и уклониться от любых обвинений, которые федеральные прокуроры могут выдвинуть против него.
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Андрей Яшлавский