В контексте отрицания Блинкеным перспектив прекращения огня и утечки – впрочем, утечки ли или сознательного вброса в СМИ? – информации о готовящемся контрнаступлении противника, визит Лаврова в Турцию, а Си Цзиньпина в Москву, позволяют предполагать стремление Москвы изменить конфигурацию главных фигур на шахматной доске в деле урегулирования нынешнего конфликта.
Соответственно, мы делаем ставку на посредничество Пекина и Анкары – благо, последняя этого страсть как хочет; Киев – Вашингтона и Лондона. Отсюда понятна заинтересованность двух последних в анонсированном наступлении ВСУ. Вряд ли американцы и некогда великие британцы рассчитывают на стратегический перелом в ходе кампании, особенно на фоне раскрытых карт, и уж тем более их военные не видят перспектив занятия Крыма. Однако.
Однако локальные успехи на южном направлении – коли вэсэушники их добьются, разумеется – позволят Белому домку занять более выгодные позиции в ходе неизбежного, на мой взгляд, переговорного процесса. В случае же провала наступления – на что все мы рассчитываем, посредниками в урегулировании вероятно и выступят Пекин и Анкара, что нам только на руку.
И тогда креатурой Соединенных Штатов возможно станет Париж – допускаю, что именно в этом заключается одна их целей визита Макрона в Китай.
Словом, ждем развития событий.
Игорь Ходаков
Если Вам понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.