Отношения между мамой и дочерью подростком - особая история. В ней девочке важно увидеть свои отличия от мамы, индивидуализироваться и отделиться психологически.
Помню, на одном из семинаров по возрастной психологии, спикер сказала, что мать в этом возрасте ребенка должна стать для него мачехой, чтобы ему захотелось уйти из дома.
Как бы ни переживался подростковый возраст, его отличительной особенностью всегда будет изменение в системе отношений между родителями и детьми, их выход на новый уровень. И с бонусами остаются те родители, которые это понимают и создают для этого условия.
Подростки бунтуют, не соглашаются на предложения жить по старым правилам, не мирятся с родительским контролем. И все испытывают тревогу и страх, говорят друг другу лишнее, переживают.
На консультации мама девочки 14 лет. Пришла с запросом: как добиться от дочери понимания. На вопрос, как сами думаете, ответила: "Думаю, построже надо. Не разрешать даже того, что уже разрешила."
В процессе обсуждения конкретных ситуаций корректирует запрос: "Хочу уйти с пониманием, как мне правильно объяснить свои требования, чтоб не обижалась и не реагировала так бурно".
Спрашиваю у мамы, считает ли она себя самостоятельным человеком, и после утвердительно ответа предлагаю назвать признаки ее самостоятельности.
И вот они:
- Я выгляжу, как хочу
- Я сама принимаю решения
- Мне никто не указывает, как мне жить и что делать
- Я финансово состоятельна, сама себя обеспечиваю
- У меня есть планы и мечты, которые я стремлюсь реализовать
Прошу маму посмотреть на эти признаки самостоятельности и проанализировать поведение дочери: проявляются ли они? и как мама реагирует на то, что для нее самой представляется нормальным и правильным?
1) внешний вид: дочь хочет покрасить волосы - я против категорически;
2) видится с мальчиком, сама решает, где и сколько они будут вместе - скандалим по этому поводу без конца...
3) как я могу не указывать ей, как жить? конечно, я во всем участвую, а ее это бесит...
4) убирает квартиру, готовит иногда, но так, без особого энтузиазма - иногда промолчу, иногда выскажу; пробовала подработать на расклейке листовок - я не в восторге, что это за работа?
5) выбрали с ней, куда пойдёт после 9-го класса - здесь полное согласие, мне нравится ее выбор.
Когда смотрим и сопоставляем то, что получилось, маме удивительно и очевидно, что вместо контроля должен быть диалог и больше доверия, искреннего участия.
Подводим итоги встречи: "Не знаю, как у меня получится общаться, но точно понимаю и готова ей сказать: Я в любом случае буду за тебя!"
И это важное родительское осознание, которое определяет качество отношений не только с подростком.
Если вы испытываете подобные трудности, я - на связи.
© Ваш психолог, Татьяна Скибо. 2023
Записаться на консультацию можно в текстовом сообщении по телефону 89107382696 (WhatsApp)
Иллюстрации: Пино Даени
Автор: Татьяна Скибо
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru