Взаимоотношения как многослойный пирог: много начинки, теста, специй. Кто-то отдаёт предпочтение этому или иному.
Если каждый хочет пирог по своему рецепту и требует чтобы и другие любили именно то, что любит он, то отношения в паре будут конфликтными.
Важно понимать причину конфликта, чтобы избежать его.
Одной из таких причин может быть место партнёра в своей родительской семье по отношению к братьям и сёстрам. Важно учитывать временной промежуток между рождением сиблингов - не более 6-7 лет.
Как это влияет на отношения, приведу несколько примеров.
Конфиденциальность соблюдена, события изменены.
История 1.
- Мы с женой развелись. Я предложил развестись. Уверен, что поступил правильно, а сейчас не могу вечером ни есть, ни спать. Хочу чтобы она позвонила, спросила как у меня дела? Мы же договорились остаться друзьями, - рассказал молодой мужчина причину своего обращения к психологу. - Она не звонит, не интересуется мной. Мне плохо. Нет сил.
Мы выяснили, что в своих партнёрских отношениях он ждал от жены точно таких же отношений, какие у него были со старшей сестрой. Разница в пять лет.
Сестра опекала его, помогала, брала с собой гулять и играть, так как родители работали. К приходу родителей она убирала в квартире - это была её обязанность. Благодаря заботе сестры он был сытым. Ему не было скучно.
Вывод, который он сформировал в детстве: "Помощь, заботу, внимание получаю от женщины".
Возможность заботиться о сестре или родителях у него была эпизодическая.
В своей семье он ожидал именно такой сценарий отношений.
Первые годы они наслаждались друг-другом. Он только получал, а она давала. Как только её разговоры о ребёнке стали настойчивыми, он начал "капризничать". Именно так он капризничал в отношениях с сестрой: "Я всё маме расскажу. Она тебя поругает".
Жена переключила своё внимание на работу, у неё появились хобби. Это было расценено как предательство, а пожаловаться на неё было некому. Недовольство росло и вылилось в желание развестись: "Уходи, не буду с тобой дружить".
В его детстве были эпизоды, когда он таким образом шантажировал сестру.
Итог.
Осознание и согласие с тем, что детский опыт в отношениях с сестрой перенесён на отношения с женой, был первым шагом к формированию нового опыта. И здесь важно понимать, что для этого нужно время. Делается это для себя, без ожидания, что бывшая жена оценит усилия и вернётся. Недостаточно только мысли: "Я так больше не буду!"
Обращайтесь, вместе мы "испечём пирог", который будет вкусным для каждого в паре.
А что скрывается за словом развод вы можете узнать по ссылке. Прочти, прежде чем разводиться!
продолжение следует
© Все права защищены. Перепечатка статьи или фрагмента возможна только со ссылкой на этот сайт и указанием авторства.
Трансформационная игра «Мои счастливые отношения» онлайн.
Автор: Василакий Ирина Родионовна
Психолог, Отношения Эмоции Дети-ОНЛАЙН
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru