Как обычно – хотелось неба и звёзд, а получилась в меру пропечённая сосиска в тесте. Почему вариант с море НАТО – это всего лишь оборот речи, так ли полны абстрактной ненависти «белофинны» и, собственно, «что дальше».
В отличии от непобедимой Эстонии (где добрая половина солдат и военнообязанных этнические русские, без страха заявляющие «капо», что в случае конфликта против России воевать не собираются), финны сохраняли спокойствие и с громкими заявлениями выступать не спешили. Однако, поставляли чужое вооружение, что, разумеется, с одной стороны криминал, а с другой – повод опасаться последствий (кто мешает чуть позже спросить по-взрослому и за польских добровольцев и за финские патроны) и плюс к тому рыбоглазый лидер Суоми представитель поколения, которому есть что припомнить (наверняка ещё родители поучаствовали, не говоря уже о прародителях). Это для тиктокеров (фанатов премьера с припудренным носом) Вторая мировая – далёкая история, а сегодняшние «предпенсионеры» в Нидерландах рассказывают истории о том, как мама пряталась от нацистов (еврейские корни могли стоить жизни), так что личное, плюс к какой-нибудь убойной «компре» от ЦРУ и финальный жест отчаяния. От благополучия и «сливок» от торговли с щедрым до неприличия соседом, к откровенной нищите и оплате штатовского ВПК. Теория о достающих ракетах – к финнам если что долетит больше (плюс к тому отмена запрета на разделяющуюся боевую часть – то есть долетит наверняка), радары, следящие за небом – у любой уважающей себя страны они есть, а за денежки данные предоставят и блоку и не блоку... Ничего нового. Запретят судоходство? Кому? Иностранным флагам – никак (и самим тогда придётся остановиться), линии в Калининград ? – тогда придётся вернуться к разговору о дальности и мощности и опять же «забудьте за южный берег Финляндии», да и Ботнике придется чаще смотреть в небо.
Подождём следующего Военно-Морского парада , наверняка будут и лодки с ядерным топливом (и оружием) и индусы с иранцами, вот тогда история с морем НАТО получит интересное развитие.
Чего же не хватает «по эту сторону? То ли субординации, то ли ума, то ли цензуры (да, я это сказал). Очень много «власть придержащих» позволяют себе заявления, по сути не имеющие никакой силы, но воспринимаемые, почти как официальные... Начиная с бессмертного «я буду болеть за Италию» от бабульки с плетёнкой на голове, до бесконечных «вероятных противников» от генералов в отставке и на глубоких тыловых должностях. Растиражированный и правильно поданный этот «информационный бульк» превращается в необходимость защищаться от опасного и кровожадного монстра. И тут на сцене появляется пьющая и веселящаяся премьер «из народа» - такая же как вы, говорящая с поколением лишённым глубокомыслия на их языке – языке «коротких вертикальных роликов».
Что же до американских танков, то в Россию им придётся ехать через Карелию, а это хлопотное дело, с учётом того, что все приграничные земли суть одна огромная воинская часть, сама же армия Финляндии – суть оборонительная, так что ни в какое сравнение с Корпусом Морской пехоты США не идёт, захотят подобно польским наёмникам удобрять земли чужого государства – это осознанный выбор.
И напоследок – история из жизни. Случилось мне как-то присоединиться к столичной группе отдыхающих прокатиться по Иматре (из модного Саймаан ресорт) на автобусе и посмотреть сброс воды на Иматранкоски. Гид – финка, говорящая по-русски много лучше лиц из телевизора, рассказывала много и интересно, но вот факт – ни один, выходящий из автобуса её не поблагодарил (как же «чушка» - часть империи). Почему-то спустя век с лишком, люди из псевдометрополии продолжают верить в какую-то бредятину о превосходстве. Так что нравится или нет и Финляндия, и Эстония – государства независимые от этого и стоит начинать беседу.