В один из дней (8 или 9 день моего пребывания в Поднебесной) я отправился на фабрику XGM Group (XiGeMa в транскрипции с китайского), которая производила амортизаторы для автопрома. Главу 8 вы найдете тут.
Добирался до нее я также поездом до ближайшей железнодорожной станции. Экзотика юго-восточной части материкового Китая сопровождала меня всю поездку. Там меня встретил менеджер с сопровождающим,и мы пересели в автомобиль. Следующие полтора часа мы неслись мимо разнообразных пейзажей холмистой местности. Обратил внимание, что в то время (середина ноября) там снимали урожай риса, который просто раскладывали сушиться на пленке вдоль дорог. Иногда для этого выделяли технические полосы автострады. Так непривычно было видеть это, но к еде там особенное отношение. Ничто не должно пропасть!
В общем, мы сначала провели аудит, а потом засели за переговоры. Фабрика амортизаторов (по английски амортизатор = Shock absorber) оказалась современной, отвечающей нашим требованиям по качеству. У них все было на уровне: производство, цех покраски корпуса, цех сборки, а также стенды по тестированию амортизаторов, которые сжимали и растягивали их с разной скоростью, тестируя новые изделия на износостойкость. Кому сильно интересно, то принцип работы амортизатора подвески автомобиля можно найти тут. Они бывают масляными, газо-масляными и газовыми (иное название у последних пневмопружины).
Но самым шокирующим фактом для меня стал тот факт, что в одном месте я обнаружил упаковку и амортизаторы для нашего родного УАЗа!!! То есть эти друзья, по чьему-то заказу уже вовсю делали несколько типов наших амортизаторов! Естественно, наши конструктора их конструкцию и чертежи не согласовывали, но товарищам из КНР это не помешало делать амортизаторы на вторичный рынок запчастей и успешно их продавать!
Помню, что фабрика ХиДжеМа Груп давала нам неплохие цены, но наши конструкторы сказали: поршень надо сделать толще. У амортизаторов, которые установлены вне защиты кузова автомобиля, корпус должен быть металлическим, а не пластиковым. Пролетающие щебень и камни от колес, а также грязь и колебания температур могли повредить пластиковый кожух амортизатора, что снизит его работоспособность. Китайцы сказали: мы сможем переделать конструкцию под ваши хотелки, но это повлечет расходы и инвестиции на оснастку. Вы готовы вложиться в это? Вопрос был не моего уровня. Решения мог принимать только директор по закупкам в рамках комитета. Я мог только спросить: А вы можете стоимость оснастки включить в цену изделия, размыв эту сумму на количество произведенных амортизаторов в год? Они сказали, что могли, но хотели бы письменных гарантий, что мы выкупим оговоренную партию амортизаторов по той цене, которая позволит им окупить вложения. Я зафиксировал их требования, пообещав задать вопросы моему руководителю.
Потом мы поехали с фабрики ужинать в город. По дороге наше авто ожидал неприятный сюрприз. Помню, что мы двигались по автотрассе с одной полосой в каждом направлении и технической полосой-обочиной. Внезапно нам на встречку вылетает какой-то седан сиреневого цвета! Между нами считанные метры. Скорость у обоих под 60-70 км/ч! Я только успел открыть рот от страха и откинуться на спинку моего сиденья. Но водитель нашего авто молниеносно среагировал: Он резко вильнул вправо на техническую полосу, где сушился чей-то рис! Неминуемого столкновения удалось избежать чудом! В знак благодарности я похлопал водителя по плечу. Но от рывка нашего менеджера-китаянку начало тошнить. Найдя место для остановки? мы притормозили и привели себя в порядок. Потом уже мы продолжили путь.
Надо сказать, что китайцы - неплохие водители с реакцией как у пилота истребителя! Доводилось несколько раз мчаться по промзоне под 100-120 км/ч, где перед перекрестком водилы просто давали гудок и проносились, нисколько не снижая скорости! Так что брать там автомобиль в аренду я никому не рекомендую, если только вы не знакомы с местным дорожным движением. Спокойно там наверное можно ездить только вне городов и промышленных центров. В городе в часы пик везде творится хаос (Traffic Jam).
В качестве компенсации за дорожный стресс нас ожидал роскошный ужин с десятком блюд, среди которых был лангуст или морской рак, который в КНР стоил 600 юаней за блюдо весом 500 гр (3000 руб по ценам 2011 года, если мне конечно не соврали). Так что поездкой и впечатлением от посещения фабрики я в целом остался доволен.
Статья автора, фото автора и из сети интернет
Впервые за свою поездку задумался о том, что я все-таки рискую за свою зарплату ведущего специалиста по закупкам. Вы бы поехали неизвестно куда и делали бы работу с риском для жизни ПРОСТО ЗА ЗАРПЛАТУ? Буду рад вашим лайкам и комментариям.