Найти тему

Долголетие и не только: почему с возрастом надо налегать на бобовые

   Бобовые© Rnews
Бобовые© Rnews

Бобовые — настоящая находка, как для тех, кто постится, так и просто для приверженцев правильного питания.

В беседе с RNews врач-диетолог Михаил Гинзбург объяснил, почему фасоль, горох, чечевица и другие бобовые — идеальный продукт.

"Есть исследования, показывающие, что фасоль и другие бобовые при регулярном употреблении способствуют увеличению продолжительности жизни. Они тормозят развитие атеросклероза, развитие сахарного диабета второго типа. Кстати, как и другие продукты с фитоэстрогенами, они могут сглаживать симптомы климакса", — отметил медик.

Помимо очевидной пользы для здоровья, это еще и источник столь ценного для постящихся и вегетарианцев источника растительного белка.

"Во второй половине жизни вообще рекомендуется побольше употреблять растительного белка", — посоветовал Гинзбург.

Диетолог признал, что на бобовые может быть индивидуальная непереносимость, например, проблемы с метеоризмом. Однако врач уверен, что проще справиться с этим симптомом, чем лишать организм такого подспорья, как продукты этой группы.

Мария Овчарева