Тяжелым, зимним салатам на смену пришли легкие, весенние. И мы с удовольствием делимся сегодня рецептами некоторых из них.
Салат «Освежающий»
Ломтик белокочанной капусты нарезаем мелкой соломкой, так же, как и свежие огурцы. На две большие горсти нашинкованной капусты берем примерно два огурца. Пучок салатных листьев режем тонкими полосками, отправляем в общую миску, добавляем два нарезанных на небольшие ломтики помидора.
Для заправки смешиваем между собой щепотку соли и пол чайной ложки сахара, 50 мл растительного масла, две чайные ложки бальзамического уксуса, столовую ложку лимонного сока и два пропущенных через пресс зубчика чеснока.
Заправляем салат и все перемешиваем с мелко порезанным укропом. Выкладываем на красивую тарелку и подаем к столу.
Салат «Пробуждение»
Этот весенний салат любили готовить в советских столовых. Он привлекал аппетитным видом и свежестью будто только что сорванных с грядки овощей. Готовить его не составляло особого труда, а съедался он, как принято было говорить, за милую душу. Огурцы и редиска давали хрусткость, а куриные яйца и сметана придавали нежность.
Понадобится: 3 куриных яйца, 200 г редиса, 200 г огурцов, по пучку лука и укропа, 100 г сметаны, соль и перец по вкусу.
Яйца, сваренные вкрутую, охладить и натереть на крупной терке. Огурцы и редис нашинковать тонкими полукольцами, а зеленый лук и укроп мелко нарезать. Все ингредиенты смешать в большой миске. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить сметаной и аккуратно перемешать.
Автор: Гульнара ХАЗИАХМЕТОВА