Найти тему
Чёрно-белые хвосты

К вопросу о стереометрии котов

Помнится, был у меня ученик. Хороший мальчик, уравновешенный, с жизнью в ладах. Единственное, что его напрягало, так это геометрия. Она вообще многих напрягает, хотя, на мой взгляд, в этом есть некий парадокс, потому что, в отличие от сухой и педантичной алгебры, геометрия самая что ни на есть жизненная наука. Решил обои переклеить - площадь прямоугольника тебе в помощь. Кулëк для семечек свернуть - получите конус в чистом виде. Да тот же пресловутый кирпич, имеющий нехорошую привычку падать на голову в самый неподходящий момент, по сути своей стереометрическая фигура с труднопроизносимым именем "параллелепипед". Сводный братец параллелограмма. Кстати, логопедам на заметку: "Параллелограмм параллелепипеду глаз не выклюет".

Так вот, мы изучали многоугольники.

"Этот какой?" - спрашиваю.

"Выпуклый," - бойко отвечает парень.

"А этот?" - указываю на вогнутую фигуру.

"Впуклый!" - ничтоже сумняшеся, выдает отрок.

Данный геометрический неологизм произвёл на меня глубочайшее впечатление и с тех пор крепко обосновался в речи. Действительно, если вход - антоним выходу, почему бы не ответить впуклостью на выпуклость?

К чему это всё. Вчера я имела удовольствие наблюдать Масю в проекции "вид сверху". Вообще-то Масенька часто даёт повод полюбоваться собой в любых проекциях, и все они одинаково прекрасны. Например, чем плох выразительный камбалообразный силуэт, приветливо раскинувший руки-ноги-лапы во все четыре стороны, приглашая принять участие в конкурсе по наглаживанию пуза? Масяня, с полным на то основанием, считает, что её очертания совершенны в каждой линии, а сомневающиеся могут пойти и поискать свой идеал за пределами её, БабМасиной, квартиры. Девушка, между прочим, упорно трудилась, чтобы осуществить пространственно-временной переход от двояковпуклой формации к двояковыпуклой. Конечно, мы с супругом тоже внесли достойный вклад в преображение, уподобившись двум Пигмалионам, с той лишь разницей, что если античному скульптору приходилось отсекать всё лишнее, мы заполняли сосуд изнутри, пока наша Галатея, прирастая объёмами, не достигла абсолюта. Теперь она являет собой одну из совершеннейших стереометрических фигур - эллипсоид.

Данное наблюдение подтолкнуло к мысли, что котиков вполне можно использовать как наглядные пособия, чтобы оживить в глазах молодого поколения сухие строки книжных параграфов, а заодно сформировать у него устойчивый синдром обожания котов. По крайней мере, наших уж точно, поскольку в своём стереометрическом многообразии они дают широкий спектр различных фигур.

Манюша обладает суровым, но ровным характером, без особых эмоциональных всплесков, если не считать материного уха, но согласитесь, даже свирепые амазонки позволяли себе некоторые слабости. Наверное. Поэтому во всех сферах жизни Манечка предпочитает устойчивость и постоянство. Ну что такое эллипсоид, в самом деле? Солидной матроне вовсе не к лицу эти выпирающие в сторону бока, ясно говорящие о психологической неустойчивости, эта раздражающая привычка торопливо трусить к месту раздачи вкусного мягкого корма, раскачивая из стороны в сторону...Хотя...Хорошо, предположим, Маня позволяет себе иногда перейти на трусцу (про слабости амазонок см. выше), но это единичные случаи, не более того. В остальном - уверенно, крепко и надёжно стоять на любой поверхности, так что - цилиндр. Осанистый, величавый, без лишних изгибов. Правда, стоит лишь опустить нижнее основание на какую-либо поверхность, как цилиндр самым непостижимым образом преобразуется в конус...Более того, некоторые, мнящие себя знатоками геометрии, позволяют себе утверждать, что величественный низ (да-да, именно величественный!), изящно перетекающий в относительно узкий верх, придаёт донне сходство (фу, даже произносить противно!) с крынкой...Какой моветон, какая вопиющая невоспитанность! Сами вы...крынки...

Бетховен, как разносторонняя и переменчивая натура, имеет множество ипостасей. Сам он лучшим периодом жизни наверняка считает те мифические времена, когда родители ещё не были одержимы навязчивой идеей похудения. Если бы своего, ага...Нет же, в их дурные головы взбрело, что роскошный, белый, мускулисто-складчатый Бетюшин торс нуждается в усовершенствовании. Говорят же, что в поисках красоты нужно обращаться к истокам. А там у нас что имеется? Правильно, Палеолитическая Венера. Между прочим, олицетворение достатка, сытости и благополучия. Привести здесь фотографию не рискну. Сами понимаете, oбнaжёнka, то, сё...Но если кто не видел, там в галерее есть, не промахнётесь. Точно так она и выглядела.

И началось...На тебе, Бетюша, "голодную" миску, кушай, не обляпайся, зубки не обломай...Или ещё радость, Чаки в гости пожаловала! Кому радость, а парню и поесть было некогда, граммы один за одним, прямо утекали и утекали..От внушительной, объёмной (ах, какие были объёмы!) фигуры остались одни уши и никакой солидности (тайком утираю слезу). То ли недоразвитый конус, то ли дефективная трехгранная пирамида. Но Бетюха не намерен так просто сдаться в угоду зожническим закидонам хозяйки. Тоже мне, ещё мать называется! Нет, парень будет отстаивать право на собственное видение гармоничного котикового сложения, с учётом тяжести пуха и ширины кости. Так что борьба за каждый грамм, покой нам только снится!

С Ночкой, пожалуй, сложнее всего. Они с Бетховеном антагонисты по многим параметрам, в том числе в категориях "лысый - волосатый" и "стройный - ещё стройнее". Но если Бетя с успехом вписывается в общепринятую классификацию фигур вращения, то для точного определения Ночиной фактуры, я думаю, будет справедливо рассматривать её в летнем, стриженом варианте. И тут у меня сложности. Что это? Охотничья колбаска? Разорванный тороид? Лента Мёбиуса? Право слово, не знаю...

-4