Турин - четвёртый крупнейший город Италии по количеству населения, город с богатой историей, интересной архитектурой и некоторыми выдающимися достопримечательностями (чего стоит одна только Туринская плащаница!).
Признаюсь, он не произвёл на меня должного впечатления.
Центр области Пьемонт на севере Италии, Турин показался мне каким-то слишком деловым и суровым. В особенности при пасмурной погоде. Небо было облачным в конце марта и можно было бы сказать, что вокруг все было серым... Но нет, было даже хуже - все вокруг было уныло-коричневым. Все оттенки коричневого, казалось, присутствовали в зданиях кругом и это выглядело немного разочаровывающим...
После этого визита в Турин (Torino по-итальянски) я бы не подумала, что захочу вновь вернуться в этот город. Есть в Италии куда более красивые места.
Но я бы не подумала о возвращении до момента пока не попробовала горячий шоколад в магазине "Guido Gobino". Это какой-то напиток богов! Мне кажется, ради него одного я готова была бы вновь оказаться в Турине.
Во время экскурсии наш гид походя указала на это заведение и сказала, что там продаётся горячий шоколад, который готовят по старинным рецептам.
Я почему-то заинтересовалась (наверное надоело пить капучино каждый день и хотелось разнообразия) и решила вернуться, когда уже гуляла по городу в свободное время.
Ох, не зря я сфотографировала это заведение во время экскурсии, чтобы не забыть название. Моё фото было таким удачным, что помимо названия заведения на нём оказалось ещё и название улицы. Пришлось спрашивать одного официанта, чтобы указал мне путь к шоколадному чуду.
В общем, я нашла это место - магазинчик "Guido Gobino" на Via Lagrange. Он выглядят нисколько не примечательно - обычный магазин с уличным кафе рядом.
Но за неприметной вывеской стоят давние традиции. Семья Guido Gobino занимается производством шоколада с 1946 года. И этот магазинчик не единственная торговая точка, работающая под данным брендом.
В маленьком магазинчике продавали в основном шоколад в виде различных конфеток по цене 103 евро за килограмм. Ну и, конечно, там продавали горячий шоколад, за которым я и явилась.
Продавец предложил 2 вида горячего шоколада на выбор: классический (на молоке) и тёмный (без молока). Я выбрала вариант с молоком, ну и ещё прикупила дорогих конфеток на пробу - целых 4 штуки.
Конфеты оказались вкусными, но не выдающимися. А вот горячий шоколад...
Несмотря на то, что мне выдали этот напиток в самом обычном одноразовом стакане, вкус у него был безупречный.
Честно, такого вкусного горячего шоколада не пробовала никогда в жизни! Не беру в расчёт варианты, которые можно купить в недорогих кофейнях, там какао-бобы рядом никогда не лежали. Но даже когда я пробовала горячий шоколад в более дорогих заведениях, ничего подобного не попадалось.
Этот напиток в Турине просто эталон горячего шоколада! Такой мягкий, молочный, насыщенный вкус, идеально шоколадный!
Он оказался очень густой. Консистенция была такова, что его неудобно ни пить, ни есть. Я все-таки пила, поскольку ещё параллельно гуляла. Но это сопровождалось характерными звуками, поскольку иначе выпить невозможно, а есть тоже неудобно - слишком жидкий. Однако, это всё такие мелочи по сравнению со вкусом!
Мне прямо Турин сразу показался краше под аккомпанемент этой божественной симфонии шоколадного вкуса!
В общем, странно, а может, наоборот, объяснимо, когда горячий шоколад оставляет главные тёплые воспоминания о городе.
#турин
#италия #пьемонт #горячийшоколад