Найти в Дзене
Роман Апрелев

Советский кроссовер про Емелю и дебют Александра Роу

Почему-то первым фантастическим кроссовером (сейчас речь не об автомобилях, а о произведениях, в которых сосуществуют персонажи из разных художественных миров) в кино считают американский ужастик «Франкенштейн встречает человека-волка» (1943 год). Но за пять лет до этого наш выдающийся сказочник Александр Роу снял свою дебютную ленту “По щучьему веленью”.

“По щучьему веленью”
“По щучьему веленью”

И тут объединились два знаменитых персонажа русского (а также украинского и белорусского - каждая сказка известна в нескольких десятках вариантов) фольклора: Емеля и царевна Несмеяна. Идея принадлежит драматургу Елизавете Тараховской. Там еще и от других сказок понемногу намешано. Пьеса была написана в 1936 году, а через два года сразу появились фильм Роу и кукольный спектакль Сергея Образцова. Я посмотрел обе одноименные экранизации.

“По щучьему веленью”
“По щучьему веленью”

Между ними есть различия. Правда, спектакль ставили много раз. Очень много. Он шел несколько десятилетий. Так что его могли редактировать. Возможно, версия 1938 года чем-то отличалась от той, что записали в 1984. Все же у Образцова более традиционный Емеля - лентяй, ухвативший удачу за щучий хвост. И никакой политики.

“По щучьему веленью”
“По щучьему веленью”

Какая может быть политика в сказках? Ну, надо же попенять проклятому царизму. Так, мать Емели, видимо, страдая провалом в памяти, просит съездить его по делам, а он напоминает ей, что лошаденку-то царь отобрал. Уж точно не намек на коллективизацию, проходившую в то же время с теми же действиями властей. Кстати, в первом же фильме Роу дал довольно крупную роль Георгию Милляру, который до этого снялся лишь в паре эпизодов. Здесь он играет царя Гороха.

“По щучьему веленью”
“По щучьему веленью”

В фильме Емеля любит трудиться, что сильно противоречит всему сюжету сказки. И жена ему нужна работящая. Но все эти воспитательные моменты не мешают ведрам самим идти домой, а Емеле разъезжать на печке.

“По щучьему веленью”
“По щучьему веленью”

С именем главного женского персонажа какой-то разнобой. В фольклорном источнике невесту дурня Емели звали Машей. Поэтому и Несмеяну тоже в какой-то момент начинают звать так же. Возможно, Несмеяна это ее прозвище. Если искать в сказках логику, то было бы странно называть ребенка именно так, еще не зная, что она вырастет угрюмой и капризной дурой с непрекращающимся ПМС. А еще Тараховская называет ее то царевной, что правильно, то царицей. Эх, 20 лет без императора, а уже такой бардак!

“По щучьему веленью”
“По щучьему веленью”

Про Емелю есть три мультфильма (в том числе и по пьесе Тараховской). В 1992 году вышел художественный фильм. В интернете его можно найти, но он только на немецком языке. Это была совместная картина. Сохранилась ли версия в русской озвучке, не знаю. Ну а в прошлом году начали снимать новый фильм “По щучьему велению”. Там будет несколько иной сюжет. Возлюбленную Емели будут звать Анфиса, а щука превратится в девушку Василису. Даже известно, что ее играет актриса с “рыбьей” фамилией Мила Ершова.

Читайте также: Маленькое кино с большим потенциалом из Люксембурга