Найти тему
Меандр Радиолюбитель

STK403-70 завершение долгостроя.

Всем доброго, начало было тут, а ещё на днях было видео в котором я включал этот усилитель на пол пути сборки и смотрел - не отвалилось ли чего пока собранная плата валялась в столе.

В данной статье покажу пару фоток корпуса и расскажу немного о сборке.

Основание шасси и боковые стенки выполнены из алюкобонда, передняя панель из фанеры с виниловым покрытием под дерево.

На шасси установлены: трансформатор, электролитические конденсаторы фильтра питания, радиатор охлаждения микросхемы УМЗЧ и плата индикатора уровня. На "банках" непосредственно, навесным монтажом распаян диодный мост и стабилизатор 24В.

-2

На переднюю панель установлен переменный резистор регулятора громкости и выключатель питания, в качестве последнего применён галетный переключатель 2 положения 4 направления.

-3

На задней стенке установлены входные и выходные разъемы, на боковых стенках в этот раз ничего не висит.

-4

Верхнюю крышку выпилил из кожуха корпуса огромного ЭЛТ телека.

-5

Крышка привинчена к уголкам винтами с потаем.

-6

Передняя панель приклеена клеем "Титан" к уголкам, которые в свою очередь винтами крепятся к шасси и боковым стенкам.

-7

Уголки (как и фанера для морды) добыты из корпуса старого ЧБ телевизора.

Стенки и шасси меж собой так же соединены уголками. В уголках просверлены отверстия и нарезана резьба М3, толщины металла хватает на два витка резьбы, винты вкручиваются непосредственно в уголок без применения гаек.

-8

В усилителе использован ранее описанный вакуумно-люминесцентный индикатор.

-9

Питается весь усилитель от двух источников.

1. Основной двуполярный нестабилизированный выпрямитель, питает УМЗЧ.

Так же от положительного плеча основного источника, запитан стабилизатор 24В на основе интегрального стабилизатора LM317. Стабилизатор обеспечивает питание анодных цепей индикатора.

2. Импульсный пяти-вольтовый источник для питания катода индикатора. В качестве последнего применена плата от дешевой зарядки мобильника. Запитана эта "зарядка" не напрямую от сети, а от крайних выводов вторичной обмотки трансформатора основного выпрямителя. Данное решение полностью исключает присутствие "сетевого" напряжения во вторичных цепях.

Дизайнер из меня так себе, куда притулить пару кнопок без фиксации я придумать не смог, и по этому пришлось отказаться от ранее описанного регулятора громкости.

-10

Установил регулятор без тонкомпенсации.

После сборки и проверки, усилитель занял место на рабочем столе, ближайшие пару тройку дней послушаю его, если ни каких косяков не обнаружу, то пусть работает, дам "Хитачиусу" отдохнуть.

-11

На этом пока всё, до скорых встреч!

P.S. У кого есть "свободные" радиодетали:

Чтоб эти детали, не валялись без дела, дарите их мне, я им применение найду, а вы получите +100 к карме в глазах супруги - скажет она вам - "вот молодец, порядок навёл!"

Нужны кварцы и фильтры для КВ аппаратуры, КПЕ и механические верньеры, галетные переключатели и тумблеры, алюминиевые большие радиаторы для изготовления УМЗЧ, силовые трансформаторы, одинарные и сдвоенные потенциометры, отечественные полевые транзисторы, и многое другое, что не жалко отдать в хорошие руки.

Заранее спасибо!

Пишите на электронную почту, rw6mqf@yandex.ru или в комментарии под любой статьёй.