Найти тему
С Богом по жизни

ОБКРАДЫВАНИЕ БОГА (ч.7): ОНИ НАДМЕННО ОТКАЗЫВАЛИСЬ СЛУЖИТЬ ЕМУ

“Дерзостны предо Мною слова ваши, говорит Господь. Вы скажете: «что мы говорим против Тебя?» Вы говорите: «тщетно служение Богу, и что пользы, что мы соблюдали постановления Его и ходили в печальной одежде пред лицом Господа Саваофа? И ныне мы считаем надменных счастливыми: лучше устраивают себя делающие беззакония, и хотя искушают Бога, но остаются целы». Но боящиеся Бога говорят друг другу: «внимает Господь и слышит это, и пред лицом Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его». И они будут Моими, говорит Господь Саваоф, собственностью Моею в тот день, который Я соделаю, и буду миловать их, как милует человек сына своего, служащего ему. И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему. Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей. А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные; и будете попирать нечестивых, ибо они будут прахом под стопами ног ваших в тот день, который Я соделаю, говорит Господь Саваоф. Помните закон Моисея, раба Моего, который Я заповедал ему на Хориве для всего Израиля, равно как и правила и уставы. Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием” (Мал. 3:13-4:6).

ИХ ГРЕХ

В последнем обвинении Божий народ был назван «надменным», потому что они говорили, что «тщетно служение Богу». По их представлению, поступающие правильно не получали награду, а поступающие плохо не наказывались (3:13–15). Очевидно, они прекратили или собирались прекратить служить Богу из-за своих «надменных» представлений. Им необходимо было понять, каковы будут конечные последствия их поступков.

Сначала Малахия ответил на их жалобу непрямо, отметив, что некоторые иудеи праведны и «боятся Господа» (3:16). Поэтому их имена будут записаны в «памятной книге»; Господь скажет о них: «Они будут Моими… и буду миловать их, как милует человек сына своего, служащего ему» (3:17). Подразумевается, что в судный день Бог других миловать не будет. Когда помилованы будут только праведные, люди «снова увидят различие между праведником и нечестивым» (3:18). Один ответ оппонентам Малахии, таким образом, был, что однажды Бог благословит тех, кто служил Ему.

В главе 4 этот ответ конкретизируется: говорится о грядущем дне, когда злодеи будут полностью сожжены. («Так что не оставит у них ни корня, ни ветвей»; 4:1). А для боящихся Бога взойдет «солнце правды», и они будут жить счастливо под этим солнцем, «попирая нечестивых» (4:2, 3). Чтобы иудеи могли пользоваться благословениями того великого дня, им повелевалось хранить «закон Моисея» (4:4).

Текст заканчивается на высокой ноте, говоря, что перед наступлением «дня Господнего» придет «Илия, пророк», который «обратит» народ к надлежащим отношениям (4:5, 6), чтобы государство не было уничтожено. «Илия» из 4:5 — это Иоанн Креститель; миссия Иоанна состояла в восстановлении у народа надлежащих отношений с Богом затем, чтобы они были готовы к «дню Господнему». Поэтому под «днем Господним» в стихе 5 подразумевается приход Иисуса. Его первое пришествие запустило события, вследствие которых были отделены нечестивые от праведных, и это отделение закончится вечной погибелью нечестивых и спасением праведных.

Бог дал два ответа на заявление евреев о том, что Он не различает между добром и злом: (1) Он различает. (2) Он различит. Если не сразу, то в конечном счете праведные будут вознаграждены, а грешники будут наказаны. Зная последствия своего поведения, народ должен прекратить обкрадывать Бога, отнимая у Него свое служение.

НАШ ГРЕХ

Многие сегодня, как и те иудеи, очевидно, думают, что бесполезно исполнять волю Господа. Они ведут себя так, будто Господа не интересует, творим мы добро или зло, или они, видимо, думают, что Он неспособен ничего с этим поделать. Они служат не Богу, а сатане.

Эти люди должны понять: имеет значение, обратимся мы ко Христу или нет (Деян. 4:12). Их вечность будет зависеть от того, уверовали ли они в Христа (Ин. 8:24), покаялись ли (Лк. 13:3), повинуются ли евангелию (2 Фес. 1:8, 9) и живут ли как верные христиане (Евр. 10:23–31; Отк. 2:10). Когда Христос вернется, Он разделит человечество на две группы: спасенных и погибших. Погибшие получат вечное наказание, а спасенные — вечную награду (Мф. 25:31–46). Поэтому нам нужно примириться с Богом и жить верно пред Ним. Мы можем думать, что Бог не делает различия между праведными и нечестивыми, но Он делает и еще сделает! Давайте не будем обманывать самих себя, думая, что Богу все равно, что мы делаем. Когда мы пренебрегаем Богом, мы крадем у Него то, что Он хочет больше всего от нас: нас самих!

ВЫВОД

Лишать Бога того, что по праву принадлежит Ему, того, что Он заслуживает, означает обкрадывать Его. Красть у Бога — серьезное преступление; если мы совершаем такое преступление, то можем быть уверены в том, что будем наказаны. Самая величайшая трагедия происходит тогда, когда мы крадем у Бога самих себя, когда не отдаемся Ему со всей искренностью. Лишая Бога самих себя, мы не только крадем у Него, мы еще лишаем самих себя спасения, душевного спокойствия и надежды. «Обкрадывает ли человек Бога?» Многие обкрадывают. Давайте мы с вами не будем так поступать!

ОБКРАДЫВАНИЕ БОГА (ч.1): ОНИ СОМНЕВАЛИСЬ В ЕГО ЛЮБВИ
ОБКРАДЫВАНИЕ БОГА (ч.2): ОНИ БЕССЛАВИЛИ ЕГО
ОБКРАДЫВАНИЕ БОГА (ч.3): ОНИ НЕ УЧИЛИ ЕГО ЗАКОНУ
ОБКРАДЫВАНИЕ БОГА (ч.4): ОНИ НАРУШАЛИ СВОИ ЗАВЕТЫ
ОБКРАДЫВАНИЕ БОГА (ч.5): ОНИ ОТРИЦАЛИ ЕГО СПРАВЕДЛИВОСТЬ
ОБКРАДЫВАНИЕ БОГА (ч.6): ОНИ НЕ ПЛАТИЛИ ДЕСЯТИНЫ И НЕ ПРИНОСИЛИ ЖЕРТВЫ
ОБКРАДЫВАНИЕ БОГА (ч.7): ОНИ НАДМЕННО ОТКАЗЫВАЛИСЬ СЛУЖИТЬ ЕМУ
Вера