Ингредиенты :
Сметана (жирностью от 25%) - 600 г
Сахарная пудра - 110 г
Желатин - 15 г
Вода - 75 г
Какао-порошок - 25 г (+ для украшения)
Ванилин - 1 щепотка
Рецепт:
Шаг №1
Желатин соединяю с водой, перемешиваю и оставляю для набухания.
шаг №2
К сметане добавляю сахарную пудру и ванилин, немножко перемешиваю, чтобы пудра не летала по всей кухне.
шаг №3
Взбиваю сметану с сахарной пудрой с помощью миксера до пышности и лёгкого побеления. Также сметана немножко увеличится в объеме. На средней скорости миксера это 7-8 минут. Но аккуратно, не перевзбейте.
шаг №4
Набухший желатин растапливаю в микроволновке.
Добавляю к желатину несколько ложек сметаны, перемешиваю.
Соединяю с основной массой и взбиваю миксером до однородности.
шаг №5
Взбитую сметану делю на 2 равные части - по 400 г.
шаг №6
Добавляю в одну часть какао. Вернее, будет проще сначала в какао добавить несколько ложек сметаны, перемешать до однородности, а затем соединить всё. Хорошо перемешиваю.
шаг №7
Если во время приготовления обе сметанные массы начнут стабилизироваться раньше времени, их можно подогреть в микроволновке, буквально по 5-6 секунд.
шаг №8
Они должны быть жидкими и текучими.
шаг №9
Заливать сметанную массу можно в порционные креманки, стаканчики или, как в моем случае, в одну небольшую форму объемом около 800 мл.
шаг №10
Заполняю форму белой и шоколадной сметанной массой в хаотичном порядке, по ложке, две, три - как вам нравится.
Разравниваю поверхность и с помощью шпажки делаю разводы сверху.
Накрываю и убираю в холодильник для стабилизации.
шаг №11
Для яркости вкуса присыпаю шоколадно-сметанный мусс какао-порошком.
шаг №12
И наш воздушный, нежный, просто невесомый десерт готов.
Он обязательно понравится как деткам, так и взрослым.
Я желаю всем прекрасного настроения! Пока-пока!