Давно известно, что быстрые углеводы и трансжиры вредны для здоровья. Однако каких конкретно продуктов стоит избегать в рационе, чтобы сохранить здоровье? На этот вопрос ответил кандидат медицинских наук, врач нейроэндокринолог Юрий Потешкин в беседе с порталом «Газета.Ru».
Помимо продуктов, богатых быстрыми углеводами, спровоцировать хроническое воспаление могут трансжиры. Сладкие напитки, десерты, подслащенные молочные продукты и продукты из очищенного зерна — белый хлеб, мучные изделия, белый рис, ячмень имеют высокий гликемический индекс и могут усиливать оксидативный стресс, активировать провоспалительные гены, — рассказал Юрий Евгеньевич.
Он также отметил, что перечисленные продукты не обязательно полностью убирать из продуктовой корзины. Для поддержания хорошего самочувствия и здоровья достаточно лишь сократить их потребление до минимума. Безвредной дозой будет количество «вредностей» до 10 процентов от суточной нормы калорий. В среднем это около 200 ккал, что равняется одному стакану сладкой газировки или двум шоколадным конфетам.
Фото: wayhomestudio на Freepik