В этой статье разбор очередной роли ребенка в Кукольном театре нарциссичного родителя
Другие роли читайте в статьях
Дети нарциссов. «Кукольный театр». Роли детей в семье Нарцисса.
Дети нарциссов. "Кукольный театр". Психолог поневоле - ребенок эмпат в семье нарцисса
Дети нарциссов. "Кукольный театр". Витрина семьи. Золотой ребенок в семье нарцисса
Роль Вешалки для проекций может быть присвоена нарциссом родителем любому ребенку. Вне зависимости от его природных качеств и способностей. Они не играют для нарцисса никакой роли. Конечно, лучше если ребенок не бунтарь по своей природе. Но если другого нет, то и из бунтаря будет сделана Вешалка.
Вместо любых реальных качеств ребенка в него будут помещены нарциссом свои проекции
- черты характера
- модели поведения
- неприемлемые части
Главным подавленным чувством нарцисса является Стыд. Стыд перед собой, за то, что не исключителен и не идеален. Этот стыд абсолютно непереносим для нарцисса. Любое событие или факт, который может дать возможность этому стыду проявиться, будет уничтожено любым путем, как самый лютый враг.
Через проекции на ребенка нарцисс родитель решает важнейшую для себя задачу – освобождение своего внутреннего мира от того, что нарушает его хрупкую гармонию.
Эта гармония зиждется на исключительности нарцисса. И любые факторы, которые нарушают эту гармонию, приносят нарциссу страдания. От этих страданий он избавляется, перевешивая на ребенка все то, что мешает ему быть исключительным, идеальным в собственных глазах.
Например, родитель, который не признает в себе право иногда быть не очень опрятным, будет нещадно ругать и даже бить ребенка за то, малыш – неряха. И повод для этого нарциссу не нужен. Он придумает его сам. И с успехом повесит на ребенка, например, через уничижающее сравнение – «у всех дети как дети, а у меня свинья, а не ребенок».
Первый этап. Проецирование и прикрепление проекции
Очень важно для нарцисса, чтобы ребенок хорошо «носил» проекции. Не снимал их, не проявлял истинного Я.
Для этого нарцисс использует в полной мере свои излюбленные инструменты. Издевательство, высмеивание, сарказм, прямые обвинения, манипуляции, триангуляции.
Но лучшим помощником по «подгонке» проекции является Газлайтинг.
При его помощи жертве внушается, что она действительно обладает всеми теми мерзкими характеристиками, которые на нее спроецированы. Чтобы ребенок не сомневался ни на минуту, что вся эта гадость – его.
У нарцисса прекрасная избирательная память. Он никогда не забудет слово или факт, который можно использовать в своей игре. И переврет его, добавит свое – и получится прекрасное дымовое облако, которое окутает жертву.
Ребенок в 4 года пришел с синяком под глазом – детский конфликт, который вовремя не был пресечен воспитателем. Что из этого может создать нарцисс для своей проекции непризнаваемой собственной жестокости?
«Ты еще в детском саду был злобным ребенком – бил детей. Нечему удивляться, что из тебя чудовище жестокое растет»
Если факта не было совсем – не беда. Его можно придумать. Например, черту характера. Пусть это будет лживость, которую ненавидит в себе нарциссичный родитель. Просто последовательно усиливается дымовая завеса, и ребенок в конце концов наденет эту проекцию на себя:
«Ты все время придумываешь то, чего нет
Твои фантазии уже перешли всякие границы
Твое вранье бесконечно
Ты лгун и этого не изменить»
Таким образом всё непринятное и отвратительно в себе передано ребенку, и малыш уже ощущает себя в полной мере таким, каким его видят и делают. Происходит проективная идентификация. Первый этап завершен.
После того, как проекции прочно «приросли к ребенку», наступает следующий этап. Он важен нарциссу чтобы очиститься, почувствовать себя идеальным.
Второй этап – уничтожение проекции.
Ребенок со всей свойственной нарциссу жестокостью и энергичностью начинает унижаться, уничтожаться, наказываться за навешенные проекции.
Ребенок к этому времени не имеет собственной идентификации, а живет через проективную. Соответственно, и наказание, унижение, издевательство родителя он воспринимает уже как заслуженное. Он, ребенок, заслужил это тем, что он Такой.
Часто такие дети ждут наказания или даже запрашивают его.
Внутренняя боль и стыд, живущие в малыше, часто приводят к тому, что он сам наказывает себя или наносит себе повреждения. Физическая боль более понятна и переносима, чем внутренняя, душевная.
Что происходит с такими детьми, когда они вырастают
- Невероятно низкая самооценка
- Низкий уровень социальных связей
- Поиск в себе патологий асоциального характера
- Самоповреждение
- Могут быть суицидальные мысли и поступки
Часто такие люди выбирают сферы деятельности, связанные с риском для собственной жизни или здоровья. Таким образом они продолжают наказывать сами себя.
Что делать, если такая роль в семье откликнулась Вам. Если такая история была частью Вашей жизни.
Идти в работу с психологом. Травма, нанесенная таким жестоким образом в детстве, не отпускает взрослого и отравляет его жизнь.
В работе со специалистом будет восстанавливаться та детская личность, над которой было совершено эмоциональное насилие.
Ребенку важно вернуть собственную идентичность. Отлепить навешенные проекции. Дать возможность понять и принять себя настоящего, а не придуманного и «надетого» нарциссом.
Помочь осознать токсичный стыд за чужие проекции, прожить те чувства, которые были запрещены.
Вернуть ребенку ему те качества и черты характера, которые были отняты.
И после этого во взрослой личности начнут происходить изменения взгляда на Себя. И появляется возможность взрослому человеку жить Своей настоящей жизнью.
Если Вы узнали себя в статье, Приходите за помощью
Статьи по теме Созависимость изучайте в подборке Созависимость
Картинки в статье взяты из всемирной сети
Оригинал моей статьи Здесь
Чтобы знать как помочь себе, подписывайтесь на канал Свое Пространство. Канал психолога Дарьи Сергеевой