В Гостином дворе открылась выставка так называемой интеллектуальной литературы - Нон-фикшн. весна.
По инерции пошёл... Сплошной нон. Думал. у меня такое настроение - нет, в ленте ВК появилась фотография и расширенная подпись Татьяны Набатниковой: «На ярмарке нон/фикшн с каждым годом всё меньше знакомых лиц - и на стендах, и среди "прихожан". Ох, боюсь, однажды пришкандыбаю с клюкой - и уже ни одного знакомого, как будто я вернулась из звёздного путешествия, а на земле за это время прошло 200 лет. На фото мы с Сашей - два динозавра из литературы прошлого тысячелетия».
И меня там, в Гостином дворе, охватила тоска смертная…. Купил несколько книжечек внукам. Увидел вдалеке начальника департамента книгоиздания Минцифры Владимира Григорьева, который так присосался к книжному делу, что не оторвёшь. Увидел жену главного редактора "Вече" Сергея Дмитриева – Наталью, которая не стенд издательства «Вече» представляла, а ходила простым посетителем. Да никаких известных мне издательств - не было.
На главном атриуме готовили мероприятие с рассказом: от идеи книги к бестселлеру. Никому не нужному, который будет со скидкой продаваться.
А больше вообще – никого из знакомых издателей или писателей. А ведь и студентов, бывало, водил, и сам выступал, и знакомился даже с интересными женщинами…
Всё.
Развернулся и пошел на выход.
В крайнем зальчике шла презентация книги бывшего руководителя кремлёвского протокола Владимира Шевченко – «О времени и о себе». По-моему, такое уже было у Маяковского … Услышал тираду автора: «Вот все спрашивают, а что за праздник такой – День России? Мы получили независимое государство, которое никому не было должно». Я горько усмехнулся и подумал: «Особенно своим гражданам—труженикам, особенно старшим поколениям, которые защищали и созидали его…».
Ушёл из этого нон….