Приветствую вчех винокуров, самогонщиков и просто интересующихся!
Сегодняшняя статья о настойке на кедровых орешках:
Вариантов кедровой настойки великое множество. Многие из вас, я думаю, делали или делают этот чудо- напиток. Кто то вывел для себя уже свой вариант этой настойки, кто то ещё в поиске того идеального вкуса.
Вот и я решил поделиться вариантом, который решил сделать в этот раз.
Данная настойка одна из любимейших спиртных напитков моего лучшего друга. Делал я её неоднократно по классическому, наверное, рецепту. А именно:
в большинстве случаев берут 25 грамм орешков на литр 40-ка градусной основы. Всё остальное- лишь полёт фантазий каждого винокура...
Итак, мой вариант (на 3 литра):
- СЭМ 42%- 3 л.
- кедровые орехи- 90 гр.
- мускатный орех (молотый)- на кончике ложечки
- корица (молотая)- на кончике ложечки
- глюкоза- 1 ст. л. с горкой
Дальше по порядку:
Отмеряем орехи и начинаем их промывать кипятком. Задача- смыть все смолянистые гадости с поверхности орешков. Я заливал кипяток, мешал ложкой 3-4 минуты сливал и снова повторял процедуру. И так 7 раз, после каждого раза нюхал орехи. Если пахнет смолой, то промываем дальше.
Дальше пасатижами я слегка раздавил примерно половину орешков и засыпал их в банку. Это должно придать настойке более насыщенный ореховый вкус и аромат. Туда же закинул все остальные ингредиенты.
Закрываем под вакуумную крышку. И убираем в темное место при комнатной температуре.
Настаивать буду примерно две недели, ориентируясь на цвет и аромат. Как только эти два параметра меня полностью устроят проведу предварительную дегустацию. О вкусах и ароматах расскажу позже.
На сегодня всё...
Ждём результат...
Подписывайтесь на канал и ставьте👍