Обсессивно-‐компульсивное расстройство включает в себя два вида поведения: внутреннее и внешнее. Обсессия ‐ это мысли, которые, сильные, страшные и практически неуправляемые. Такие мысли носят навязчивый характер, от них невозможно избавиться, они очень прилипчивые. Они несут в себе предупреждение о возможных бедах и угрозах существованию. Например, заражение опасным вирусом, отравление, провал на экзамене. У детей часто в этот набор входит страх сделать что-то плохое: выругаться плохими словами перед учителем или родителями.
Очень часто эти обсессивные мысли и образы сопровождаются определёнными действиями, цель которых заключается в том, чтобы предотвратить наступление катастрофы. Это уже компульсивное поведение. Такое поведение всегда будет чрезмерным и повторяющимся, например, многократное и частое мытьё рук, пользование дезинфицирующими салфетками, чтобы избежать угрозы заражения. Ритуалы ребенок выполняет, чтобы снизить тревогу и успокоиться. Например, что-‐то сосчитать, повторить несколько раз фразу или слово, многократные попытки проверить, закрыта ли входная дверь и просьбы к родителям это ещё раз перепроверить: "Ты правда закрыла дверь? Правда? А можно я проверю? Нет? Ну тогда сама проверь! Ну пожалуйста!". Вариантов компульсивного поведения неисчислимое множество.
По идее ребёнок с ОКР должен чувствовать огромное облегчение, как только ему удаётся выполнить ритуал и реализовать компульсивную часть программы. Моя практика показывает, что дети довольно редко замечают эту взаимозависимость между собственной тревогой и компульсивными действиями. Некоторые дети вообще не связывают своё состояние с тревогой и не считают свои действия компульсивными. Вместо этого они могут сказать, что "просто нравится делать именно так", "просто привык". Обсессивно-‐компульсивное поведение некоторых детей проще всего описывается формулой "нипочему" ‐ некоторые действия, как утверждает ребёнок, должны быть сделаны "просто так", а иначе он чувствует себя совершенно несчастным.
В дополнение к ритуалам ребёнок может активно избегать ситуаций, которые он связывает с угрозой, например, не ходить в туалет в общественных местах и в школе. Очень часто ребёнок требует помощи или заверений от родителей в относительной безопасности: "А это чистое?", "А это можно есть? Я не заболею?". Ребёнок может даже где-‐то понимать, что все эти его вопросы и беспокойство -‐ немножко «слишком», однако не перестаёт этого делать.
Вообще-‐то ритуалы и привычная, ежедневная рутина вещи весьма обычные в жизни любого ребёнка. Практически все дети лучше себя чувствуют, если в их жизни есть предсказуемость и понятная им структура. Совсем маленькие дети часто настаивают, чтобы вещи были сделаны каким-‐то постоянным и определённым образом. Сказка перед сном, время, когда нужно идти спать, любимая еда, которая должна быть определённым образом подана. Когда ребёнок расстроен и огорчён, то привычная обстановка и принятый в семье порядок дел обычно помогает довольно быстро восстановить ощущение безопасности. Всем известно, что ночной сон ребёнка крепче и спокойнее, если он ложится спать в одно и то же время.
Что же отличает ребёнка с обычными ритуалами и предпочтениями от ребёнка с ОКР? Уровень дискомфорта, который ребёнок ощущает, когда что-то идёт не так, как он задумал, а также разрушительное вторжение его компульсивных привычек в нормальный ход вещей. Компульсивные эпизоды могут создавать огромные проблемы для самого ребёнка, для всей семьи, учителей в школе.
Родителям следует обращаться к специалисту по ОКР даже в случае самых минимальных обсессивно-‐компульсивных проявлений.
Если статья оказалась для вас интересной, то автору будет приятно за ваше спасибо. Это вдохновит на написание новых интересных статей!
Запись на консультацию:
телефон, WhatsApp +7-905-793-2237
скайп: sovlad2
Сурков Олег Владимирович
Я работаю с Душой!
Автор: Олег Владимирович Сурков
Психолог, Эксперт-панические-атаки-ОКР-фобии
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru