Ежегодно, на пасху крашу как минимум три десятка яиц. На нашу семью хватает. Если у нас что-то остается, пускаем не съеденные яйца на салат. При окраске использую разные красители, всё зависит от настроения.
Выбор цвета и краски не является какой-то серьезной проблемой. Главное, чтобы яйца остались целыми и не треснули при варке. И мне не всегда удавалось сделать это правильно. Но в последние годы я использую простые хитрости и варю яйца без трещин.
Использую только холодную воду для варки
Когда вы варите яйца, которые до этого лежали в холодильнике, налейте в кастрюлю исключительно холодную воду. Это предотвращает резкие перепады температуры и не дает скорлупе треснуть.
Прогревание воды и яиц будет происходить равномерно. Тем не менее, лучше всего достать яйца из холодильника за час или два до приготовления, чтобы довести их до комнатной температуры.
Тогда и воду придется использовать той же температуры. Таким образом, риск появления трещин на скорлупе сводится к минимуму.
Необходимый компонент - соль
Добавьте 1 ст. ложку соли на литр воды. Это загустит воду, сделает её немного плотнее и позволит яйцам плавать, а не падать и биться о дно кастрюли при варке.
Соль также способствует лучшему распределению тепла и более равномерному приготовлению яиц. Если яйца окажутся с микроскопическими трещинами и треснут во время приготовления, сами яйца не вытекут и останутся целыми.
Соль помогает яичному белку быстрее схватиться (то есть свернуться), образуя пробку.
Кипение должно быть умеренным
Как только вода в процессе варки яиц закипит, сбавляем огонь до среднего. Вода не должно бурлить. Иначе это неизбежно приведет к тому, что яйца будут биться друг о друга и о дно, а это придет к трещинам.
По окончании варки
Правильнее будет не сливать яйца, а извлекать их при помощи ложки и перекладывать в заранее подготовленную теплую воду. Это даст возможность свести перепад температур к минимуму.
Варка по временным отрезкам – интересный метод
Иногда нужны яйца всмятку, иногда в мешочек. И тут технология варки немного отличается. А отличается временем варки и подходом.
Для начала помещаем яйца в кастрюлю, добавляем соль и доводим воду до кипения, затем сразу отключаем конфорку. Кастрюля остается стоять на плите.
Далее дело за малым, берем часы или включаем секундомер на гаджете. Если нужны яйца всмятку, обождите 4 минуты и доставайте их. При ожидании 8 минут вы получите яйца в мешочек. А если подождете 10 минут, получатся яйца вкрутую. Вот такой простой и интересный способ варки.